专修念佛可以观生老病死、感情不净、白骨观吗?

问:

专修念佛可以修不净观、白骨观吗?这种不回向往生的修观,算是杂修杂行吗?对往生有影响吗?专修念佛可以观生老病死和感情的不净吗?这算杂行杂修吗?

净宗之声:
可以的。可以修不净观、白骨观,观生老病死,观感情不净、观身不净,不用作回向往生,不算杂行杂修。可以作为念佛的前行,这是比较通途的。

【厌离心】

像观生老病死,不管圣道门、净土门都必须有这个观念。修行这些的目的,不是拿来回向求往生,而是有助于我们生起厌离心。身不净啊,感情也不净啊,生老病死、轮回多苦啊,这样就生起厌离,让我们在念佛当中有定见,有定力。如果你对世间的虚伪、破坏、颠倒性没有一定的认识,厌离心没有生起,念佛就没有力量。所以,我们修行的目的是为念佛提供动力,生起厌离心。

【专修念佛】

如果已经决定生起厌离心了,已经下决心“我要厌离生死轮回了”,那靠什么方法来厌离生死、出离轮回呢?就要专修念佛了。已经进入专修念佛之后,前面讲的前行,也不必花很多时间专门地去修,就可以放下了。当然,人的根性各不一样,或许个人觉得这个增长厌离,对念佛也有帮助,那偶尔也可以温习,这是你个人的事儿。

大多数人并没有去修不净观、白骨观,甚至观生老病死这方面,特别来修的我看也不多,他们为什么能够进入专修念佛呢?我们就知道,并不是说一定要修这些;不修这些,也不妨入专修念佛。

每一个人的感悟不一样,有的人有丰富的生活阅历,感受到人生的苦,所以只要听说“人生是苦”四个字,就很容易契入,这是根机比较敏锐一些的。这些人不需要修不净观,马上就感受到了,那就是苦,就是轮回;即使不观,难道不知道这个身体净不净吗?他没观就不厌离生死了?前面所讲的基础课的功夫,他自然在人生当中也是感同身受,不愿意在人间轮回,所以他就直接念佛求往生就可以了。

【个人选择】

所以如果要修,那是你个人的选择。不是说净土法门,大众必须这样。在相关的经典、祖师的著作当中,也没有把这些专门拿出来让大家按这个来修,也不是说一定要有这个次第。在《无量寿经》“三毒五恶”段,还有祖师经典当中,对人性虚伪、软弱、颠倒都有阐释。我们对此有痛切的认识,这样才会厌离娑婆。

【总结

最后总结一下,佛教讲的法门非常多,以净土法门来讲,就是专修念佛,这是唯一的法。

不论是观生老病死,观无常,还是修不净观,或者其他你所遇到的,这一切你都可以根据个人的根机选择尝试。目的在哪里呢?

只要有所涉猎,都要卷入到启发我们的机深信,以这个为目的。

比如说持戒,“我要怎么清净,我能修持戒定慧,解脱生死轮回”,也不是这样。禅定,你愿意息虑凝心,都可以。那么反观到我们的根性,“原来我是一个下劣的根机”。如果修行这些,反而觉得自己很有成就,很有修行,这样就远了,越来越远。来到净土门,要认识到自己是一个下劣的根机。所以,这些都是要引导我们进入机深信,以这个为标准。

在法这一方面——净土法门讲机深信、法深信,圣道法门所有的一切行法,如果落实在自己身上,是要以法作为镜子,看准我们是什么样的根机,就认定自己是这样一个根机而已,不是说把这些当作我们解脱的法,因为我们不具备这个能力。比如教你实相法,如果圣道法门可以悟入实相,它就是法了,就能解脱生死轮回,证入无生法忍。可是这个拿到我们身上就不成功,顶多就修点福报而已。这样就看到,圣道门的法来到净土门的行者身上,是一个机的认定,就成为机。

那我们这样的机,怎么来择法,出生死成佛道?所谓“故使如来选要法”,这个法已经选择好了。十方众生的机各不一样,有的好乐这个,有的好乐那个,那通通都是机的范围。

法只有唯一的目标,唯一的一个路径,就是念佛,所以《无量寿经》强调说一向专念无量寿佛。哪怕你能够发起普贤菩萨十大愿王,这也是你的根机;哪怕你能够开悟,也是这个根机而已:在法上来讲,都是要转过来进入一向专念。

继续阅读相关标签: