生活不快乐怎么办

问:心烦,对生活没有激情,怎么办?无法摆脱世俗。

答:我想现在很多人都这样,活嘛不快乐,不活又没办法。这是因为人生目的、方向不明,不知道活着有什么意义、价值,很迷茫,所以就心烦、焦虑。这也是现代人的通病。

那怎么办呢?第一是多看佛书,多看佛书能够明白佛法的道理。第二就是多念佛,多念佛能够消业障。业障消除,内心就清明,莫名其妙的烦恼就会降低。通过这样,人生有了正确的目的、方向,生活就会纳入正轨,就会安定下来,这个特别重要。

有一位莲友,学佛前很有能力,挣了很多钱,从世间来讲是成功人士;但是钱挣到了,世间的名闻利养都挣到之后,反而感觉活下去没什么意思。吃喝玩乐都有了,钱也挣了,该有的都有了,活着干什么呢?他得了抑郁症,不知道人生的目的是什么,下一步往哪里走,人生的方向在哪里。他站在高楼上,这栋楼是他自己的,好几十层,他就觉得没有什么意思,都不想活了,要自杀。这时候遇到朋友跟他讲念佛,讲佛法,这样他的人生才有了目的,才有了活路。

所以,烦不是因为没有钱,或者没有其他什么条件,而是因为没有人生的目的、价值和意义,很迷茫,这样,我们内心的根本无明就会驱动现实生活的烦恼。

如果我们的朋友或者孩子有这样的心情,你要理解他。有的人在网吧里泡,这说明他烦,他没办法,我们要给予理解和爱。

问:我想做一个快乐的念佛人,可是我快乐不起来。

答:你快乐不起来也可以,快乐不起来就做一个不快乐的念佛人,也可以的,佛也没说一定要做一个快乐的念佛人才能往生。

所谓快乐的念佛人,是因为感受到活着是如此地苦,生活这样不如意,生老病死,自己又颠倒无明、黑暗、罪重,像我们这样的众生,居然念念佛就可以到极乐世界,虽在这个无穷的苦恼当中,也有一种深深的法喜。它不是性格上的快乐,而是对生死无忧无虑,未来前景有充分的光明,这样心中难道不快乐吗?当然,有的人性格比较忧郁,他虽然知道念佛一定往生,心中也安心,可是仍然忧愁得很。有的人呢,就是性格开朗,下雨了,屋都漏了,他也可以笑得出来。

又问:比如说我丈夫要求炒菜放葱蒜,我吃了以后就觉得不舒服。

答:吃了以后不舒服,但是并不代表不快乐,不舒服和不快乐是两回事。你第一念是不舒服,接下来你就怨恨你丈夫,“你明明知道我吃素,还放葱蒜”,因为抱怨,你才不快乐。如果没有这第二念,虽然不舒服,仍然可以快乐:“我虽然处在邪见家庭,可是我念佛照样往生。哎呀!真是,阿弥陀佛!”蒜放旁边,不照样快乐吃下去吗?你不吃也可以呀。所以不要有第二念。

又问:有的时候,佛都不敢念,干什么事,我都要拿佛法衡量一下,很累。

答:这个很难得啊,干什么事都拿佛法衡量一下,就怕你不拿佛法来衡量。拿佛法来衡量居然很累,不应该。拿佛法来衡量,应该感到惭愧和感恩,甚至感到“我赚了”,应该很轻松,怎么会很累呢?

很累,可能你错用了衡量尺子。比如说戒律,拿戒律衡量,我们没做到。如果说“哎呀,做不到就一定要轮回,一定要堕落地狱,要受多少亿劫的罪了”,这样你就累了。净土法门不是这样,拿戒律衡量,我们没有做到,不清净,但是这样念佛照样往生,难道不欢喜吗?你就释然了,就放松了,怎么会累呢?《无量寿经》说:“荷负群生,为之重担。”你的担子,生死轮回的重担,大大小小的业力,阿弥陀佛给你一肩挑了,那你还不觉得轻松,还觉得累,这就是你衡量的标准错了。到底拿什么法来衡量?你拿的可能是人法,拿自己的一套东西来衡量才觉得很累。真正拿佛法,就会很轻松,尤其是净土门。

继续阅读相关标签:

作者: weig

南无阿弥陀佛,老实念佛,发愿往生西方极乐世界。