念佛后发觉邪恶才是我的真面目,该如何改?

问:我希望自己善良、温柔又平和,但实际上我是邪恶、残忍又暴力。比如我抱抱小狗,真心希望它幸福,但是也非常想掐死它。好像善意只是出于理智,邪恶才是真实面目,我不想要这样,我是一个念佛人。请师父慈悲开示。

净宗之声:

我觉得这位莲友对自己的心理有非常敏锐的观察,这一点还是非常让人赞赏、敬佩的。

我们一般人不认识自己,都被自己迷惑了,认为自己很善良。当然,不是所有人都像她这样表现,只是说她在这种状态下有这样的反思,能看得清楚。像她说的“善意只是出于理智,邪恶才是真实面目”,这是对于自己罪恶生死凡夫本性的认识,认识不到必定堕落。

为什么善意出于理智呢?

因为善意是我们被道德教育的,认为就应该这样,我要有爱心等等。这是教出来的,不是本性自然所反应出来的。本性自然所反应出来的,天性纯善这样的少。

就我个人来说,这是后来才反思到的。比如下雪天走路,我们都不愿意在别人已经走过的泥泞上面走,都愿意在干干净净的雪面上走,踩下自己的脚印。其实破坏了雪面的美感、整体感,但是只要自己的脚踩上去就觉得挺好,这其实也是一种践踏。如果你觉得非常好,可以留在那里呀,说明我们心里有一种破坏的潜意识。

这些一般人都不会去思考。我觉得这位莲友思考得比较深入。

在这种情况下应该怎么做呢?

还是多念佛,一方面对于这种心理有所觉知。像贼来到家里,你发觉了他,他就不能偷你的东西;你不觉悟,以为他是你的亲戚、亲人,他把你偷得干干净净。所以我觉得这倒没什么大问题,因为你认识到了,怀有警觉。再一个,你任凭南无阿弥陀佛,这样它就不能为害你。

很多人为什么造恶?

造恶有很多理由,如果不了解它,观察不到自己内心造恶的烦恼之贼,认为自己非常善良,认为这不算什么,这种情况下自己堕落了都不清楚。像这位莲友这样,我倒觉得是“苦海茫茫,回头是岸”。

所谓“圣人不死,大盗不止”,这是庄子讲的。对这句话也有许多解释。内心把自己打扮成一个圣人,认为很贤善,非常好,在这种情况下,盗贼就利用这种表面的装饰,然后大行其是。一旦看清自己原来是罪恶生死凡夫,原来自己心里这么恶劣,原来自己的善意只是伪装,只是理智的一种道德说教,原来自己不是那么圣贤、善良,这就是圣人死了,这个时候盗也止了。盗就是匪、盗,作恶的力量、因素,它就起不到作用。

我想提示一下,对于这种心念、觉知,所谓的邪恶念头,比如“抱着小狗,表面真心希望它幸福,其实内心又同时想把它掐死”,一个要认识到,认识到就觉悟到了,有警惕;同时,我觉得这种观念、想法,你要有更开放、包容的心来接受。“啊?这种念头也要接受啊?”对!

那凭什么接受呢?因为是念佛人。

什么叫接受?早就看透自己就是这样的家伙,你内心就是如此残忍,你逃不过阿弥陀佛的法眼。所以你接受它,才会对它有慈悲、怜悯;接受是很宽大的心量,你接受它,它就不能为害你;你接受它,你就可以对它进行慈悲转化。你如果拒绝它,就麻烦了,就是树敌了。

阿弥陀佛救度我们这样的凡夫,他早就了解我们比这还要恶,但是,“这样的众生我接受你,你念佛决定往生,我的慈悲仍然摄取你”,这不就是慈悲吗?有了慈悲,这种恶的念头才能转化。反过来,你如果站在圣道门的立场上,或者觉得自己是大力之人,把自己抬得很高,来对抗它,一定不让这个邪恶的念头产生,或者说逃避、掩饰、回避,说没有这个念头,这都不是办法,它会为虎作伥、养虎为患,反而会把这种邪恶的念头越养越大,你都没法控制。

净土念佛法门之所以好,它从根本上广大慈悲,像大洪炉一样,什么东西都能给你消化了,这是佛力不可思议。佛对我们这样,我们也要用这样的心来对所有一切不善、不敬的念头,这就是佛对我们的恩德。

要落实下去,不落实下去佛恩怎么能体现呢?表面上念了佛,接受了佛的慈悲,内心还是嫉恶如仇,对什么都不能宽容,对一些恶的念头都不能容忍,那你怎么能转化呢?这是心理上微妙的地方。当然不是说放任造恶。

这一点要打个招呼,宽容、慈悲转化和纵任是两个概念。

我们宽容、慈悲转化,是因为我们靠阿弥陀佛,如果靠自己,就成了纵容。佛有这个力量来转化。

非常感恩这位莲友问出这么好的一个问题。要完成心灵的转化、心灵的升华,其实这些善、恶不能对我们构成障碍,看它像云起云落、花开花落,这需要一定的时间。

继续阅读相关标签: