造罪受苦乃因果报应,还值得同情吗?

问:如果佛教所说的因果报应是真的,那么现在这些在苦难中的人,都是因为以前造了恶业,还值得去同情他们吗?

净宗之声:

仍然是值得同情的。

我们作为凡人,往往有一种追求公平正义的心,甚至也有一分幸灾乐祸,“某某人做不好的事了,就应该受报应”。

这是因为我们具有人我的分别,认为他人和自己不相关。佛菩萨的慈悲心不是这样,称为“无缘大慈,同体大悲”。佛菩萨看一切众生如同一体。

简单说,比如一个人犯了罪,被审判了,可能周围的人都说“嗯,还了公平正义”,但是他的父母一定心有不忍,一定找办法,希望赦免他的罪。这是因为父母对他有爱心,别人对他未必有爱心。

所以,站在佛菩萨的立场上,虽然众生自己造了恶业,受了种种苦难,但是佛菩萨还是要搭救,还是会深深地怜悯,不是一般的同情。

这是第一点。

第二,以佛法来说,佛菩萨最看重的是众生的佛性。


这个人造罪了,受苦受难了,所以才值得同情。因为佛性本来充满着安乐,充满着幸福,我们具足这样光明圆满的佛性,结果违逆了佛性的本质,反而不能圆满佛果,还成为造罪造业的凡夫,去受苦受难,这才是值得同情的根本。

经中说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想分别不能证得。”

本来一切众生皆有佛性,有佛性者皆得成佛。本来有佛性,我们是可以去成佛的,结果没有成佛,反而堕落成六道轮回的凡夫;本来可以大富大贵,现在反而贫贱无依。

即使在我们轮回造罪的时候,佛性还是没有丧失。这不是一件大冤枉的事吗?这不是一件值得深深怜悯、同情的事吗?


之所以去轮回造罪,就是因为无明。

像一个健康的人,眼睛也好,腿脚也好,他就行动自在;而另外一个人,双目失明,走路总是跌跌撞撞,磕着摔着,就会引起人家的同情。

因为如果他有眼睛,也可以自由奔走,可是他现在双目失明,所以值得深深地同情。

佛菩萨看众生,都是双目失明的,不能明了真理。因为愚痴障蔽了眼睛,才会烦恼造罪,才会跌跌撞撞,才会在三界六道沉没、轮回,头出头没。这些都引起佛菩萨强烈的慈悲,要救度众生。

所以同情心、爱心、慈悲心,这是无条件的,不讲代价的,清净的,无染污的,也是无分别的。

如果说某某人做得好了,才值得嘉许,值得同情,那不是真正的慈悲、爱心,而是有分别、染污在当中。这里所讲的,超过了我们一般人的认识。

南无阿弥陀佛,谢谢。

继续阅读相关标签: