信佛之后反而感觉不那么快乐了?

问:信佛之后反而感觉不那么快乐了。有了良心,就会有罪恶感;有了爱心,就会因为别人的痛苦而感到难过,而这个世界充满了苦难,无法改变。众生最终都能离苦得乐吗?是否都能在极乐世界团聚呢?

净宗之声:

看来你是发菩提心了,希望众生都能到极乐世界去,这是非常好的一种心。

至于说“信佛之后反而感觉不那么快乐了”,是这样的。

但是这种“感觉不那么快乐了”,是一种正面的、好的感觉,代表你的心成熟了,代表你长大了,有了责任感,不再放逸。

而且发了菩提心,挑上了菩萨为众生挑的担子,在走一条上坡、上行的路。

当我们往上走的时候,总是觉得比较费力;当我们顺流直下、堕落的时候,总是毫无障碍的,很顺。

所以,我们信佛之后觉得不那么快乐,是因为我们不再放逸于五欲当中。

比如说,“有了良心,就会有罪恶感”,这种敏锐的良心和罪恶感会止恶。如果没有这种罪恶感、良心,就会造恶勇猛,那你想想将来的苦恼。

所以,良心、罪恶感等于是止恶的一个阀门,帮你把恶止住了。这对我们人生幸福何其重要!

“有了爱心,会为别人的痛苦而难过”,这就能够行善。

如果没有爱心,见到别人的痛苦起不了慈悲、恻悯之心,那更谈不上去帮助他。这样,行善就毫无力量。

所以,信佛之后,内心觉悟,自然有止恶、行善的力量。

这是好事,值得鼓励,值得肯定,值得赞叹。

至于说“这个世界的众生最终都能离苦得乐吗?”

我们可以自己先得到佛法利益,所谓“自信教人信”。

如果我们往生西方极乐世界,成为佛菩萨,当然就可以回入娑婆世界,广度一切有缘众生。

◇ 佛说“众生业力不可思议”“众生多少不可思议”。

◇ 《无量寿经》中,法藏菩萨发愿说:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”

他成佛时的南无阿弥陀佛名号,要让十方所有一切众生究竟都能听到。

这个“闻”是闻信的意思。闻到而深信,深信而愿生,就个个都能往生。

当然,这是菩萨度生的一种伟大事业,是尽未来际的,并不是说过三百年、五百年都度完了。

这种横遍于十方、竖穷于三际,恒常不息度众生的事业,才显示菩萨的心量广大、智慧深远、慈悲不可思议。

所以,我们不能以凡夫的知见说“哎呀,什么时候度完了?”菩萨发愿、修行、救度众生都是尽未来际的。

菩萨发愿经常说“虚空有尽,我愿无穷”,虚空有尽头的时候,这个大愿都不会有穷尽的时候,永无疲倦。

地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,都是穷未来际地度众生。

为什么能发这样的大愿?

对佛菩萨来说,这是轻松自然之事。因为未来际、一切时间的观念,都是众生妄念的分别。

佛菩萨心中“念劫圆融”,刹那一念和永恒劫可以互含互容,延促自在,长短都可以,像橡皮筋一样,所以有这样的神通道力,自然就可以发此大愿,行此大事。

我们之所以有时候问,比如“第一因”啦,“什么时候终结”呀,这都是凡夫心量小,智慧浅短,不了解万法本来寂灭的状态,才有“最后什么时候度完”的时间观念,这都是凡夫的情见。

当然,这些都要我们到了净土才能真正明白的。

继续阅读相关标签: