如何看老人“以房养老”被骗的悲剧?

问:北京市数十位老人陆续遭遇以房养老骗局,他们有的失去了房产,有的背上了巨额债务。对这场悲剧,您是如何理解的?

净宗之声:

我们现在只要看新闻、关注网络,几乎每天都能看到各种各样大大小小的悲剧,令人叹惋,令人落泪。但对我来说,再大的悲剧似乎也不那么敏感了,好像要麻木了。

这是失去了同情心和慈悲心吗?

不是的,因为人生就是一场悲剧,即使在外人看来,活得很幸福,好好的,其实也是一场悲剧。

因为有生者必有死,会合者必当离,高升者必堕落,一切众生不免六道轮回之苦,绝大多数都要向痛苦的三恶道而去。

相对于这样严酷的事实,相对于更深层、更广大,所有人不能避免的结局,那些在人间受骗、身体病障等种种人们以为的悲剧,就只是冰山一角。

当我们通过佛法了解到一切众生悲剧性的结局后,再看一些具体事项,反而就不会如世间人一般当作新闻、当作新鲜事。

因为这远远不是新闻,也不是新鲜事。

佛陀就非常现实地告诉我们:人生是苦,苦不堪言。

当我们听说某个地方发生空难,我们还在为遇难的乘客悲哀,祈祷,结果没过多长时间,又发生第二起、第三起。

其实世界每天都发生许多交通事故,很多地方不太平,有战争,有冲突;也有很多地方有饥饿,有疾病;至于说坐牢的人,每天没有希望而走向死亡的人也都非常多。

所以说人生苦海、苦海无边。

当然,回到人世间的生活,像这些老人被欺骗,值得同情。这也是一个社会问题。

因为老人信息不周全,记忆力、判断力也都衰退,面对新鲜事物的判别能力也不够,所以往往成为受骗的主要群体。

我觉得这一方面,倒是国家立法可以更好地保护老人,因为靠个人很难逃离这样的命运,即使有个别老人很精明,不受欺骗,但大多数老人还不能逃离这样的命运,所以国家应当负起责任。

以佛法来看,从根本来说,还是我们的业力。

不管是房骗也好,还是其他欺骗也好,总之,不是所有人被骗,有的人被骗,有的人没被骗。为什么有的人就被骗,有的人不被骗呢?

这就是共业当中有别业,每个人的业力不一样。虽然都在这个时代,你的业力不一样,你就会碰到这样的事。

那办法呢?

就是多念佛,不贪图格外的利益。

因为念佛能消业障,不贪图格外的利益会杜止很多缘分,这是不得已从自己这方面来说的。

其实,在这个世间都没有赢家。

骗子骗了钱,他就赢了吗?他人生的最后结局会更惨。

因为欺骗、盗用他人钱财都有很深的果报,尤其是骗老人的生活资财。骗子到最后也输了,被骗的人两手空空,当然也输了。

所以,在这个世间没有一个真正的赢家。

如果念佛,以爱心来对待他人,这样大家才是真正的赢家。我们赢的不是对方,赢的是阎罗王、六道轮回。

所以,对老人有一个特别建议,就是多念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。


◇ 念佛,一方面心中安稳,会提高生活的质量、人生的幸福、生命的尊严。

老人倒不是要去贪多少财,他可能是心中不安,需要一种安全保障,有人就利用这种心理来行骗。但老人的心理难免如此,因为到了衰老的年龄,会有恐惧和不安。

如果念佛,心中有安心,有安慰,有安乐,这样自然也就不容易上当受骗。

◇ 再者,老人已经到了人生的最后关头,前途茫茫,不知何去何从。如果身体硬朗,觉得还有几十年好活,还可以延缓一段时间。随着年龄衰老,疾病加深,死亡与坟墓步步来临,这个问题摆在面前,必须解决。

如果信仰阿弥陀佛,求生西方极乐世界,就会视死如归,生命展现第二春。生命不是到此为止,反而是到极乐世界跟阿弥陀佛一样无量寿。

在老年阶段完成人生的转换,如同蛹化身为蝴蝶,岂不是庄严美妙的事吗?


我们因为贪瞋痴的业力造下了无穷债务。

我们总是欠众生很多,最后被阎罗王勾到六道去;但念佛会脱离阎罗王的勾摄,也会脱离我们跟众生之间欠下的种种债务关系。

一旦往生净土,究竟成佛,就有无量的慈悲、爱心和功德来救度众生、利益众生,成为全法界最富贵、最自在、圆满智慧、圆满觉悟的佛陀,不仅免除一切债务,而且可以救济一切困苦的众生。

好,南无阿弥陀佛。祝愿一切老人身心平安,究竟成佛。

继续阅读相关标签: