愿生极乐是否也是贪?

问:请问法师,都说佛教要戒贪瞋痴,但是往生极乐不也是一种贪吗?贪来生?

净宗之声:

是的,往生极乐世界也是一种贪。

讲到佛戒,戒贪瞋痴,这一般称为三毒,所以要“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。

这里有两点要注意:

◎ 第一,不是所有佛法的修行法门都这样,而是指靠自力修行的法门,要断尽烦恼才能得到解脱,所以要修戒定慧。

可是有一些众生,没有办法断尽烦恼,还想得到解脱,那就要选净土法门。

净土法门不是以“戒定慧”三个字作为修行的法则。“戒定慧”叫作“三学”,三种修学的方法,净土法门就不谈这些了。

因为戒,也没法戒住;修定,也没办法;智慧,也没办法开。

净土法门是以“信愿行”三法为宗:信受阿弥陀佛的救度,愿生阿弥陀佛的净土,专称阿弥陀佛的名号。

所以,净土法门的修行规则不一样。

◎ 第二,从圣道法门自力修行来说,也不是一开始就叫大家一切都戒止。

在初学佛法的人当中,所谓“戒”,是“恶贪为治”。我们贪,有贪恶和贪善。以贪善事功德来对治我们对恶事、恶念、恶业的贪染。

比如这个人很吝啬,就要通过布施来对治。我们布施,付出钱财、智慧、力量、爱心帮助别人,这样可以对治我们那种自私自利、贪染的心。

渐渐修行进步,达到很高位的菩萨,那时候才谈得上“善贪为障,无贪为治”,不管是贪好的、贪坏的,只要有贪心,就成了解脱的障碍,就要以无贪作为对治。但这是很高位菩萨的境界,对于初机的人并不适合。

极乐世界本来就是救度凡夫的法门,又是仰仗阿弥陀佛愿力的法门,就是利用众生这种贪图安乐的心,所谓巧施妙法,引导大家进入实相。

如果贪世间五欲,只有造罪造业;如果贪极乐净土的清净庄严,那就能被佛的愿力收摄到净土去成佛。所以这一点是鼓励的。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: