佛的寿命?

问:

请问佛有寿命吗?《地藏经》说到佛的寿命,佛寿命到尽头的时候,就像释迦牟尼佛在娑婆世界一样去涅槃境界了吗?佛经上说阿弥陀佛是无量光无量寿,那么其他不是无量寿的佛,寿终之后去哪里了呢?佛的寿命长短是由什么决定的呢?

净宗之声:
一连串问了好几个问题。对佛生命的存在,凡夫当然觉得好奇,这也是应该的。我们越是了解佛的自在德能,越能增长我们的信心、仰望、依靠。下面逐条回答。

一、佛有寿命吗?

有。佛的寿命分为三类,因为佛有三种位格的存在:

◎ 第一是法身佛,

◎ 第二是报身佛,

◎ 第三是化身佛。

每一尊佛都必然有这三种位格的存在,位格就是显示这种状态。

【法身佛】

第一,以法身佛来讲,他的寿命叫作无始无终。因为“法身”是一切万法的本体,诸佛成佛不成佛,它都如是,寂灭,不生不灭。既然不生不灭,自然无始无终,所以没法用一种时间的概念、观念来想象寿命有多长。如果就我们的名词说寿命,那只能说无始无终,它是寿命的本体。

【报身佛】

第二是“报身佛”,“报”是因果报应的“报”。诸佛成佛之前都是发菩提心,因中修行,万德庄严,顺法性而修,福慧双足之后感得报身之体,这样圆满成的佛称为“报身佛”。我们这个身体也是种种业因感报来的,美丑啊,是健康还是疾病啊,高矮大小、力气强弱等等,但是我们这个因是有漏、杂染的,所以这个身体诸种不净。诸佛是清净,顺法性,智慧清净业所感现,所以诸佛的报身无量庄严、清净。

报身佛的生命叫作有始无终。

什么叫有始呢?就是从他成佛开始,比如阿弥陀佛成佛十劫了,十劫之前那时候叫开始。但是报身一旦成佛,他是证悟了法身境界,是随顺法身的。他为什么能成佛?因为证入了寂灭、无生法忍。顺了法身的话,当然就没有终止,没有尽头,所以佛的寿命都可以称为无量寿。

当然,我们这里讲“开始”,是以没有开悟、还在三界流转的这种凡夫众生的角度来说的有始无终。真正说起来,一旦成为报身佛,彻证法身的境界之后,法身无生无灭,那报身也可以说是无生无灭。只是为了语言的表达方便,也为了跟他原来那种素法身,就是原来本体的那种法身的状态有所区别,我们就说报身是有始无终。

【化身佛】

第三,“化身佛”的寿命,就是有始有终。什么叫“化身”呢?“化”就是变化、应化、化现。所谓“化”,就不是本体,是变化、显现、示现来的,叫化身。

我们通过这个名词,也知道化身不是佛的本体。为什么要“化”呢?应着众生的需要。众生在迷茫的境界当中,在三界轮转,这是个轮回、迷惑颠倒的境界。

佛在净土清净的境界,但是要度众生,众生在这里,怎么办?他就要化现进来。化现来的就要按照众生这种规则,众生是生灭的,不然你不能进来啊。

既然进来了,就要示现八相成道,入胎、住胎、出胎,然后出家、修行证道,一直到涅槃。这样就显示所谓的有始有终。

像释迦牟尼佛住世八十年入涅槃,这不是有始有终吗?跟我们众生一样。这是为了怜悯我们,不是说佛本身这样,佛本身的寿命是无穷无尽的。

像《无量寿经》中,法藏菩萨当初在世自在王佛面前发菩提心,就经过了五个劫。化身佛的寿命长短各个不一样。经文中问,世自在王佛多长寿命呢?“彼佛寿命四十二劫”。都是化身佛,释迦佛才八十岁,世自在王佛四十二劫,这不差太远了吗?是的。

为什么有这种长短的差别呢?

因为他是化身,入乡随俗。

释迦佛来到我们这个世界的时候,一个是因为他的本愿力;再一个,他来的时候,我们这里的众生大约寿命一百岁左右,他这时候来,当然不可能自己活个八百岁、一千岁,这样对众生也没有利益,大家会觉得很怪异。

佛度众生都是不露痕迹,很自然的,所以《无量寿经》说:“如来正觉,其智难量,多所导御,慧见无碍,无能遏绝;以一餐之力,能住寿命亿百千劫,无数无量,复过于此。”

佛是自在的,哪怕吃一顿饭,想住寿多长时间,亿百千劫都可以。那为什么有长有短?刚才说了,众生的共业是这样,佛来也就随顺这个共业,当然也有他自己的本愿。因为这是化身佛,这个地方是众生的地盘,来到这个地盘随我们的业来化现的。

像释迦牟尼佛,他也有三身。

法身是“十方三世佛,共同一法身”,没有说“你的法身、我的法身”,不是那样,本来寂灭,都是共通的。

报身呢?各有各的修行,各有各的本愿,都不一样。释迦牟尼佛的报身,无胜庄严国土,也是有始无终,也是无量寿。只要报身佛,寿命都是无量。只要是化身佛,寿命都是有量。

像西方极乐世界阿弥陀佛是报身佛,另外也可以有化身佛,只是没在净土三经里作为重点讲。阿弥陀佛的化身佛寿命也是有量的,未必叫作无量寿佛;净土的无量寿佛是无量的。

要了解佛的寿命,你可以看《涅槃经》《法华经·如来寿量品》,这些都极大地扩展我们的眼界、心胸,对佛产生无上的仰望。

一切众生寿命大河都入如来寿命之海,所以如来寿命无量。

《法华经》说释迦牟尼佛成佛已经过了尘点劫尘点劫,这都是无法计量的数字,早就成佛了,不是说才来一百岁。

化身佛灭度之后都进入了涅槃境界。

所谓涅槃境界,就是回归到他报身佛的净土,他仍然可以再次化现到别的世界度化有缘众生,或者示现成佛,或者示现菩萨相、凡夫相。

这都是化,可以化为佛的相,不过不一定是化为佛的相。我们刚才说了,只要是报身佛都是无量寿,不是无量寿的佛都是化身佛。

寿终去哪儿了呢?也没所谓的去哪儿,因为他来到这里也就是化现。“如来”,不去不来,“如”是安住不动的境界,“来”是化现到这里,所以就无所谓去和来的问题,只是我们众生看到,语言讲说回归到涅槃界。

说到“无量寿”,我们都会以一种时间的观念来想象,其实这不是佛的无量寿。

只要想到时间的观念,那都是有量寿。无量,超越这种时间、量的概念,短可以变长,无穷无尽的长可以缩为一念,所谓“念劫圆融”,一念和无量劫没有差别,这才叫无量,打破了一切量的界限,那当然就自在了。

事物本来的状态就是这样,所谓寂灭的状态。寂灭的状态不可以用时间长短来说明,它也可以展现,比如就三界来讲,以时间的一种展现方法,但未必就这样展现,我们毕竟在凡夫境界当中。

所以,如果讲佛的寿命,佛的存在有涅槃四德:常、乐、我、净。其中第一德就是常德,“常”是恒常,也就是所谓的无量寿命。

这个“常”有好几种常法,就法身来说,它叫作“凝然常”,或叫“本性常”,这种常就是刚才讲的无生无灭、寂灭的状态。不是时间长短的那种常,也不是永远的那种常,这些都是我们的时间概念。它是凝然常、本性常,是无生无灭。

报身佛也是常,是“不断常”。为什么呢?他一旦成为报身,就彻证法身本有的境界,是依据法身那种状态而生存下去,完全依顺法身的,叫“不断常”。化身叫作“相续常”,也是常的存在。那不没有、灭了吗?那是化嘛,这里隐没了,又可以化现别的一种存在,这种相续不断地、反复地度众生,叫相续常。

总体来讲,如果没有本性常、凝然常,不是事物本来那种寂灭状态,就不可能证悟无量寿,后面的“不断常、相续常”都没有。

继续阅读相关标签: