佛教徒都是好人吗?如果佛教徒做了坏事,算不算一名真正的佛教徒?

问:佛教徒都是好人吗?如果发现一个佛教徒做了坏事,他还算不算是一名真正的佛教徒呢?

净宗之声:

明确地说,佛教徒不都是好人;但是,都是立志想做好人的人,也是心中明了什么是好人的人。我觉得有这两点都相当了不起。

首先,什么是好人,心中要有正确认识。其次,立志要成为好人。


可是,由于我们的烦恼、习气、环境、业力、因缘,我们未必达到好人的标准。

比如,虽然知道布施、救济贫困,但是出于自己的吝啬心,或者由于自己财富很贫乏,没有这个力量,那也做不出这种行为来。

知道对人应该慈爱,不必瞋恨、嫉妒,可是由于自己的烦恼习气,遇到这些环境因缘仍然发不起慈爱,还是有瞋恨、嫉妒。

可是内心有觉照,知道这是不对的,应该向哪个方向走。这是一个正知正见的佛弟子区别世间人的地方。

那世间人都不知道善恶吗?世间人也认为自己有一套善恶标准,但是如果不以佛法因果的法则,不以佛法所揭示的道理来衡量的话,几乎都是自以为是,公说公有理,婆说婆有理,未必是正确的。


◎ 一个佛弟子要规范到佛法的正知正见当中,建立正知正见,由正确的知见、认识,引发正确的行为,或者说有这种趋向,应该向哪个方向奔进,这是佛弟子。

◎ 同时,所谓佛弟子,也不是完全以世间的善恶好坏为标准,他有更高的理想和目标,有更高的标准,比如求生西方极乐世界成佛。

这样的事在世间来讲,说是好事、坏事,几乎无法衡量,因为远远超过世间的好坏标准。

当然,一个佛教徒,按世间来说,完全可能干坏事,比如嫉妒、瞋恨,甚至损害别人。这不是他所学的佛法教他的,而是他的烦恼和业力。

即使这样,因为学佛的缘故,他会有忏悔心,会有惭愧心,他会灵敏地觉察到自己的过失,同时也会勇敢地面对,而不是逃避责任。

这才是一个正知正见佛弟子的勇气和行为。如果这样的话,即使他会犯错误,也仍然不失一位真正的佛弟子的身份。

正因为我们在这个世间有种种的烦恼和不自在,所以阿弥陀佛说,“众生啊,你就念佛求生西方极乐世界吧。有烦恼,有贪欲,有瞋恨,有种种的缺陷、痛苦和不足,我以光明摄受你,引导你,慈护你。到了极乐净土就能佛性开发,得大自在解脱”。这样的念佛人,经中赞叹为芬陀利花。

善导大师说:“若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。”

用这些最美好的词汇来赞叹、形容。这是站在哪个立场上呢?是站在他的目标愿望、行为做法随顺了自己本有的佛性功能上,所以才称得上真正的善、妙、好。

一般的世间善业、福业力,如果没觉悟到这个程度,还说不上究竟的纯善。

所以,如果以佛法为标准,谁是好人呢?阿弥陀佛是好人,观世音菩萨是好人。

佛弟子是想学习做好人的人,还没达到这样的标准,但是向佛菩萨学习,借助佛菩萨的力量,这样的理想、行为值得尊重,值得赞叹。即使在过程当中有种种的不足,我们要鼓励、随喜、加油。

好像参加马拉松赛跑,不管是第一名还是最后一名,跑得最快的,或者腿不太好的,在那里慢悠悠地跑,但是他只要能够坚持跑下去,观众都会给他鼓掌。

在菩提道上,在学佛成佛的路上,在念佛希望成为佛陀这样一个善妙、圆满觉悟的人的道路上,即使我们会被烦恼所击倒,即使我们会被业障所牵绊,只要不忘初心,都是值得肯定、值得赞叹的。

南无阿弥陀佛,谢谢。

继续阅读相关标签: