学佛人怕死吗?普通人死与念佛人死有何不同?

问:

南无阿弥陀佛。法师,学佛的人怕死吗?普通人的死与念佛人的死有什么区别?

净宗之声:
这些问题是刀刀见骨,问得非常好,我非常喜欢这样的提问。

学佛人怕不怕死呢?

要分几种情况来说。凡夫都怕死,没有不怕死的。但是怕死要有一个解决的办法。没有佛法观念、佛法信仰的人,不了解佛法所说的道理,他“解决”怕死的办法就是贪生怕死,“我就赖着活着,我不往死那里走”,但是贪不住呀。

有佛教观念的人,怕死怎么解决?

有死是因为有生,如果没有生就没有死了,他是从生这个地方来解决佛法讲“无生、无生法忍、不生不灭”,这是不同的解决方法。

不光是怕死的问题,也怕生。在生死还没有解决的情况下,每个人都是恐惧、害怕的。

但是学佛跟不学佛有什么区别呢?

不学佛的人怕,他没有希望;学佛人虽然怕,他有希望,有解决的办法。佛教八万四千法门,就看能不能找着适合你的。

◎ 阿罗汉、菩萨解决生死了,当然不存在怕不怕的问题。凡夫就有,如果学圣道门,这种恐惧可能更加强烈,因为懂得轮回的可怕,如果不能解决,内心压力特别大。这我们也避而不谈。

 我们谈净土门。净土门念佛人,修学净土门这种根机的人怕不怕死呢?先怕后不怕。普通世间人怎么样呢?或许是先不怕后怕。一个人来学佛念佛,大概主要是因为怕死,怕死来念佛就对了。先怕死,然后找到这句不可思议的名号,了解它救度的功德,在佛法中安心了,知道念佛决定往生,死亡的恐惧一扫而空,所以先怕后不怕。是因为怕死而入了佛门,入佛门得到佛门利益、念佛利益,而其心安然,不惧死亡。

当然这是在内心信仰的立场、安心的层面。但是凡夫凡体肉胎还在,还没有达到无我,拿一把刀在眼前一晃,他还是害怕的;但这种怕是不一样的,他内心有安全感存在。比如大家坐飞机,现在机长说发动机起火了,飞机要摔了,我们是凡人,肯定还是怕;但如果是念佛人,怕当中有安心感,知道自己能到极乐,跟那个完全没有念佛的人是不一样的。

很多不学佛的人,问他“怕死吗?”他嘴硬得很:“怕死干什么?谁不都要死吗?死是很自然的现象,该死就死呗。”平时都不怕,真到临死的时候,慌神了,各个都怕得很。

怕死体现在一切处。

有人说“我不怕死,我就怕死前痛苦”,当然,你有这个痛苦是必然的,而且还要受折磨。所以为了这一点,比如说买保险、搞养生、蓄财产,甚至传宗接代,表面看起来无意识的造作,其实都是对死亡的恐惧。当然这些都无可厚非,凡人嘛,就这样。

如果阿弥陀佛接你到净土,你还用怕死吗?

平常尽量逃避死亡的问题,不谈,忽视它。一旦死亡来了,医生突然说:“某某人,不好……”一听到“不好”两个字,“咣铛”,两腿就软了,往那里一坐,“癌症啊,完了”,顿时两眼无光,平常那些英雄豪气一扫而空。从此之后,天都永远是阴天了,天气预报只有一种:今天阴雨,明天阴雨,后天更阴雨,大后天小雪,再大后天冰雹,再大后天没了。有人到家中串门,从来不敢提一个“癌”字、“病”字,“老王,好吗?”“好好……”你知我知,心知肚明,得癌症了。

中国人很奇怪,不学佛,人都不能活得自在,有话也不敢说。所以经中说“大命将终,悔惧交至”,“悔惧交至”,就是既后悔又恐惧。真要到临终的时候,那种恐惧、后悔,轮番侵袭着我们的内心。

所以单单是怕死、逃避死、忘记死,并不能解决问题,要直接面对它,解决它。这就是学佛的目的,把生死这件事解决了。

所以《无量寿经》说:“一切恐惧,为作大安。”一切恐惧中,最大的恐惧就是死亡、轮回,阿弥陀佛都会给我们安心。这需要我们去听闻净土的教理。

总之,如果你有这句佛号念,就不会怕死了,死的时候,你就念这句佛号。

“念佛人死了,跟一般人死了,有什么不同?”

不同大着呢!念佛人是在欢喜、愉悦的心情当中,在佛光的光明照耀、引导当中,在佛的慈悲温暖当中,在佛带领观世音、大势至、无量无边大菩萨,天乐鸣空,天香弥漫这种圣境当中;如同凯旋归来,如同游子归家,还归法性之都,回到我们的本有家乡,其乐无穷啊!所谓“视死如归”,不过如此。

不学佛的人死了怎么样?

所谓“悔惧交至”,地狱鬼卒,黑白无常,火焰冰山,阎罗拷问……这种心慌意乱、恐惧交加的心情、状态,然后哀嚎哭泣、口吐白沫、手扪虚空,无奈地被牵走、被审判,然后去轮回。天壤之别!

所谓“一世勤苦”,在这世间再怎样飞黄腾达、富贵荣华,都是短暂烟云,到这个时候丝毫起不了作用;还不如一个默默无闻,被人遗忘、被人看不起的老太太念这句佛号,在寂寞、无人知晓的情况下,庄严顺利、欢喜无量地往生净土,究竟成佛:这差别太大了!

继续阅读相关标签: