身体不适是否业障现前?

问:请问师父,什么是业障?心情烦躁或者身体不适,是业障现前吗?学佛后,经常听到“业障”这个词,但有时候,只是觉得正常的生理不适,却经常被人说是业障深重,或业障现前;听了心里觉得不是很舒服,却又无法解释明白。请师父慈悲开示。

净宗之声:

佛教徒往往会用一些特殊的佛教语言,在社会普通的语言环境当中,听起来让人觉得刺耳,我觉得你也不必过于介意、挂怀。那就是一种正常生理的不舒服,不是什么了不起的业障现前、什么业障深重。

所以要了解,这是两种语言体系。

佛法的语言体系,特别是一些老居士,或者出家的法师,他说话,你要站在他另外一个体系来理解,才觉得是正常的。如果按照世间一般的体系来理解,这之间就会有很大的落差。

比如以净土宗来讲,说这个世界都是“三界无安,犹如火宅”,三界就像着了大火一样。这是比较净土那种清凉、自在来说的。那你说,“我刚买了新房呢,你咒我们家失火吗?”不是那个意思。而是说这个世界皆苦,苦海茫茫。在这个世界我们不还是要好好生活吗?是相对于涅槃的安乐,说这世界不安稳。

再比如一些老的出家法师说“哎呀,我们就是业障鬼”,甚至说自己是地狱种子。他说的是事实,倒没有诅咒的意思,也没有诅咒自己下地狱啊。

如果按照佛教的专有名词,有所谓“真谛”和“俗谛”。“世俗谛”,按世俗的讲法,这就是身体不舒服嘛;讲业障,它主要是相对于解脱,从“真谛”这个角度来说的。

从这个角度来说,我们这一生,所有的一切,都是业的显现。业力,它障碍了我们的解脱,障碍我们的幸福,这个称为“业障”。

一般说有三障:烦恼障、业障、异熟障。从因到果,从微细到明显。烦恼在内心里面,它障碍我们幸福,障碍我们解脱。这种烦恼,表现为三业的行为,就成了一种业力,这种更加明显。以大乘来讲,烦恼本身也是一种业。

对业力的造作,引起一些生命的显现,成为一种生命的果报。比如说,我们成为一个人,我们生在富贵还是贫贱的家庭,智力怎么样,身体状况怎么样,这都是根据业力来的。在五浊恶世这样一个苦难的、不清净的、染污的、败坏的身心,会障碍我们的解脱。可以讲,我们整个身心,都是一种业障的显现,这是异熟障。

我们举个例子,人跳到水里去,就不能像鱼那样去游水,这不是我们业力的障碍吗?如果你是一条鱼,在水里就很自在。从楼上跳下去,就不能像鸟一样飞空。鸟的业力就飞行自在;那你就不能飞空,这就是障碍。眼睛看出去,能看到五十米,或者看到五百米,就障碍你看不到五百米以外;耳朵听,也有障碍。我们的寿命,顶多活一百年吧,一般人就这样,也不可能活个几千岁、几万岁,这都是我们的业障碍了我们的长寿。所以,在这个立场来讲,它是一个很中性、平和的词,不带有感情色彩。

当然,我们对别人,尤其对那些还没有入佛法语言体系的众生,就不要讲这些佛教专门的词,让人家听起来好像非常刺耳,也好像在诅咒他一样;我们自己说自己是可以的。

如果别人说到我们,我们心里了解之后,就会释然,不会有所挂碍。

继续阅读相关标签: