华严经说有的世界比极乐世界更好,是真的吗?

问:

《华严经》有一段经文说,袈娑幢世界比极乐世界的时间更慢,这是不是说就比极乐世界更好?越好的世界时间越慢?我是一心求生净土的,看到这段好迷茫。

净宗之声:
经文是这样说,没有全读,读了一部分。

“尔时心王菩萨摩诃萨,于众会中,告诸菩萨言:‘佛子,此娑婆世界,释迦牟尼佛刹一劫,于极乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜;极乐世界一劫,于袈裟幢世界金刚坚佛刹为一日一夜。’”袈裟幢世界一劫,又与哪一个世界相比,一劫为一日一夜,下面重重比较。

我理解这位莲友的心情,“我一心求生阿弥陀佛净土,从来都听法师说极乐世界是最好的,十方净土当中无比的。可是《华严经》的经文都说了,袈裟幢世界不是比极乐世界更好吗?哎呀,听了心里不爽、迷茫”,可以理解这种心情。

首先跟你说,这一段经文正是你所理解的,通过这种时劫相比,来说明净土的层层超胜。而佛的境界不可思议,极乐世界都已经好得不得了了,还有如何如何。之所以迷茫,是因为见解还是比较浅的。这样的经文,祖师早都看过了,道绰大师《安乐集》还引用过这一段;善导大师当然都读过,我们也读过,并没有觉得迷茫。

【对机说法】

要知道,佛在经中说法都是对机说法,有时候在此经赞叹的,到另一经当中或许拿来陪衬,这都有可能,这是佛说法的一种方式。

这种方式是要说明什么呢?如果从诸佛平等的道理,这个究竟来说是平等;但是为了显示对于不同众生的根机,所谓对机说法的利益,那是佛的智慧观机这样说。

所以,善导大师在《观经疏》里用了四个字——“望存化益”,这四个字特别关键。

◎ “望”就是以什么为目标,

◎ “存”就是心中存着,

◎ “化益”就是教化众生的利益。

佛说法,法无定法,他是看怎样对众生有利益,就怎样说。

【经证】

这一段是在《观经疏》的《序分义》,里面讲到“欣净缘”(《圣教集》535页)。

那时释迦牟尼佛现出光台,在佛顶光台当中显现十方无量世界,韦提希夫人看到之后就说“世尊,是诸佛土虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所”。

善导大师说,“此明夫人总见十方佛国,并悉精华”,这些佛国土都非常精妙庄严;“欲比极乐庄严,全非比况”,但跟极乐世界一比,没得比;“故云‘我今乐生安乐国’也”。

释迦牟尼佛顶上光台显现十方一切世界,为什么韦提希专门选极乐世界呢?因为极乐世界特别优胜,特别光明,特别超胜,所以讲十方佛国“欲比极乐庄严,全非比况”,没法比。

【问答】

底下设了一个问答:

“问曰:十方诸佛断惑无殊,行毕果圆,亦应无二”,十方诸佛断除的惑业烦恼都一样,不可能有的断、有的没断,都断干净了;他们的修行都是圆满的,到果上也是圆满的,也应该没有差别,不可能有一个不圆满。

“何以一种净土,即有斯优劣也?”按这样推论的话,诸佛的净土也应该是一样的,干吗就显示极乐世界特别优胜,别的净土就似乎差一些呢?

答曰:“佛是法王,神通自在。优之与劣,非凡惑所知。”佛已经一切自在了,法王于法自在。到底哪一个净土优胜,哪一个比较低劣,这是佛的境界,不是凡夫惑业众生所知道的。

【大原则】

底下说一个大原则:“隐、显随机,望存化益,或可故隐彼为优,独显西方为胜”。

什么叫“隐、显随机”呢?

◎ “隐”,就是把别的净土的优点、长处,暂时通过神通道力,给它遮掩一些,因为佛神通自在;

◎ “显”,是把极乐世界的清净庄严,特别地显明出来。

为什么这样隐显呢?是因为根据众生的根机,这位韦提希夫人,就跟阿弥陀佛这个法相应;还有为烦恼贼所害的未来世众生,也跟阿弥陀佛这个法特别相应。那就要特显极乐,把十方净土的优胜、长处藏住。

为什么这样呢?这样对于所化的众生,对韦提希、对我们未来的烦恼众生,都很有利益。如果都一样平等,大家心里很散乱,到底去哪里往生?别的净土是很好,可是那尊佛还没有发“凡夫往生报土”的誓愿,那他不是一场空吗?所以要“望存化益”。

佛在心中又作了一种神力加持,让韦提希夫人去选,选上极乐。佛以什么为标准?就是“望存化益”,存着怎样教化众生有利益、有方便。“或可”,因为凡夫不好测度佛境,或许是这样;“故”,就是特意的;“隐彼为优”,“彼”,就是那些除了极乐净土以外,十方世界诸佛净土的状况,把它们的优胜之处隐藏;“独显西方为胜”,把阿弥陀佛西方净土的优胜之处独独显示出来。

《华严经》这一段,是为自力修行的大菩萨来说的。佛这样讲,一定是对心王菩萨这些菩萨有利益的。所以这并不矛盾,不要读到这里就迷惑。

另外也说明,我们修净土法门,都要以净土法门的正依经典为依据来建立信心,不是以净土法门以外的经典。

因为净土法门以外的经典,或许拿极乐世界陪衬别的世界。因为那个时候讲的宗旨、对象,不是为了劝我们这样的凡夫去往生极乐的。所以,你就是引用错了经典。通达的人就知道,那里是什么意思,这里是什么意思,不矛盾。

而且从这一段经文也能看出来,其实极乐世界好,为什么呢?因为说完释迦牟尼佛,就是我们这个娑婆世界,紧接着就说极乐世界阿弥陀佛刹。这说明这两个世界特别亲近,也说明娑婆世界凡夫众生跟阿弥陀佛特别有缘,所以没有隔得很远来说。

另外,要知道这里不是真实的表达,是一种方便说。

怎么知道是方便说呢?就是有所谓“时劫”的概念。

时间,说一劫抵一日一夜,这都是佛为了显示佛土境界的高深,然后用这个阶位,一层一层地比较,这样一般凡夫心中能够理解一些。作为华严会上的大菩萨,他们的证悟都不可思议,但是要了解佛的境界,仍然是如聋似哑。

像《无量寿经》就说,“令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝”。由于是法藏比丘在二百一十亿诸佛国中,选其最优胜、殊胜、微妙的净土,摄取庄严一切极乐净土,所以就说国土第一,非常清楚了,这是以净土经典来说。同时又说,极乐世界无有日月、春秋四时,阿弥陀佛称为无量寿佛、无量光佛。“无量寿、无量光”的意思就是超越时间和空间概念的。

所以,说时间长短,一看就知道是方便说,因为在极乐世界没有现在我们所理解的三界里面时间的观念。极乐世界黄金为地,就是娑婆世界的黄金吗?不是那回事。但是佛不这么讲怎么讲呢?他只好用时劫来衡量、显示,一个比一个更殊胜。

其实极乐世界是报土的境界,是三界之外,而时间的观念都是我们轮回流转、心念的波动,是三界之内的特产,在极乐世界不好说。

《华严经》里也说了,“我于一念见三世,三世所有一切劫,于一念际我皆入”,就是千劫万劫恒沙劫跟这一念,念劫圆融。“一念”与“无穷劫”是没有差别的,这才是真实的佛土境界的表达。至于说时劫长短,那是方便说。为什么要设这个方便说呢?显示佛土的境界高深不可思议。你看极乐世界都是最好的,这一比,还有更好的,更好的还有更好的,一层一层比。佛在经中说佛土有十地境界,就是佛果有十地境界,一地一地比,能够为我们众生说的,只能是初地境界。

讲极乐世界怎么优美,多么庄严;或者说别的净土比极乐世界更庄严,也要拿极乐作比较。比如我们这个世界,说手机,“比苹果的还好”,为什么拿苹果手机作比较呢?说谁长得美,“比西施还美”,这不就是标准吗?大家公认的。所以,只要拿来跟极乐比,那你就知道极乐是一个标准。

初地的境界显示给菩萨看,菩萨一看:“哎哟!这初地这么庄严哪!现在我想看二地佛土,佛能给我看看二地佛土是多庄严吗?”佛说:“那能看着吗?努力试试吧。”佛就用神力显现二地佛土。哇!看见什么?啥也没看见,就看见一片光明。二地都看不见,那三地、四地呢?根本没法说,只能说名字。这还不是浅位菩萨,是上地菩萨,都不能见到这样的境界。

所以,极乐净土是“无为涅槃界”。那么作方便说的时候,也可以位格降一次,为别的净土作陪衬,也是无妨的,这都没关系,看对哪一类众生有利益。

所以,你不必迷茫。

继续阅读相关标签: