觉得有轮回悲喜才有意义,脱离六道不悲不乐有何意义?

问:佛教讲究出离六道轮回,可我觉得轮回挺好啊。有生老病死、高兴悲伤,人生才有意义;脱离六道,不悲不乐,又有何意义可言呢?

净宗之声:

我想,之所以抱有这样的观念,可能还是不知道轮回是什么,只是一种观念。

这就好像一个人,坐在一个温暖的房间里面,有暖气烤着,透过玻璃窗看见外面风雪交加、寒风呼号,觉得“外面也挺好啊,没有什么了不起啊”。

佛说人生是苦,轮回是大苦。“苦”称为“苦谛”,是一个真理,是一个事实。


如果阅历比较浅,没有切身切肤的感受,就觉得“还可以啊”。

所以在说的时候,是因为自己没有老,才说生老病死可以;自己没有病,才说病可以。

当我们真正面临衰老,面临痛苦万分的疾病,让你到医院里去割肠子、插管子、化疗,身心有很大的变化,不适应,一次二次三次,反复无常;或者是自己精神抑郁,晚上睡也睡不着,想死也死不了,想活也活不下,我想那些冠冕堂皇的话都烟消云散了。

这还是简简单单的病苦。那面临死亡的巨大威胁呢?何况将来还要堕落地狱、轮回六道,无穷无尽,在三恶道中永无出离。


有一次阿难想让佛跟他说地狱的苦是什么样子,佛说:“如果我能说得出来,也有人能听得进去,那这个人当下就要心脏爆裂。”因为没法容纳得下,会恐怖而死。

“打个比喻吧”,佛拿了颗小石子,对阿难说,“假如一个人犯了叛国罪,被国王抓住,早晨在身上插一百矛,你觉得怎么样?”阿难说:“那太痛苦了。”

“中午国王一看,还没死啊,再插一百矛。”早晨那一百矛插下去,身上就没有一块完整的地方了,中午在伤口上再捅下去。晚上再看还没死,又在遍体鳞伤的身上再捅上一百矛。

佛问:“你觉得这个人的痛苦怎么样?”“哎哟,这个痛苦那没办法形容了呀。”佛说:“他这样的痛苦只是一颗小石子这么大,地狱的痛苦比喜马拉雅山还要大。”

这是佛打的一个比喻。其实这种比喻也超过了我们的想象,我们仍然想象不出地狱是怎样的苦恼,轮回是怎样的苦恼。

所以要以佛的教言来警悟自己。

至于说“不悲不乐有什么意义?”这也是我们自己在这里的妄想;我们觉得的“不悲不乐”,好像就很无聊,没什么事,那有什么意义呢?

所以,我们不了解佛说的这种不生不灭、涅槃寂静,灭除一切烦恼所获得的身心大自在,跟宇宙——也无所谓跟宇宙,因为它本身就是一切万法存在的根源,就是契悟真理的本体,是一种大自在、大解脱。

比如说我们现在出门就要搭车,搭车就有交通事故、交通堵塞,也有交通疲劳,但不搭车就不可以。如果成了佛菩萨,法身遍一切处,一念可以到达任何地方,同时可以遍在一切地方。

这些都完全超过我们的想象,“怎么可能呢?”甚至我们凡夫心智狭劣,“我也不想过那种神仙生活”——不是那样,这是我们佛性里本来就有的功能。

所以,成佛、涅槃称为“常乐我净”。

◇ “常”是恒常。

◇ “乐”是一种大乐,法喜、法性之乐,这种乐是从爱心、从喜悦、从慈悲出来的,是我们佛性本身所天然拥有的;不是世间好吃好喝、感官之乐,或者说艺术享受、禅定之乐,都完全超越这些,你梦都梦不着,想都想不出来。

你说“不悲不乐,那是一种无聊烦恼的状态,当然谈不上所谓快乐”。还是要以佛法来调整自己的观念。

至于说“有生老病死、高兴悲伤,人生才有意义”,不是这样,这是一种感官感受。

之所以我们能感受到生老病死、高兴悲伤,是因为它背后有佛性的功能。

所谓佛性,就是觉性,佛是觉悟的意思。

仅仅是这种感受、这种觉,只是一种粗浅的,甚至是错误分别念的感受,都让你觉得有意义,那么证悟到觉性的本源,岂不是拥有根本性的存在吗?这样才找到了一切意义的根源。

如果仅仅是在感官的层面上认为“这多好啊,有意义”,那还是不足的,那是一种表浅的认识。

我们往生极乐成佛了,并不是说这种觉性的功能就给压缩了,没有了,“不苦不乐,无聊了”,不是的。反而是觉性的功能彻底、圆满、无障碍地得到实现。

这样,对一切万法,其实已经超越了主观与客观的对立,超越了二元的状态。

心如同广大的海洋,映照天空的群星一样,一切万法、一切众生的起心动念、生生灭灭,都无不在我们心中展现。

这种“觉”,它的丰富程度,它的深入程度,它这种广大、圆满又自在无碍的状况,完全无法想象。

而我们在世间有所“觉”,就有所“不觉”,就有主客二元的对立,然后产生种种分别和颠倒,这些过失等到往生极乐都不会存在了。

这些我们也想象不到,也就不用说太多。

比如说,我们的眼睛看出去,是色盲看的灰蒙蒙的世界令人感到喜悦、心里清爽、觉受比较好?还是眼睛很清爽、视力很好、能够看见种种彩色的世界,这样的觉受比较好呢?那肯定会选择后者。

或者说,我们年老了,眼花了,看什么东西都看不清楚;另一种是视力特别好,能洞察幽微,哪一种觉受更好呢?那肯定也是后者。这仅仅是说我们对于世界万法的种种觉受。

那么脱离六道的圣者、菩萨的这种觉受,不管是眼、耳、鼻、舌、身、意,跟我们比,都不是一个数量级的,那是超越了无量的级别。

所以,如果你觉得“我这样的人生感受不是有意义吗?”如果按照你这样的逻辑——我们也只有这样的思维水平——那么可以说,你脱离六道之后,这种感受的真切度,美的感受,要比你现在感受到的超越亿万倍。

并不是像我们所想的“不悲不乐,像石头一样,或者无聊得很,有什么意思呢?”不是那样的。

继续阅读相关标签: