如何让人了解神佛差别、信佛念佛?

问:

面对拜鬼神的人如何向他们介绍佛法?如何使他们对佛和神的区别有所认识,建立正信?我们与外界人结佛缘,怎么做让他们信佛念佛?

净宗之声:
首先,这是相当不容易的一件事,一般人都是神佛不分,从他的心理结构、对信仰的理解来看,绝大多数人都是神佛不分,不了解什么是佛。因为佛的教义太高妙了,一般人都当作神一样来拜。即使自认为是佛教徒、佛弟子,自己还弄不明白神和佛的区别,想让别人明白当然不容易。

佛法的介绍

如果以大乘佛法来说,就是真如实相。

但是真如实相我们根本就不了解,所以我们对佛所讲的也是如聋似哑。

要印定是不是佛法,就要以实相印来印。以小乘佛法来讲就有三法印或者四法印。三法印就是:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

“诸行无常”,大家还比较好理解,另外也能观察到。但是我们主观上还是颠倒见,还是有希望恒常的这种观念。

“诸法无我”,可以讲一般人不明所以。总认为有一个“我”,认为有一个法的本体,桌子就是桌子,苹果就是苹果。讲人无我和法无我,万法是因缘所构成,是一个假名体相,都没有法的本体、本性、本质的存在,这样他的信仰就无法建立了。“无我了,我怎么去信仰啊?”

佛和神的区别

把佛当作一个固化的跟神一样的存在,这种信仰的心理,基本上也是神佛不分的。

神的存在其实就是一种“我”的扩大化,神是很讲“我”的,“我造了你们,我是造物主”。人类这种有限的自我意识,要突破这个“我”,想要追求无限,然后就把这种心向外投放,造出一个神,这个神是无限的,如何如何。你看他们经典里讲的,说神要发脾气,神要惩罚谁,神要如何爱你,总之没有无我的观念。

佛不会这样说的,佛是“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”,众生本来是佛。佛完全无我,证悟到无我空性、真如实相,没有我见,没有我见所起的烦恼以及强烈的我执分别,不会对别人惩罚,罚他下地狱,审判、屠城,又要降冰雹,又说“你除了我谁也不能拜”。

当然,这些作为一种信仰,有它的价值,大家的心理结构比较适合信神。因为神是有我的,神跟“我”这种想法是比较相应的;佛法讲无我,讲涅槃,讲不生不灭,大家都不知道说什么,当然很难相信。

所信决定能信

这样的话,我们不是没有资格入佛门了吗?我们不都成了外道弟子了吗?那也不是。

虽然我们是颠倒众生,很难建立如法的正知见,但是我们是以所信的对象而显示信仰的殊胜和优越。

怎么说呢?

比如用手机,哪个好,哪个劣,并不在于你对手机了解多少,是取决于你用的手机本身质量的高低。你用苹果的,用华为的,哪个质量好,它决定了你使用的效果,不是你有多大的本事。

同样的,你看耶稣教的人,有些弟子信得非常虔诚,我们佛弟子都自叹不如;甚至什么什么功,信的人也信得非常热烈,坐牢都不怕,佛弟子基本都比不上。从能信的众生这一边,我认为很多佛弟子不如他们那么虔诚,那么一心一意,但是佛弟子为什么超胜这些人呢?是因为我们所信的对象是一种圆满的真理存在。

当然,各教都说自己是真理的存在,到底是不是,要理性抉择,这要看你的智慧和福报;没有智慧和福报,你遇不着真理。拿一块糖哄一哄你,吃一吃,觉得挺好,“这糖甜!”“我们家发大财啦!”其实就是个小土坯房,没见过别墅,不知道什么叫发大财。

所以,来佛门归依有非常大的功德。

蛇性虽曲,入竹筒则直

绝大多数人是因为环境而信佛。祖上信佛,旁边朋友信佛,刚好遇到一个师父比较有缘就信佛;换一个环境他可能完全信别的,因为他没有建立定见。

如果对佛讲的诸行无常、诸法无我、涅槃寂静、真如实相,对这些心中建立定见,那你不可能再随着外面环境而去改转,信仰半高不低的那种。

所以我们也不要责怪他人,因为我们也是平常的凡夫,所谓“但以遇缘有异,致令九品差别”。你缘分遇到什么样,就是什么样。这尤其显得念佛法门的殊胜。念佛法门表面看起来,信的人愚愚惑惑的,把阿弥陀佛当作神一样,但就像刚才所说的,以所信决定能信,你所信的阿弥陀佛殊胜优越,他是真理,那就决定了你将来必然步入真理纳入真理的轨道,能够契入真理,证悟真理成佛。

昙鸾大师有一个很好的比喻,他说念佛,“譬如蛇性虽曲,入竹筒则直”。

“蛇性虽曲”,我们众生的心是弯曲的,不是正直、随顺真理的,不是随顺法性的,都是颠倒的。如果想让这条蛇自己弄直了,不可能,它都是弯着。所以你学一般的法门,要自己开悟,东看西看开不了悟。但你念佛,这句名号就像一个竹筒一样,你不得不进去,你进去不得不直。“直”就是契入实相,心如直弦。

又有一个比喻,叫作“冰上燃火”。

极乐净土是无生涅槃的境界,佛法的本质就是不生不灭,一切万法本来不生。但是这种道理对我们来说太玄妙,我们看到的不都生生灭灭吗?花花绿绿多好看,怎么叫不生不灭、本来寂灭?这些话外道根本听不懂,我们也听不懂,即使听懂了也做不到。

但是念佛就能做到。昙鸾大师怎么说呢?“如冰上燃火,火猛则冰解,冰解则火灭”,你在大冰块上架一堆柴,一烧,火非常大,那冰不就化了吗?冰一化,火就塌下来,火也灭了。

“彼下品人”,就说我们一般的造罪凡夫,九品里面的下品;“虽不知法性无生”,他根本就悟不了什么叫法性无生;“但以称佛名力”,只是称阿弥陀佛这句名号,凭名号本身的力量;“作往生意,愿生彼土”,“那我愿意往生极乐吧,极乐世界什么无生我不了解,我就认为有往生”;“彼土是无生界”,极乐净土本来就是无生无灭的涅槃境界,你到那个地方去了;“见生之火,自然而灭”,你认为有一个往生,认为有一个“我”,有“我”去往生,这样也没关系,到那里你这种见解自然就灭掉了,自然证悟法性无我。

我引这个是要说明:

我们愚痴无智的凡夫,如果按照一般大乘法门悟得真如实相,对我们来说太难,我们虽然在佛法里结了缘,但是下一生转过来可能还是外道种子,还成为外道信徒。因为没有真正契入,所以佛法的究竟利益难以得到。但如果念佛,虽然没有悟到这些,没有关系,依阿弥陀佛名号的力量、阿弥陀佛本愿的力量、光明摄取的力量,让我们自然可以契入真理的境界。

结佛缘劝念佛

所以,以此来讲,我们告诉别人,不要讲那些玄玄妙妙的道理,讲那些,即使你讲破嘴皮,对方也理解不了;即使理解了,他也做不到。三法印、一实相印,在实际的生活、实践落实当中,仍然是两张皮。

能够随顺众生分别见、我执这样的特点,而且又能得到无分别、人无我、法无我、究竟涅槃、无生境界这样利益的,只有净土法门,特别方便,特别殊胜,特别高妙。

我们跟外界人结缘,也是劝他念这一声南无阿弥陀佛。

因为人在世间,总是有种种的苦难、种种的软弱、种种的希求,“先以欲钩牵,后令入佛智”。“你念佛能保平安、心里平静、消业障、免灾难、家庭和合、人事随顺”,这些都不是说假话,都是真实的,有这样的效果,依其理论必然如此。他在佛法当中慢慢熏习,得其利益,也不是他懂得多少大乘佛教的道理,他只要对阿弥陀佛产生信心了,自自然然往生净土,自自然然成就佛道。

所以我觉得跟大家结缘,劝别人信佛念佛,首要的倒不是让他要建立神佛差别的认识,这是费力不讨好的事。

他有信鬼神这样一种观念,倒不妨顺便引导他,“阿弥陀佛就是最大的神,是最灵的、最能保佑你的”,以这个观念导入念佛,这就可以了。你如果反复说神和佛的差别,那他都不能信佛了。“我之所以信,就认为有一个像大神一样的存在,有神通,有感应,有保佑,你说不一样,对我有什么保佑?我干吗信?”反而达不到好的效果。这就是末法时代,众生愚浅,阿弥陀佛五劫思惟发四十八愿,早就看透了我们的根机。这也是净土法门的优势和长处。

其他法门你讲得再多,到最后大多都变了味,像昙鸾大师所说的“外道相善,乱菩萨法”。因为世俗的观念是非常强大的,为了向世俗观念妥协退让,慢慢就丢掉了佛法的本质。不以究竟解脱成佛为目标,不能达到这个目的,这都不是佛法。所以,有些你看上去像佛法,它本质上不是佛法,是外道法。

净土法门看上去有“我”、有佛,把佛当作神一样来拜,好像没有高妙道理,没有讲很多大乘实相的道理,表面看似不像,其实是绝对纯粹的佛法。

这就看个人的福报和智慧,能不能遇到这样殊胜的法门,得其利益。

继续阅读相关标签: