念佛求现世福,佛会管吗?

问:

我是专修念佛者,但我与其他法师聊天的时候,听法师这样跟我说,他说我们专修念佛往生极乐世界,阿弥陀佛是确定管的。至于说现世所求的一切,比如求平安、发财、升官等等,这不是阿弥陀佛管辖的范围,阿弥陀佛不管这些。并且说佛法从印度传到中国来,已经变了味了,佛教对于现实世界是否定的,是要让我们脱离火宅苦海的,而不是让我们在这里面安住,所以无关了生脱死的事,佛是不会管的。

这是法师告诉他的,所以他就怀疑了。

按他这样的说法,佛门中有求必应,如何理解呢?还有专修念佛愿生极乐者,生活中的一切佛菩萨会帮忙吗?会帮我们解决现实中不如意的问题吗?再来,很多佛经上也说,学佛、念佛会得到种种现世利益。”

那么他说这些话,法师又反驳他,法师说:

“佛经难道就是真的吗?那些内容难道就是佛亲口说的吗?这些都是很值得怀疑的。”

这么一说,他就疑惑了,我们应该如何去抉择判断呢?那佛经都不是真的,都有疑惑,那我们怎么办?意思是这样。

净宗之声:
首先,你和法师的谈话,因为我不在现场,所以信息或许有遗漏。就根据你这里所记载的来说,我想这位法师总的来讲,他的观点还是相当不错,还是蛮有道心,挺好的。不过有点过,就是扫杀得太厉害。

为什么说他的观点大体正确呢?

因为佛法的目的就是让我们出离生死轮回,不是让我们在这个世间安住,这当然是没错的。另外,他说往生阿弥陀佛一定管,这是对的,因为我们的往生阿弥陀佛发了本愿,“十方众生,称我名号,若不生者,不取正觉”。他没有发本愿说“你念我名号,保你升官发财”。

但是话说回来,我们念佛,向佛祈求世间的事就不灵吗?就一切不管吗?

这话讲得过了,不是这样的。

我们向佛祈求世福,就是我们有两件事:

● 第一个求往生,这是佛的本愿,那肯定没问题,经中也这样说,我们都这样认为。

● 第二,就是关于求世福,法师就认为这个佛不管,因为佛的目的是让你解决生死轮回,不让你在这里享福报。如果只说到这里,也是对的,再往下延伸就不对了,说这些没用,没效果,甚至说佛经上说的都是假的,这就过了。

佛的目的当然是让我们出离生死轮回。

善导大师在《观经疏》里也有这么一段(《净土宗圣教集》574页),就说诸佛出世的目的,“诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也”。

这里就说到佛出世目的——教化众生,不是让大家在这里修点福报,制舍一点恶业,然后享受人天的福乐。因为这些都很短暂,然后又来三恶道。佛出世为这样的人,有什么目的?有什么意义?不需要佛出世了呀。所以,佛出世就是要劝令我们往生净土,向无上菩提来成佛,这才能够满诸佛本愿,这当然毫无问题。

但祖师这段话不能推演说“世福毫无效果,佛就不管”,不是这样的。

“种种方便劝化众生”,世福可以成为方便,来劝化众生、诱导众生,但是目的不在这里。所以“不欲直令”,“直令”就是到此为止,让人家受人天乐。可以先满你的愿,“先以欲钩牵,后令入佛智”,对于某些世间的人,你不给他世间的福德利益,让他一下求往生,一般人没这根机。如果是直接求往生的根机,那当然也不用绕这个弯子

但多数人,比如说生病了,你先跟他说“求往生吧”,“哎呦,我来就要求身体好,让我死呀?那我不信佛了”。你说“念佛身体好”,他就开始念佛了,过半年、一年,他就开始求往生了,自然而然是这样的。他身体好了,心情也好了,他就觉得不满意了,因为毕竟身体不保险,不能长命不死,“念佛这么好,那我求生极乐吧”。

至于说佛法从印度传到中国变了味,这个尤其有同感,怎么叫变了味呢?

就是现在有的人,只叫人家求人天福报,只以这个为目的,不引导人家往生西方,甚至否定、诽谤往生西方,把整个佛教的解脱、生死轮回大事变成世间这一套,完全搞世间这一套,搞世间法,求世间福报。这就违背了佛出世的本怀,这就变成了世间的交易、买卖,就世俗化,所以佛教变了味。这位法师能有这样敏感的认知,是非常难得的。现在很多人名气非常大,讲的都是世间法,都是变味、变调、变质,没有讲到真正的佛法,所以我觉得这位法师相当不错。

往生,佛有本愿的保证。世福没有本愿的保证,那为什么说也有效果呢?

这是诸佛名号的通德,就是诸佛名号有这种共通的功德,自然的作用。

那我们可以从两个方面来说明:

一个就是从佛的名号这边,因为名号有功德。我刚才读的这一段,接下来就有一段经文,这是第三观“地想观”:“若观是地者,除八十亿劫生死之罪;舍身他世,必生净国,心得无疑。”它就有两种利益。第一个就是灭罪。你向往极乐,念佛,或者观想,一个是灭罪,一个讲往生。在这个世间,灭罪就是生福,罪灭了,福报生长了,那你世间的利益不就求到了吗?所以,是它自然的功能,不能说这一句经文当中,说灭罪就是假的,说往生就是真的,一句经文哪能上句假、下句真呢?所以,这位法师说话就有点过。

从佛的角度来看,念佛灭罪,你灭罪,你的人事关系会改转,你原来的障碍就会排除。在这种情况下,原来求不到的,现在就能求的到,这是一个自然的法则,不需要佛菩萨专门再立本愿。也不是说“我专门为了让你在娑婆世界火宅当中久久安住才这样”,这是名号当中有这样的万福万德,福智圆满,福慧两足尊,你念他名号自然有这作用,这就是花报。在这个世间叫开花结果,果报是让我们往生;但花报是在这个世间得心灵平安,得灭罪除障,得世福果报,这个都是必然的道理,自然的效果,没有问题的。这是从佛这一边来说。

从我们众生这一边来说,也是明显的事实和心境。为什么呢?因为我们念佛了,我们信佛了,我们很多事情的处理、认识,还有我们的心态和以前都完全不一样。

比如说以前喜欢计较,喜欢跟别人争风头,怕吃亏,怕别人说我没用,这时候你会增加很多的争斗、烦恼,然后造成很多业力;那现在信佛念佛了,心也平静了,也相信因果了,遇到逆境也会随顺,逆来顺受,“这是我前世之业,今生作酬债想,甚至作感恩想”。

这样,原来贪瞋、脾气特别大,特别愿意计较、争锋芒,现在就减弱很多,那你这样不就平安了吗?业障本来会造成更多的风险,现在就消除了,很多事也自然的——有些善良的人、贵人,也容易跟你频道相应,来帮你的忙,搭救你,这样,人事关系都会改变,自自然然世间福报都会得到。这是从两个方面来说的。

善导大师说我们念佛有三缘:

亲缘、近缘、增上缘。

这在《观经疏》第九观(《净土宗圣教集》614页)。

“增上缘”是直接说往生的,“众生称念,即除多劫罪;命欲终时,佛与圣众自来迎接;诸邪业系无能碍者,故名‘增上缘’也”,这是证明法师说的话。

但亲缘和近缘不光是就往生,也就我们现世的利益,这就是给我们现世的福报。你念佛,佛就现前。

“亲缘”怎么说呢?“众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业不相舍离,故名‘亲缘’也”,佛跟你很亲,就像你的父母亲一样,世间种种苦恼,你向佛祈求。我们一般人理解,就认为佛有这种主观的意识。佛度化众生无作妙法,他没有说“我要如何如何”,就自自然然的;但是我们理解就像父母对我们很亲一样,可以这样理解。

“近缘”说什么呢?“众生愿见佛,佛即应念现在目前,故名‘近缘’也”。这也都是保护我们、摄取我们。所以经文说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”这个“摄取不舍”,根本目的在于让我们往生,但是也有现世的利益——消罪、灭罪、护念,给我们种种保护、增福,这都是世间利益。

善导大师在《观念法门》中说念佛有五种增上缘:

● 第一是灭罪增上缘

● 第二是护念增上缘

● 第三是见佛增上缘

● 第四是摄生增上缘

● 第五是证生增上缘

这第四、第五是直接说往生的;前面第一灭罪、第二护念、第三见佛,这都是指现世给我们种种加持、护念、保护、灭罪、生福,种种利益的。

我们学佛的人,作为佛弟子,当然要依佛经所说的。佛经,依来处、翻译,从历史,从它的理论,到底是真是伪,这个都是有数的,伪的就是伪的。像这位法师,如果他是这么说,那么可能在对机说法这一方面还是弱了一些,对不同众生根机——有些人就是人天根机,暂时是这样,往生因缘还没有成熟,那就要慢慢诱导他,所以不能一杆打死。

继续阅读相关标签: