如何理解“此方真教体,清净在音闻”?

问:“此方真教体,清净在音闻”是什么意思?

净宗之声:

这两句话出自《首楞严经》,下面还有两句“欲取三摩提,实以闻中入”。


首先说这两句话的大意。

就是说在我们娑婆世界,释迦牟尼佛教化众生,以及众生蒙受释迦牟尼佛教化最好的方式,最殊胜、最普及、最适合我们这个世间众生特点的教化方式就是“音闻”。

“音”是指释迦牟尼佛以音声说法,“闻”是指众生以耳根闻法聪利,以耳根修行。

因为这个世界的众生耳根聪利,能够更方便、更全面地获得更完整、更丰富的信息量,从耳根起修,比从六根——眼、耳、鼻、舌、身、意中的其他五根起修超越。


另外,也要知道这两句话出现的位置,是要表达什么意思。

它是在《楞严经》当中,二十五圣每个人说完自己修行三摩地的心得,这叫“二十五圆通”。

说完之后,文殊菩萨受佛的教敕来选,就是在这二十五个圆通当中,有哪一种是最适合我们娑婆世界众生根机的,就选了耳根圆通。他就说“此方真教体,清净在音闻”。

前面二十五位圆通,是指六根、六尘、六识加七大——十八界再加七大。“七大”就是地、水、火、风、空、识、见。这些我们就不一一说了。

总之,以圣人得道的因缘来说,在娑婆世界,一切万法当中都可以悟道,六尘——色、声、香、味、触、法。

有的圣人见到色法——眼睛所对的称为色;有的是以声尘——就是耳朵所听到的称为声音;有的是香尘——就是鼻子所闻到的,闻到香气就开悟了,就证果了,对他来说,这个香就是最好的悟道方法。

每个人都说他自己的一套心得,这些心得对当事人——由于这个因缘而悟道、证入圣果的圣人来说,就是最殊胜的。那么对普通大众,是不是也是最殊胜的呢?那就不一定。

对普通大众来说,最殊胜的、最清净的、真正有利益的就是耳根,所以文殊菩萨选择耳根圆通。

我们再来看这两句话的文字。

“此方”代表娑婆世界,因为佛说法都是遍于十方的,这里只是就娑婆世界来说的。

比如经中讲,在香积国土佛说法,他不是用音声说法,他是请人吃饭。因为这个国土众生的舌根或者味觉特别灵敏,佛要说法就请吃饭,大家吃完饭就开悟了。

还有的国土,佛说法就是请睡觉,佛往那里一躺,左脚叠右脚,吉祥卧;弟子一看佛这样,也就跟着这样躺下来,佛在梦中就给你说法,闻法开悟。梦中就是靠意识——意根。

在我们这个世界,佛说法是以口业——口说法,我们以耳朵来听闻。“口说法”就是音声佛事,“耳朵听闻”就是闻法,闻法证果。

◇ “此方”是指娑婆世界。

◇ “真”是一个形容词,不是真假相对之“真”,而是赞叹殊胜。

◇ “教体”,释迦牟尼佛教化所依据的载体。佛说法是以什么?以音声为佛事,声名具闻。

先要有声音说出来,语言交流;然后再把它记录成为文字,文字先是一个词,一个词再连串成句;多数句子连串成文章,成为经文。所以这就是经体、教体,靠这些才能传持佛所讲的教法。我们讲载体、媒体,没有体载就没办法去承载。

◇ “清净”也是指殊胜,容易得利益。

◇ “音闻”是两方面,“音”是世尊说法,以音声来说法;“闻”是众生听闻,所以每部经一开头就说“如是我闻”。

不过,在《楞严经》里所讲的闻是指“闻性”——“反闻闻自性,性成无上道”,“实以闻中入”。

这个“闻”不光是修行的方法,不是耳朵听到,他是反过来往里面听。

“闻自性”,不是闻外面的声尘,听外面的声音:敲锣打鼓,人说话的声音——男声女声,高音低音,好听不好听。如果这样闻,就是向外跑,这样不容易得利益,要反过来往里面闻。

你能听到不同声音的这种闻性,闻的本质、本然的功能,它是超越一切声音相的。

来男声闻男声,来女声闻女声;有声就闻声,无声就闻到寂静。

就像一面镜子,要照周围的万物,镜子和万物,是黄花就照黄花,是绿叶就照绿叶,但是镜子本身不是黄花,也不是绿叶,它也不会粘在黄花绿叶当中。

所以这个闻性,它超越一切声音。就像镜子超越一切万象一样,但是能反映一切万象,它也不会粘滞在一切万物的形象当中,那我们的闻性也不会粘在这个声音当中。

但是,如果我们对外听,我们就粘在这个声音当中,叫作“根尘识”,就是耳根接触到外面的声尘,然后产生一个对声尘好坏、喜恶分别的念头、认识、推理,这叫“识”。

这样你就被耳根、声尘,被根、尘、识三方面套在这当中,粘住了,出不来。

所以,闻性是从这当中跳脱出来,反闻闻自性。这就不多说了,这是一种修行方法。

以净土法门怎么来理解或者利用呢?或者说念佛法门是不是输给耳根圆通了呀?

因为《楞严经》是讲自力修行的一部经典,确实耳根更容易得利益。

在《楞严经》当中也有《大势至菩萨念佛圆通章》,念佛圆通,印光大师根据这个就把两个结合在一块儿,提倡自己念、自己听,十念记数:心中念得清楚,口中念得清楚,耳朵听得清楚,这样从心出口,从口入耳,循环而念,循环而听。

这个也有道理,效果也很好,大家不妨试一试,很方便。你念十声,心气就能平下来,反复十声、十声,再十声。

因为观世音菩萨在因地就是修耳根圆通,所以感得他果上能够“观世音”,听闻一切众生的苦难音声,即时现身而去救度。

毫无疑问,阿弥陀佛也是“观世音”,观我们众生苦恼的音声,尤其是本愿称名——我们念佛的声音。所以这个“闻”,是“众生称念,佛即闻之”。

所以,在我们的净土法门里面,这个音和闻反而就倒过来了。

“清净在音闻”,我们称念佛号,念佛之声,这个音阿弥陀佛闻到,我们当下就获得解脱,蒙光明的摄取、救度。

所以,净土法门是弥陀救度的法门,靠阿弥陀佛的大愿业力,和《楞严经》靠自己修圆通的方法是不一样的。

从效果来讲,当然是念佛有效果,更容易得利益。

继续阅读相关标签: