略答佛法与宗教的区别

问:

宗教和佛法是怎么区别的,请师父开示。

净宗之声:
这个问题问得稍微有点含糊,但这是个大问题,三言两语不易说明白,我先说两句总的。

第一,佛法不是宗教。

第二,佛法在传播过程中渐渐演变、蜕变,甚至可以说是堕落成了一种宗教。

为什么说佛法不是宗教呢?

这话就多了,不做理论上的严密解释。

比如讲宗教,有宗教问题,还有所谓宗教战争、宗教冲突、宗教组织,也有人讲宗教黑暗时代,甚至宗教腐败现象,这都是大家言谈常说到的。你把这些加在佛法上,能成立这样的词组吗?佛法问题、佛法战争、佛法黑暗?

佛法不是哲学,不是理论推导、心理上的一种假设,它是释迦牟尼佛以智慧、觉悟所亲证的。

佛是觉悟的意思,彻底圆满,大彻大悟,究竟觉悟,这才称为佛。自己证悟到这样的境界,彻底觉悟,亲证宇宙人生究竟绝对的真理,然后把它表示出来,这称为佛法。

可以讲,佛法的原创著作版权属于一个人,唯一属于佛陀的。我们都是跟着学习,然后告诉别人。但宗教不一样,信宗教的世界上几十亿人,你看宗教的典籍都是假托上帝、神,然后大家共同来编。世界上这么多人信神,几乎路数都差不多,不过名字不一样,有的叫这个名,有的叫那个名,有多神教,有一神教。

宗教是人类在自我生存文明进步过程中所产生的一种现象。

因为人是有限的,所以向往、追求无限。然而没有亲自证悟到真理,就用一种假想和推理,所以宗教当中免不了迷信的成分。

比如想象有个神,这就是想象出来的。这个世界怎么来的呀?我们人怎么来的呀?想来想去没有缘由,推一个神,神是万能的,创造了所有的一切。在各民族当中都有这样的思想,这是大家共同的一种心理定式,我们不能说这些人都掌握了真理,这是推出来的。

但佛讲话就不一样,佛说无我,“没有我啊?”对呀。这种话你想都想不出来。但是无我的教理非常深,“你不在说话吗?没有‘我’,你别说话呀。我走路、说话,我的房、我的儿……”,执著这个五蕴身心为真实的我的存在。

《心经》说:“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”《金刚经》说:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”因为“我”都是无我的,谁来创造?自然就没有所谓的造物主,神就无从安立。但这些太玄妙,太深。

在世俗当中,有一个神也挺好的,因为佛法讲得非常深,没法契入,人信仰不来那么纯粹的,能信一个神,得一种平安也不错。并不是说人造的就不能信,或者人造的就不灵,不是的。

人造的车不也很灵吗?你坐上跑得呼呼的,当然也可以信。人造的东西多着呢,货币系统、金融、互联网,这都是人造的,你不是信得挺好吗?只要对我们的现实生活有所帮助,都是可以用。

但它不是究竟彻底的真理,而是想象推理。

● 就以神造人来讲,它的理论也说明一个人不可能达到真理。为什么呢?

你可以做这种理论推断,神就是真理的一种化身,或者神就是真理的存在,因为你没有证悟到,但是一定要有真理呀,那就是神吧。人能成为神吗?人怎么能成为神呢?人是神造的呀,他永远在神的权威下屈服着。人不能成为神,神就是真理,人最多也就是接近神。按照这种理论,最多也只能接近真理,不可能成为真理。

佛陀就不一样了,佛说“我是一切智者,证悟了真理”。

● 真理是什么?

真理就是诸佛出世不出世,一切万法本来如是,一切万法本来寂灭。”这话说得多彻底!

我遇到一位信基督教的,他说“你们佛法不算宗教”,我同意他的观点,宗教一般就是要有神。佛法,有人说是哲学,其实它也不是哲学,哲学是脑子想出来的,是哲学家的一种推断。

佛法之所以跟哲学、宗教这一切有区别,在于它是佛陀的智慧亲证,亲自所见到就是这样,不是推断。

但是佛法在世间流传的过程当中渐渐变了,变成了一种宗教。现在讲“佛教”,佛教是以佛陀的名义,以佛陀为旗号,或者佛陀讲的教法为一种标志,然后形成的一种宗教形态或者宗教组织。既然形成一种宗教,它跟别的宗教就有可类比性。

如果以佛法跟宗教相比,不具备可类比性,是完全超越的。

宗教是一种社会形象,佛法在流传过程当中也免不了,因为它要跟世间结合,就形成一种宗教形态。

但毕竟它是以佛法为内涵,这样,它的宗教相对来讲也有超越的地方,比如很和平。

当然,它也有不足的地方,成了宗教就有所不足,就有可能出问题,甚至也有所谓的迷信。

现在到寺院有很多禁忌,这都不是佛法内容。比如“怎么进门给佛菩萨丢点钱,烧头香,撞头钟;怎么祈愿发财;还有什么男戴观音、女戴佛;什么念珠不能过佛头……”禁忌多着呢,这通通都是迷信。宗教里面才喜欢搞这些东西,不是那么正大光明的事,种种无意义的忌讳。

现在真正修学佛法、信仰佛法者是非常少的。

把佛法当作宗教来信的比比皆是。像这样的人,当然也很好,毕竟跟佛结了缘。

他一般不是那种理性的抉择,当然,这个缘,有时候也超越理性。他在某种环境下信了佛,在某种环境下也可以信神。

这些宗教的教徒、佛教的教徒其实都有共通性,遇到哪个缘分就信哪一个。

继续阅读相关标签: