念佛能否转换现世因果?

问:《大智度论》说有人出生一千年,每天走一千里路,天天不停,用走出这么大范围的地下七宝供养佛,不如有人于后恶世称念一声阿弥陀佛,这个福德利益还大过前面。这是从往生极乐世界的立场来说的吗?还是从现世利益来讲的呢?

净宗之声:

这是从往生成佛来说的。

现世利益,一般人都看得很重,在佛法当中,为了顺应众生的根机,有时候也会说,但究竟以佛的本怀来说,对此都是贬斥的。

如同昙鸾大师在《往生论注》里说“所谓凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪”。

它的性质是颠倒的,是虚伪的,佛怎么会以这个跟众生作交易呢?还跟你说多说少,说大说小,这都是颠倒虚伪。

念佛能不能完全转换现世因果呢?

这个问题本身就有矛盾,因为你是在现在的世界当中,在这个时空环境里面,要转现在的因果关系;可是念佛是让我们出离三界。

这就好像一个人说“我赖在水里不起来,你能把我救出水面上吗?你能不能让我赖在水里面不起来,也能把我救到岸上去?”

念佛不是说不能转现世因果,而是彻底、究竟地转变了现世因果。

打个比喻,像一个人做梦,他在梦里欠别人五千万,有两种方法还他这个债。

◇ 第一种方法,就是也进入他的梦境当中,以神通力进入梦境当中。虽然梦是虚幻的,他在里面被人追债、讨债,用神通力到他梦境当中帮他还了这个债。

◇ 第二种方法,干脆就把他喊醒了,一醒了他还欠谁五千万呢?因为我们众生,都在大梦当中,念南无阿弥陀佛等于是这句名号把我们喊醒,世间所有的苦恼当下消失,得到究竟的清凉、安乐。

但因为一般人把这个世间看得特别真,所以并不是盼望自己早点醒来,也不认为醒来有什么好,而是希望佛菩萨“你有神通道力,你到我梦里面吧,把这五千万还了吧,再帮我挣一个三千万、五千万”,还是享受梦中虚妄的荣华富贵;而这在佛菩萨的眼中看来都是毫不真实。

所以究竟的方法就是把我们摇醒。醒来之后,世间的因果是不是改变了呢?当然改变了。

所以,也有人说“阿弥陀佛不是为了改变我们的现世因果”,这句话从浅层次看也是正确的;从根本来讲,念佛往生一切都改变。

接下来说“是不是布施、修福等等,转换现世因果的利益,会比念佛人更加明显有效,也比念佛的效果更好呢?”


这仍然是刚才所说的,你也可以认为它是更有效、更好。比如你对别人笑一下,别人马上给你回一个笑脸;天冷的时候你穿一件棉袄,马上就暖和了,你念一千声佛还没有暖和呢!

但是我们要明白,念佛是真实的功德利益;而世间福报,“人天诸善、人天果报,皆是颠倒,皆是虚伪”。

所以它们之间不具备可比性。你认为这都是很好的,恰恰是虚伪颠倒。

由于现在我们还在娑婆世界的梦境当中,在迷茫的状态下,佛给我们的好处、利益,我们完全不能理解。

就像儿童做游戏,“你看我盖了一栋房子”“火车开动了”,他玩得非常高兴,大人会把这个当真吗?他说盖栋房子马上一栋房子就起来了,对他来讲快得很,小积木一搭就好了。

如果大人真的是盖一栋房子,还要找工人拉砖头,儿童还会说“那没有我的快”,当然不如儿童做游戏盖一栋房子那么快了——但是那个不是真的,是假的。

还有,像演员演戏,比如这个人没钱,或者一天才有几十块钱收入,“好,我给你写一张支票吧,五十个亿!”这是演戏,演员也觉得马上就得到五十个亿了。你看多快!但这不是真的。演戏有演戏的规则,不是真的也要当作是真的。

在世间也是一样的。世间的因果法则,都是生灭无常,不真。虽然不是真的,但在这个游戏规则之内,你就以为是真的,这就是游戏规则。

所以要理解,念佛的真实功德利益,和世间福报的不真实功德,两者不具可比性。


念佛人不是也在世间得到福报利益了吗?比如心情平和、消除业障、福慧增长,生活环境改善,人事环境变得更加和顺。是的,这些都是影像。

而且,念佛人得到的现世福德利益,跟仅仅在世间修福等等所得到的福德利益,表面上、形式上看起来差不多,但其实是不一样的。

因为念佛所得来的,是随顺名号本身的功能,随顺我们本有的佛性所生长出来的。只不过我们现在还活在这个世间,所以它就以这样的形式展现出来。

这种以名号为根本所生长出来的福,是不可动摇的,是趋向于解脱的,它跟解脱生死、往生成佛是一条路线、一个方向的;其他仅仅靠修世间福报所修来的,是趋向于五欲,趋向于三界六道轮回。那能一样吗?完全不一样的!

比如同样喝一杯可乐,一个人是坐在花园当中安静地品尝,另外一个是坐在飞机上品尝,可是这飞机没有降落场,很快就要坠毁在大海当中。可乐的味道是一样的,但是心情能一样吗?最后的效果能一样吗?

所以,念佛人得来的福报,远远超过世间不念佛人的福报,超过仅仅以修世福得来的福报不知多少万亿倍,不是数量上可以比的。

就像在梦中和醒来一样,梦中欠了别人多少钱、受多少苦是虚妄;赚了多少钱、享多少福也是虚妄。醒来安坐,清风拂面,好友聚谈,那完全不一样。

总结起来有这么几句话:

◇ 第一,念佛不以转换现世因果为目的。

因为现世这一切都是虚妄不实,唯有念佛可以到达真实报土之境。所以,不以这个为目的。

◇ 第二,念佛自然能转现世因果。

为什么?因为消业增福,名号自然具足这样的功能。

◇ 第三,念佛究竟改转现世因果。

为什么呢?名号真实,现世因果、现世福乐虚伪,一实能破万虚,如同从梦中醒来。

这几点供大家参考,阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: