人 • 神 • 佛?(神变成释迦牟尼佛,或者变成耶和华、耶稣等等,对吗?)

问:某某法师说,神变成释迦牟尼佛,或者变成耶和华、耶稣等等。请问这种说法对吗?

净宗之声:

首先,这种说法是不恰当的。

同样一个名词概念,比如“神”这个名词概念,它的语境到底指什么?在一般的宗教信仰当中,它是指造物主的神。

所以,如果说神变成了释迦牟尼佛,人们很容易理解为造物主的神造出了释迦牟尼佛,这跟佛法所讲的彻底相反。

佛法说,诸佛出世不出世,一切万法本来如是,常自寂灭,无作,无作者。就是说,没有造物主,也没有被造的人。怎么可能佛陀是造物主造出来的呢?

所以,这种说法极为不妥。

但是这当中细微地分别,它们有不一样的地方。

◇ 第一,“神”的语境不一样。有神教的信仰者,他们信的神就是造物主的神,是一种人格化的神。

而这位法师所讲的“神”,以佛法的概念来讲,它其实是“法身”的意思,它不是通指一个人格化的、造物主的神。所以这是有差别的。

◇ 第二,如果从你的文字来看,这位法师不是说神造了释迦牟尼佛,他是说神变成了释迦牟尼佛,这两个词也是有细微差别的。

“造出来的”和“变成的”,“造出来的”就是有创造者和被造者;“变成的”就是说,他就是他,他们是一体的。这是我们在理解语言的时候细微的分别。

但总之,这种说法是极为不妥的。

下面我想就这个话题展开,多说几句,当然也不是专题,也不能说得那么详细。

今天这个时代,是文化多元、信仰多元的时代。空间距离,包括心灵距离都非常近。

所以很多人在不同信仰、不同文化冲突碰撞的时候,需要找一种融通的说法,这可以说是大势所趋,尤其是一些宗教的代表人物,他们更有这种需要。

那么怎么融通呢?一个是以人情,一个是以佛法。

◇ 像刚才所讲的这些,就是人情上的一种融通,这样会丢掉本身的信仰;同时,也因为没有佛法的智慧,所以很可能里外不是人,里外不讨好。

◇ 佛法既然是圆满的智慧,佛法当中当然有这样的答案,只是一部分的信仰者站在他们自己我执坚固的立场,他们未必能够信受。但不管别人信不信,我们总是要依据真实的佛法教理来说明它。

就如刚才讲的,“神”有不同的指代。

如果作为造物主的神,以佛法来看,是完全虚妄的,就是所谓“遍计所执性”,完全是众生的妄想。

但是如果作为真理的代名称——因为宗教的产生,总是对真理的一种追求,他就把终极真理用“神”的名称来代替,然后把它人格化。如果这样的话,它是有一定的合理性,在佛教里就称为“法身”。

◎ 佛法和外道宗教的不同,在于佛陀亲自证悟了真如实相、法身理体,而其他的都是在猜测,证悟和猜测是不一样的。

没有一个有宗教信仰的人说“我就是上帝,我就是神,我就是真理”。他们总要借“神”这个名称说话,比如说“我是神的儿子”。

佛就不这样说,佛是不需要去指代的,佛本身就是彻底证悟真理的,而且佛说“一切万法本来寂灭”,一切万法的当下,就是真理的本身境界。佛已经亲证、亲悟,才这样讲。

可是在有神教、造物主的宗教当中,他们认为这一切都是上帝造的。

◎ 相应的表达,佛法里有一个词叫作“万法唯心”,就是说是人的心造了神,那这样是不是不平等呢?

其实心造万物,不仅造了神,我们自己的身心也是自己造出来的;乃至下地狱,也是自己的心造出来的;你成为人天,也是自己造出来的;你成为菩萨、阿罗汉,也是自己造出来的;你即使成了佛,我们也不否定,也是心造出来的,所谓“是心作佛,是心是佛”。

以这样的一个真理标准来衡量一切,并不会偏颇说“我就是对的,你就不对”。就是一把尺子衡量所有一切。所以,我们说佛是心所造,也毫无问题,也是这样。

有人就要问了,“人所造的神,为什么这么灵呢?”人造的东西都是很灵的,人只要造什么,什么都灵。

哪怕造一个盆,这个盆就可以装水;造一张桌子,这张桌子就可以写字、伏案。何况千万亿人以共同虔诚的信仰、信心来造这个神,当然非常灵妙,所以,说神灵还不如说心灵。

◇ 比如说货币。货币这个东西不就是纸吗?不就是上面写了数字吗?但是,人发明了货币这种金融系统,货币就灵了。

因为人相信它,它才灵;如果你不相信它,比如一些原始部落是物物交换的,你拿纸币给他,他肯定不愿意。

好了,大家都相信这个纸可以用,它比物物交换还要灵便,是不是?这叫“信用”,我们的信心投射到这张纸上面,大家约定这样,它就管用了。

神也这样,大家都信他,他就灵;你不信他,他就不灵,就像废纸。

◇ 还有像王权,国王很有权力,他不也是一个普通人吗?也没有三头六臂。国王的权力从哪里来的呢?也是人民相信他,赋予这个权力给他。你把权力让渡给他,他就可以统治你。

那么,人为什么要把自己的权力让渡给国王、统治者呢?就是为了建立一种秩序,达到社会的一种和平。

所有的人,包括国王、总统,也有顾及不到的地方;为了让大家都能够和谐共处,就要有一个最高的裁判者,这就是“神”。

人也心甘情愿把自己的一切,把未来重大的事都交给神。交给了神,他当然就有裁判的权力。

所以,国王的权力,不是他个人这个自然人有这个权力;是一种制度的设计,让他有这个权力。其实你随便找一个人,把他放在这个位置上,他也有这个权力。

神也是一样的,并不是说有一个自然的、人格化的、固定的存在者有这个权力,是所有神的信奉者以这种信仰系统保证了这位神有无边的权力。

人造了神,或者说人的心造了神,干吗一定要说神造了人呢?

所有的宗教经典上都这么说,这就是人造神的一种要求,人造神就必须这样说;不这样说,这个神就造不出来,就不灵光。

就像我们人造一顶蚊帐,造蚊帐的目的就是要挡蚊子,人就一定要比蚊帐小,一定要在蚊帐里边;如果你自己比蚊帐还大,蚊帐在你里边,那它就没有作用了。所以,造了蚊帐,就要躲到蚊帐里边。

也像我们造车,你必须坐在车上,在车里边,它才有作用。你在车里面,就不可能全面看见车的每一个部分,必然会遮掉一部分。

人造了神,也要靠神来运行他的生活,他必须乘托这个神的力量,所以他就不可能全面地、无障碍地透视这个神的一切。他必须保持神秘的空间,必须保持他不知道的、无知的一些地方,所以他一定要说“是神造了我”。

那么人为什么要造神呢?其实也很简单,因为人为了自己的生活。

比如说人没有房子住,会受大自然风雨雷电的侵袭,为了保护自己的身体,就要造一个房子。

同样的道理,人的心灵有种种的烦恼,会受种种的苦迫,为了让自己的心灵有一个安慰,人就需要造一个神,把自己的心灵保护起来。

人造的房子能保护身体;同样,人造的神也一定会保护柔弱的心灵,这是他的作用——我并不是说宗教没有用,底下还会说它有用。

那么,说人造神,有什么证据吗?

信仰造物主、信仰神造人的人,听到这样的话可能太受刺激了。

其实如果比较客观地研究各种宗教的历史,很显然是人造了神。

比如《圣经》里的神,《旧约》和《新约》差别就特别大。

《旧约》的神经常发脾气,抱怨,发牢骚,还后悔,很暴戾,惩罚人,发洪水了,降瘟疫、冰雹,又不愿意人类团结,让大家语言混乱。总之,《旧约》的神是很受批判、很不靠谱的,是暴戾无常的。

但是到了《新约》就不一样,就显示神有慈爱的一面,更加宽宏,有爱心,也更容易让人接受。

这很显然,从一个以色列的民族神,上升为全人类一个共通的、普及的神。所以我们就知道,这其实就是神的升级版。

因为人类文明进步了,在这样的时代,原来那样的神已经不够用了。就像开公司一样,原来是地方小公司,现在成世界型的大企业了。

第二个证据,所谓“造物主”的概念,在各个民族都是普遍的、共有的,只是说你的神大还是我的神大,哪个真哪个假。

其实这都是人类惯用的思维,比如“天地从哪来的?”“那是神造的。”这是从知识的层面要去探究。

◎ 再就是从自己的心灵,像刚才讲的,要摆脱苦恼,怎么办?

“投托一个伟大的神吧!”他有这种需要,这是人类共同的一种需要,是人类发展的共同轨迹。

不管是多神还是一神,最初的出发点和需求是一样的,多神慢慢演进成为一神。

这也好像产品的生产,一开始有很多产品,各个厂家;到最后谁的产品更有力量、质量更好、销售更好,他当然一统天下了,市场就成他的了,他就独大了,成了大王。

第三个证据,就是在新的时代,新的宗教也会不断产生,新的宗教也有教主。很显然,你看新的宗教不都是人造的吗?其实以今推古,也能知道,过去的宗教也是人造的。

◎ 为什么要造新的宗教呢?

因为感觉到原来存在的宗教满足不了现在的需要,解决不了他的问题,所以他要造新的宗教;或者说虽然大体上能满足,但是还有一些很细微的需要满足不了。人的信仰是很复杂的。

像一些大公司,它的点遍布各个地方;但是,在居民区里总会有一些杂货店,这些都是大公司所普及不到的地方。

在有神宗教当中,有比较规范的、制度化、系统化的一些宗教,而一些很低劣的迷信者就愿意跳大神,就愿意搞偶像崇拜,也有这样的需求,这样也是断绝不了的。

第四个证据,人不能成为神的本身,这也证明了神是人造的,人造神的时候就有这种规则。

◎ 这又怎么来证明呢?

因为人并不能彻证真理。如果宗教宣称的就是真理,人也可以彻证,当然就没有所谓人造的问题了。

可是人永远不能成为神,也就是说人永远不能成为真理的本身。那么他对真理的认识永远就是模糊的,就有无明的地方。

显然他就没有完全通达真理,对它所有的认识和表述,自然是从谬误心中展现出来的。这样,当然就是人自己造的。

第五点,以佛法的缘起论,所谓“万法缘起,缘起性空”,一切万法本来寂灭,真如实相平等平等,无作、无作者。万法缘起,谁来作呢?谁是被作的呢?

所谓有开始、有结束、有创造、有被创造,这种主客对立,完全反映了人类的有限思维,所以佛法理论彻底揭穿了“神造万物”的谬论。

在佛陀的时代,印度各种宗教都很发达,说大梵天创造了这个世界,这种说法并不稀奇,在佛陀时代就这样,但是佛陀以无碍的智慧早就已经把它破斥得体无完肤了。

总结来说,宗教有它的合理性,它代表人们向往真理、向往幸福;但是向往真理并不等于它就是真理。

它有真理的成分,比如说,它认为神就是代表终极真理,这是把它人格化成为一个有感情、有色彩的神,这是它的创造发明,这里面有真理的成分。

但由于它不像佛法,亲证了真理本身,所以它是朦胧所见,朦胧地感觉应该有真理。

这是一切宗教文化共同的平台——承认真理的存在。但是怎么表述呢?那就是“神”,他是一个代名词。

就好像现代科学,它有一个假设的定理。如果没有假设,就没办法往下推演,所以先作一个假设,假设这个是真理,那就是“神”。

◎ 其实,“神”是人对宇宙所有看法的一种解释系统、一种安慰系统、一种信仰系统。你说它是对还是错?

他信了,他就认为它是对的,他就有一个说法。但由于它毕竟不像佛法,彻证真理的本身,所以它有些偏执,也产生很多问题。

比如说对自己信仰的偏执,“我的神是唯一的、最大的”,这就往往引起一些战争,引起恐怖事件、暴力冲突,种种宗教问题由此产生。

所以,它虽然有真理的成分,但毕竟不是终极的真理,它是人类迷茫的产物。

◇ 所以,宗教是永远不会消失的。

就好像足球运动、娱乐活动,它总是会存在,不是这一种,就是另一种,没有什么可以代替。

因为这是人类的需求,人类的生活需要这类东西,人类永远需要宗教。只有谁不需要宗教?只有佛菩萨不需要宗教,极乐世界没有宗教。

这个娑婆世界怎么会没有宗教呢?它要靠神、靠宗教信仰,把人连接在一起,组成社群,人才能共同抗御外在压迫,抗御精神的、物质的种种逼迫。因为人在大自然当中的空间是有限的,所以要创造这么一个系统。

宗教是人创造的,它是非常有用的。宗教虽然不是究竟圆满的真理,但是它对人类非常有用,所以这也是它层出不穷、代替不了的原因。

我们不能说哪一种宗教一定会永远存在,但是这种宗教现象和人类会永远地同在。这不是说明它的真理性,反而是说明它的谬误性。因为人就是谬误的,只要有谬误的人存在,当然就有谬误的信仰存在。

佛法不一样,佛自己就说了,佛法会有法灭时代。因为佛法的真理需要人有相应的觉悟才能接受;人都没有这个觉悟的时候,真理就不能存在了。这样反而显示佛法是真理。

◎ 很遗憾,佛法传到今天,来到中国两千多年,它已经作了很大的改变,变成了一种宗教,也就是佛教。

现在人们一想到佛教,其实多数想到的都是宗教,佛跟神也变得差不多,有很多的禁忌,烧高香、撞头钟,甚至有些宗教行为显得很低级,也不文明。

当佛法变成一种宗教信仰的时候,可以讲它已经离开佛陀的原旨太远了,堕落,腐败,种种迷信现象滋生,这也是非常可悲的事情。

当然,刚才所谈的都是很严肃的问题,我没有特意要冒犯有神宗教的信仰者;我只是作为一个无神论的信仰者和一个佛法的信仰者,对有神教的产生、作用、意义和它的局限性说一点自己的想法而已,正不正确,各人判断。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: