只有诵楞严咒才是护持正法吗?净宗法师谈法灭与特留念佛

南无阿弥陀佛。看了你的修学安排,很好,很紧凑,很丰富。解行并进,主线分明,就是以净土为主,可以的。

其中说到《楞严咒》,我想和你多分享,交流一些想法。

《楞严咒》功德很大,主要是护法、破魔,有助于得定。你希望通过读诵《楞严咒》,对佛法正法流行世间做一点微薄的、力所能及的事。

这个发心很好,就如同所说的“不忍圣教衰,不忍众生苦”,这种心是应该永远住在我们佛弟子心中的。

至于方法,是不是一定要读诵《楞严咒》才能达到这个效果?或者说是不是一定要读诵《楞严咒》才能满足这个心愿?

那是不一定的。

佛不管说哪一部经,在大乘经典当中,往往都会赞叹这部经典如何如何超胜、优越;这当中的经咒法门,佛都很慈悲地付嘱我们要如何如何去做。

你现在读的经法还少,如果读得多,每一部经典都非常赞叹,我们看了会很法喜。如果每一部都要普遍受持,可能我们读得越多,复习也复习不过来了。

◇ 一个是困难,不可能达到;

◇ 再一个也显示我们失去了修学的宗旨,没有达到所谓“一以贯之”。

我个人觉得《楞严咒》比较长,比较拗口,也比较费时间,似乎暂时不必读诵。《楞严经》的义理非常好,如果将来有条件,有兴趣,有能力,我觉得可以研读《楞严经》的义理——当然不是现在,现在主要还是先求生净土,安心。

以我个人来说,我修入佛法接触的第一部经典是《金刚经》,它让我了解了佛法所说的“空”到底是什么。

第二部经典是《首楞严经》,我当时读了非常法喜。虽然我们是凡夫,没有得证,但是它在我们这种生灭无常的身心当中揭示出不生不灭的本性,感到非常安定。

当然,《楞严咒》是出家人早课必须诵念的,所以也必须背诵。我以前也背得很熟,但是现在都忘了。因为很长时间没有背了,即使一段时间不背也会陌生的。

《楞严经》我也曾经非常工整地抄写。因为我看的那部经本是金陵刻经处木刻版的,我也仿着那样的字体一笔一划很认真地抄写过《楞严经》。

由《楞严经》,衍生出关于法灭、如何护法、跟念佛的关系等问题,往往在一般的佛弟子心中,这些概念都不太清楚。我也想和你交流一下,然后你再决定。
首先,佛说法灭,是什么意义呢?有这几个方面。◇ 第一,让弟子们起珍重心,对于如法修学作难遭想。

◇ 第二,佛是如实宣说,不加人为的一些情感造作。

比如说,从春夏到秋冬,四季变化,百花依序开放,依序凋落,这都是自然的规律。

当春天百花开的时候,我们就享受春光,欣赏花的美丽;当它凋谢了,夏天有莲花开了,我们可以欣赏莲花;秋天有菊花;冬天有梅花。

佛法流行在世间,从小乘到大乘,正法、像法、末法、灭法,有它必然的时序关系,这是不以人的主观意志为转移的。

如果我们凡夫的主观意志都能转移它,那诸佛菩萨的神通道力不更能够转移吗?所以佛说这些,是一个客观表达,如实宣说,也是对众生共业——这一期佛法大规律的一个预判。

目标是让我们顺势而修,要去求那个不灭之法来修行,而不是“这个法要灭了,那我让它不灭吧”。

大自然秋天万木凋零,你让它不凋零,不可能。所以,佛说这些也是预先告诉我们,某某法在某某时段盛行,某某时段就要凋零。

我们如法修学的人,应该寻找跟自己相应时段的法来修学。

比如说,夏天有荷花看,到秋天没有了。你非要到秋天去看荷花,这就是不得时、不得机,没有智慧。

再来,关于法灭的内涵,它是什么意思呢?
◇ 第一,表面浅层次的意思就是它的经文文句是不是流行在世间;◇ 第二,更重要的是,它的文句能不能落实在修行者的心中。

因为佛说一切正法,都是让我们解脱成佛的,如果不能依此修行达到解脱成佛,即使经文法卷摆在你的书柜里,存在你的电脑里,放在云空间,那还是没有用,也就算是灭了。

唯有我们能够如实修行,依之解脱,这个法就是正法流行。

所以,综合以上的几点,最终的结论就是要选入念佛。

因为念佛法门,佛不灭则法不灭。只要有佛,不愁佛不会说法。一切万法都是佛所出生、佛所宣说。所以,念佛法门是护持正法、令法不灭的根本。这就是佛在经中为什么说特留念佛。

◎《无量寿经》就说:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”

◎ 万年法灭之时,经道灭尽了,善导大师说:“万年三宝灭,此经住百年,尔时闻一念,皆当得生彼。”

念佛法门当然是正法,念佛法门“皆当得生彼”,都能往生极乐世界,能到极乐世界都能成佛,所以不存在法灭不法灭的问题。

“经道灭尽”是指圣道法门的经典,按照自力修行法门的经典。为什么这个会灭呢?
因为没有人能够修行了。经中都预言了《楞严经》先灭,因为《楞严经》是自力修行特点非常鲜明的一部经典,要破五十种阴魔,要入楞严大定。众生如果做不到,没有这样的根机,这部经典自然就灭掉了。

就好像现在做市场产品的,没有市场、没有消费者,这个产品自然就淘汰了。

 为什么《无量寿经》特留念佛呢?
是因为这个法门是靠阿弥陀佛的慈悲愿力,任何时代任何根机的众生都可以接受,都可以奉行。就是说它这个市场是永远繁荣的,永远有消费者,永远有相应的根机。万年法灭之时都可以,更何况是现在呢。所以释迦牟尼佛说特留念佛。

“佛有偏心啊,为什么特留这一部经,不特留那一部经呢?”
其实佛是没有这种偏心的。这个法门的特质,阿弥陀佛的慈悲救度、本愿力成就,释迦牟尼佛只要说出来了,就是特留这个法门了。不是说他另外再起一个偏心来特留它,这是法门的特质所决定的。

这一点对我们的启发,我们要如何护持正法、令法不灭呢?就是要如法修行供养,“诸供养中,法供养为最”。

其实我们个人是没有能力来护持正法的,哪有护法的力量呢?
在诸大经典当中,像《法华经》《华严经》,无量无边、地下地上、十方虚空的诸佛、诸大菩萨,他们都来护持正法;而我们罪业的凡夫,是要靠诸佛和诸大菩萨来护念的。所以《阿弥陀经》说,六方恒沙如来证诚护念念佛之人。就像一个婴儿,需要母亲的慈悲呵护,并不是说他自己能够护到母亲的家产、大宅子,那个都说得太大了。

所以,一般的佛弟子,听到法要灭,“那我赶紧来护持正法吧”。

◇ 这个一方面是他的善意、善心,值得肯定和鼓励;

◇ 另一方面是把自己看得太大了,把诸大菩萨、佛看得太轻了;

◇ 再者也是缺乏智慧,对于法的内涵,如何是护法、修法,没有正确认识。

所以作为一个念佛人,所谓的护持正法就是要专修念佛,让念佛法门在我们心中活跃。
《观经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”“是心作佛,是心是佛。”当我们心中想佛念佛的时候,阿弥陀如来就在众生心中而为道场,入我们众生心。那你还说法没有护持住吗?

阿弥陀佛是无量寿、永远常住的佛。念佛法门也是永远不灭的法。由这一法,一切众生都得希望。

所以,佛说其他法门的经典、经法会灭尽,目的就是显示净土法门弥陀本愿救度可以普摄一切机,普适一切时,能够得一切利益。

目前你所处的环境比较特殊。在这种情况下,如何自己修法,甚至弘法利生,要效法地藏王菩萨。这里边的众生也是特别苦恼,特别需要佛法滋润和安慰的,尽量和他们结缘。宗昭法师给你带的这几本书,还是先侧重于安心的。就是对念佛法门,心中尽快地知道“我念佛必定往生”而稳定下来。

有了安心之后,再对整个净土宗教理的框架,比如《净土宗概论讲记》,厚厚一大本,再慢慢研读。

这样就会理路特别清晰,能够安心,又特别法喜。这时候你行有余力再看其他大乘经典,就能找到一个着力点。

佛法说“五根、五力”,“信、进、念、定、慧”,第一就是信根。信心扎根了,信心有力量了,它才可以转换一切资源为我所用。
就像一棵葡萄树,它必须扎根,根扎稳了,它就有力量生长。阳光、雨露、土地、肥料,所有这些资源,天上、地下,都能被这棵葡萄树所用,然后结出甘美的葡萄。我们也是一样。我们念佛的信心一旦在心中扎根,上到诸佛菩萨的护念,下到我们的烦恼——烦恼就是土壤,烦恼本来是解脱的障碍,但是净土念佛法门殊胜,所谓“出淤泥而不染”。就像葡萄扎根于粪壤当中,它可以长出甘美的葡萄。

我们念佛,六字名号的种子如果在心中扎根了,这一切烦恼都会把它吸收过来,变成念佛的动力,转化成佛法的智慧,转成大慈悲的营养。

更何况我们读《金刚经》《楞严经》《法华经》《华严经》,这些诸大乘经典都会融入我们的心中,成为念佛的一种浩浩的动力,成为对佛法的一种不可抑制的向往、菩提心。

如果你念佛的信心没有扎根的话,你读这些,基本上都是文字的东西多,当然,功德、福德是有,可是要结出菩提的果实还是差得太远。

就像刚才的比喻,葡萄不扎根的话,阳光、雨露,这一切的资源都闲置着;一旦扎根,天地所有一切是为你配置的。

所以,念佛人在念佛法门中得到法义,你会发现一切诸大乘经典、一切佛法,乃至世间一切世间法,都是为我们配置的,都能够得到非常好的效果。

继续阅读相关标签: