未开悟如何实修?

问:南无阿弥陀佛,请问法师:我想开始实修,但是有种说法是“悟后起修”,我自觉自己尚未悟,是否实修对我来说还太早?

净宗之声:

问得非常实在。

【圣道门修行】

实修,如果按照圣道门的修行,或者禅宗的修行,那当然还很早。没有开悟嘛!为什么悟后起修呢?如果没有开悟,就开始修行,叫盲修瞎练,就像走路一样,如果路还没搞清楚,就迈开了步,往哪里走呢?目的地是哪里?从哪条道路走?首先要把目的、道路搞清楚,你才可以上路。你都不知道路在哪里,把两条腿一迈就出去了,可能在院子里打圈子呢,这就叫盲修瞎练。

这是指圣道门修行,靠自力修行成佛,要破烦恼,首先你要自己认识烦恼相,然后要有破烦恼的方法,一步一步。

小乘四果,第一果见道位,第二果是修道位,你看初果还没达到修道位,还是见道;你首先要见道,就是彻见真理,然后才谈得上修,这是小乘。

大乘禅宗也一样,悟后起修,要悟到真如实相,悟到无人无我,然后点点滴滴地修行,才能叫“如实修行”,才能归入自性,才能返本求源,归到真如法性,这才谈得上是修行。不然的话,一切都是有为造作,有为有漏——行点善事啦,作点布施啦,磕几个头啦,谈不上是修行,“一切有为法,如梦幻泡影”,这都是生灭法。真正的修行是无生灭,契入无生的境界,当然这个非常难。不仅禅宗这样,天台、华严,无不如是。

【净土门念佛】

那我们怎么办?又没开悟,又想实修,不是没办法了吗?有。办法在哪里?净土门念佛。天亲菩萨《往生论》说:“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”如实修行相应就叫实修;如实,如真如实相,如一切法的本来。这句南无阿弥陀佛是无量光明、无量寿命,就是实相法,是阿弥陀佛证穷宇宙万有的本体,是真如实相的显现。

依佛的愿力加持,我们只要念这句六字名号,不懂、没有悟,自然就可以返本归元,归到真如实相,这就不可思议。

昙鸾大师《往生论注》说:“彼下品人,虽不知法性无生,但以称佛名力,作往生意,愿生彼土。彼土是无生界,见生之火自然而灭。”什么“法性无生”根本就不理解,听不懂,不明白,但是只要称念南无阿弥陀佛六字名号,因为六字名号的力量,所谓的认为有往生,还没有达到不生不灭,这样的一种状态自然就消亡了,自自然然就契入不生不灭的涅槃境界。

【念佛原理】

原理何在呢?原理就在于这句名号是阿弥陀佛愿力所形成,他是用名号来度众生。我们众生在有为有漏、生灭的境界当中,和不生不灭的境界没法结合,除非是悟到不生不灭的境界,可是我们又没有悟到,这之间就有一条永远不能逾越的鸿沟,怎么能够进来呢?“南无阿弥陀佛”六个字,它是从无生界来的,来到我们有生有灭的凡夫境界,只要念六字名号,顺这六个字就到了无生无灭的境界。这真是无上的殊胜、方便,所谓顿教一乘的法门。

善导大师说:“言‘阿弥陀佛’者,即是其行。”如果自己走路,就要把道路搞清楚;但如果坐别人的车,只要出门坐车就行了,自己不需要懂得哪条道路怎么走,司机懂得道路就可以了,这不是生活当中的常识吗?我们念六字名号,坐的是阿弥陀佛六字名号的大宝车,阿弥陀佛就是司机,他还没有开悟吗?他不懂得道路吗?他当然知道啊!所以你不需要懂,你不用开悟就能实修。

唯有净土法门,不必开悟,立即实修,而且直契佛地,直登佛果,直生报土。

这样的实修,什么见道位、修道位,甩多远啊;什么开悟,什么三贤十圣的菩萨,从初地慢慢来修,他们看到都非常羡慕。这样的修行,虽然不开悟,等同现生不退的大乘十地。所以,昙鸾大师说净土超越十地阶次,《无量寿经》四十八愿中第二十二愿“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”,当下入普贤愿海,这种实修到哪去找?

恭喜你能问到这么好的一个问题,如果你能听得明白,能够信受,那这福报、智慧太大了!

继续阅读相关标签: