念佛人广结善缘会影响往生吗?

问:南无阿弥陀佛。我随缘与人为善,希望结善缘,以便乘愿归来,再度众生。但有的佛友告诫我说:“这个悲心发了就不是全力仰靠阿弥陀佛了,还是应该先管好自己,不要随便结缘比较好,否则就往生不了。”

我很疑惑,该如何做?举个例子,比如说扫墓,我知道并不是正统的佛法,但我还是去做,希望以此与在世的亲人结善缘。

净宗之声:

可以这么去做,应该这么去做,也鼓励、肯定这样去做。

我们本来就是自己念佛往生一定,在这个世间跟大家尽量多结善缘。这反而是靠佛力,并不是不靠佛力。

如果自己往生不定,那可能就没有这份心思和胆量,就要到深山闭关修行,远离尘嚣。

我们因为念佛往生一定,就可以把佛法的光明、慈悲、安心带给我们周围一切有缘的人,尽量跟他们结善缘。

善导大师也说:“自信教人信,真成报佛恩。”怎么教人信呢?你都不跟人家结缘,能教人家信吗?

当然,结了缘之后,他今生能不能信固然不清楚,但未来有机缘再度化的时候,彼此就非常方便,因为结过缘了嘛。诸佛度众生都是以结善缘开始的。

所以,这种想法非常好,也可以讲是发菩提心的一种表现。只是说我们不要堕入另一方面,所谓“杂缘乱动失正念”。

比如对方对于净土的观念、修行的立场都不一样,你自己的定见又没有建立,定力不够,可能会被他的思想所改变。

这样就不叫结缘了,而是自己被转了,失去立场了。

所谓“结善缘”,就是:我内心是打定主意的,我念佛一定往生的,在这个根本前提下,不受你的影响,我只是善心、善意地对待你,结一份缘分而已。你讲再多,点头“嗯嗯,是是,恭喜恭喜”,但是我内心不受你的影响。

所以,这个分寸要把握好。也就是在次第上,先求往生决定,然后广结善缘。在广结善缘的时候,能够站稳立场,不受其他人的影响。这是要点。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: