有人说用佛教助念家里会出事,是吗?

问:阿弥陀佛。我接触佛教十年了,一开始糊里糊涂,认为孝心是修行,后来知道帮父母离开轮回才是真孝。

所以,我姑姑出车祸,就请师父为她超度;父亲去世,我也劝他念佛往生,请助念团为他助念。但是在助念这个环节,受到族人和村人的极力反对,他们还预言用佛教助念必然出事。果然两个月后的同一天,我母亲也去世了。

所以,村人对我用助念这件事议论炸开了锅,逢人都说是我惹的祸。我的姐弟们也后悔听我用佛教助念法办理了,都认为如果不用佛教助念,或许我母亲不会死。

经过这事打击,我现在虽然还念佛,但也暂时失去了信心,一天几乎不念了。只有想到因果报应、冤家债主,才念几句,有时候马上就忘记了。这种情况是已经退出了佛的范围了吗?我之前的做法错了吗?错在哪里?为什么我修行到真想大哭一场的感觉?

净宗之声:

阿弥陀佛。非常同情你这种情况。

首先说你之前的做法没有错,很正确,对父母也尽到了孝心。

我们的行为正确不正确,是以佛法、佛经、佛的教导为标准,而不是以世俗人的邪知邪见为标准。

如果以世俗人的邪知邪见为标准,那当然念佛就错了,信佛就是迷信了——不是那样的。

即使村上的人、全族的人都来指责,我们也是信心满满,没有问题的。因为他们在邪见无明当中,跟他们辩解也没有意义。

就像走路,你要找个明眼人指导。如果找个盲人,他给你指路,他说是东南西北,这都没有意义。

◇ 你这种状况主要是因为身边没有同修佛法的善知识相互提携、支持,所以一个人感到孤单。

做了正确的事反被人家指责,就感到委屈,想大哭。

◇ 再是因为不了解教理,对于念佛必定往生、对佛法的信心还没有完全建立起来。

如果了解教理,知道念佛是大好事,确立送父母往生坚定不移的信心,那么即使人家说三道四,即使千万人说,心中也自然坦荡。

“两个月内父亲死了,母亲也死了”,要知道这两个月也可能父亲到净土了,母亲也到净土了,不是一般的死掉了。

他们的死亡有他们个人的因缘,只是时间凑巧而已,死后去哪里才重要。

他们不往生净土,至少也生善道,这是念佛必然的功效。

把它简单归结为是作佛教助念出的事,毫无道理。

从古到今助念多着呢,难道家家户户有一个助念,第二个人两个月后就死掉吗?这是一种巧合,人死各有各的因缘。

佛法是解决生老病死的,没有保证说你不死,但它能保证你念佛往生到净土去成佛。

这个世界谁不死呢?有的人乘坐飞机、轮船等交通工具,突然一家好几个人同时死掉,这又怪谁呢?医院里也天天死人,那也怪医院吗?这些都是个人不同的因缘。

比如在医院生病死掉的,医院的责任就是救人,你不能把这个怪在它身上。

佛法在中国还是很受欢迎的,特别是给临终的人助念,即使不是很赞成,反对的还是不多。

像你说的村人、族人这种很强烈反对的不多,我还没听说过。是不是他们信仰神教?如果是这样的话,那就是外道的偏执见解。

不管怎么样,都不用去理会,还要怜悯、可怜他们,不懂得佛法的真理,弄一些邪见、迷信的东西,自己在那里缠绕。

好,南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: