临终被人赖债不想往生,还要赴阎罗告状?

问:有一位莲友得了不治之症,寿命也就这几天,但是他一个堂侄欠他一百万不认账,他心里非常瞋恼,所以写了黄状到阎罗王那里去申告。请问该怎么办?

净宗之声:

这种情况,最好对两个人分别相劝。

对这位即将临终的病人来说,如果他实在放不下心结,我觉得也可以方便让他写一个黄状,念着佛,用一把火点了送给阎罗王投诉。

做完这件事就跟他说,你的黄状已经递上去了,阎王也已经受理了,现在你就放下心来,安心求往生,不要再纠结这件事。

如果一定要纠结这件事,甚至自己也不想求往生,一定要到阎罗王那里去当面对质,这样就太不合算了。

另外要想到,阎王是公平、贤明的,不会错判。也不会说你递了状子人没有去,他就不给你办事。

要知道因果报应点滴不爽,即使你不递状子,阎罗王也仍然会严明地审判,不会漏过哪一个。

何况如果你往生净土,阎罗王就要更加高看一眼,因为你已经是净土的菩萨圣众了,所以他就要更认真地对待。

比如老百姓、一般的村民犯了案子,地方官如果公平正直,也会认真处断;如果他家里有人在京城、在帝王边做高官,那家里的事地方官更要认真办。

所以,如果你到了净土,那这个案子阎罗王就更加认真办了。

而且人一死,这个钱即使拿回来你也用不着。可能是心里放不下,觉得憋屈。

另外也可能是为了子孙,他们用得着。就个人来说,到了净土一切富乐自在,当然用不着这个世间的有漏、不坚之财。

到净土无有众苦,但受诸乐,这个世界的钱是用不着的。当然,子女是能用得着。

想以此保佑子女,但是保佑子女的方法,不仅仅是丢下点财产给他。到了净土有神通、智慧、慈悲,可以用佛法的幸福安乐来保佑子孙。

光是钱财,可能还是痛苦的根源。

比如你挣了一百万,堂侄赖账,你不就很痛苦吗?你给子孙钱,将来子孙未必不会因为这个钱而吃苦,反而可能因为家产分得不平衡,兄弟伤感情。

总之,世间的钱财都是烫手的山芋,不是那么清净的。

如果你个人为了这虚的一点钱,丢失往生极乐世界的大利益,就如同抓了一百块而损失一百亿,这很不值得。

而且你再想一想,如果你不往生,到阎罗王那里去对个账,然后六道轮回去了,你的子孙也六道轮回去了,将来你们还有机会见面吗?

说留钱给他用,到时候你们都不是一家人了,六道轮回各自走散。

如果真想为子孙好,就要自己往生极乐,因为你到净土成佛菩萨了,就可以引导子女也到极乐世界,这样究竟幸福圆满。

对于堂侄,也不要抱瞋恨心,他也是个可怜的人,用这样的心思来对你,也是没有智慧。

人各有业报,你得你的善报就好,不要因为对方而自己心生瞋恨。

总之,这些道理可以给这位病友说。

如果他坚执不放,我们就要等待临终再给他开示,反复引导。

如果还是心中纠结,一定要到阎罗王那里去对质,说明他平时信愿是假的,这就是善根还不够。

这给我们很大的警觉。

我们平常对这些钱财、人事间的纠纷要能放开一些。本来我们求生极乐就是厌离娑婆,娑婆这一切是我们要舍离的。

怎么能因为这点点的小钱、人事纠纷,就陷在这里边?这说明平时的信仰就没有深入建立。

人都是烦恼的众生,如果平常不早做打点,临终的时候或许一时烦恼纠结,想不开,“哎呀,我这辈子辛辛苦苦挣点钱,当初借给他的时候都是好心好意,他居然欺负我一个临死的人,说没这回事,实在心里过不去,我一定找阎罗王”,净土都不去了,找他把这个账算清楚,这就是一时想不开。所以平常要早作预备。

另外,如果有适当的人,要去跟这位堂侄坦诚交谈。

当然,他的堂侄如果公开不认账,或许他有困难,或许他也不愿意让人家知道这件事。

所以这个去说话的人,一定是对方非常信得过的,而且很善巧的。

可以怎么说呢?

“人在世间都不容易,但是最好是良心端正。万一我们有困难,宁愿对活人有点什么,这还说得过去,对临终人千万不能昧着良心。

“因为临终人往往有一些灵异,而且他马上就要死了,变为另一个世界的众生,如果他内心抱屈的话,他会在你的周围盘结不散,这就是业报。

“这种报复,他在暗处,你在明处,你永远搞不过他;而且很快就要现果报,这个果报非常厉害,你实在犯不着。

“何况对方还是一个愿生净土的人。如果现在你去跟他讲,‘没事,我一时糊涂犯错误,我决定会还给你的子孙,你就放心吧’。

“如果这样去跟他当面说明白,对方一定心结舒缓,能往生净土,你功德就大了,因为等于是助他到净土成佛。你单凭这一件事,而且也是应当做的,功德就非常非常大。

“反过来说,对方如果因为这件事心结不开,结果到阎罗王那里去跟你对质,那你能跑得掉吗?

“你也跑不掉,对方也没有往生,结果你们两个都陷在轮回当中。而且障碍对方往生成佛,这个罪过非常大,是担不起的。

“所以要有智慧、有慈悲的话,这点人间小事就去当面说清楚,说明白,让对方安心好走。”

这样试试看吧,再想想有什么其他安慰的方法。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: