净土宗依哪一派修行往生比较有把握?

问:净土宗依哪一派修行往生比较有把握?

净宗之声:

往生净土的修行方法,细分有无量,总分有两类:
● 一是念佛;
● 二是诸行。

◎诸行,又叫作“余行、杂行”。“诸”是多的意思。比较而言,念佛是一行,剩下的通通归为一类,这样六度万行就多了,所以叫“诸行”。“余行”就是念佛之外,总为一类,所以称为“余行”。

◎ 念佛,是领纳“南无阿弥陀佛”六字名号纯净、真实的功德;“杂行”,修其他的诸善万行,夹杂了众生这一边自力的影响,还有贪瞋痴三毒,不清净,不纯粹,不够真实,所以称为“杂行”。

善导大师说:若专修念佛之人,“十即十生,百即百生”,“修杂不至心者,千中无一”。

所以我们就知道,往生净土最有把握的——不是比较有把握,是百分之百有把握的,“十即十生,百即百生”嘛,那就是专修念佛,杂行反而往生不定。

这个答案、结论超出我们一般人的想象。我们总觉得修的多,诵经、拜忏、持咒、持戒、修定、坐禅、开悟,以为这些多,往生把握大。念一句佛,都觉得轻飘飘,好像没什么功德,应该把握不大。但是恰恰相反,念佛是百分之百往生。

道理何在呢?

善导大师说:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”

“正定之业”就是百分之百能往生的净业。为什么念佛是正定之业,百分之百往生,没有任何不确定性呢?因为“顺彼佛愿故”,随顺了阿弥陀佛的誓愿。

善导大师《往生礼赞》说:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”所以,我们凡夫念佛,必得往生,是因为阿弥陀佛为我们下了保证。

如果修诸行回向往生,把自己修的种种功德回向求往生,没有弥陀誓愿的保证,所以就不确定了。

依照弥陀本愿力,凡夫但以口称名号之力,就能往生净土,不论功夫深浅,不论出家在家,不问时节久近,也不管行住坐卧、有定没有定,只要相续,只要念佛形成习惯,一念接一念,这样就都往生。

这样的道理,唯有善导大师开显得详明。所以,如果说是依哪一派,那就依善导大师这一法脉,昙鸾、道绰、善导,开示得非常详明。

当然,古往今来,弘扬净土的大德很多,比如一些天台宗的、禅宗的,他们也都尽心地提倡净土。但是关于阿弥陀佛本愿力的开显,形成完整的净土宗理论,有正行、杂行的分判,正定业和助业的分判,不如善导大师这一个系脉这么鲜明、系统和完整。

所以,如果从行法来讲,选择念佛;从教理的开展来说,昙鸾大师、道绰大师、善导大师这一脉的法义纯粹。

继续阅读相关标签: