念佛真能改转我们的现世福报吗?

问:

我23岁嫁给残疾人,很贫穷。27岁遇见佛法,先是随学一位法师,知道了三世因果。后来改学善导大师教法,专修念佛一年了。但是现在我家贫穷,我做微商了,多多念佛,努力卖面包,不是为了挣大钱,是为了补贴家用的。半年了,还没有利润,我是不是念佛功德不够?

净宗之声:
我想,这位莲友,如果以你的情况看,你有一个不足,也有一个长处。不足的地方,就是说,在现世的福报这方面可能稍差一些。你看你23岁嫁给一个残疾人,这个条件就差一点;家里比较贫穷,现世福报可能弱一些。但是,你在解脱法这方面非常殊胜,超越。你27岁还很年轻,就遇到了法师讲三世因果,何况后来还遇到善导大师教法,专修念佛,那更是不可思议了。所以,虽然现世福报差一点,家里穷,但是佛法的善根非常厚。总的来讲,你还是一个非常富足的人,不要觉得自己很贫穷。

当然,我们还在这个世间生活,你想卖面包挣点钱,“半年了,还没利润”,心也太急了点。你看做什么半年一定能赚利润呢?

我想跟大家讨论一下:念佛,它真的能够让我们改转现世的福报吗?

这是毫无疑问的、肯定的。为什么?因为阿弥陀佛是无量光明、无量寿命、无量福德、无量智慧,所有福德智慧都在这句名号当中。

为什么佛号当中有这些功德呢?

因为佛号所含的是佛本身的功德,所谓“福慧两足尊”,福德和智慧是圆满的,而佛号当中所含的福德是我们佛性、自性、真如、真理本身所具有的。我们世间人修的福,比如孝养父母会有福,尊重师长也有福,做好事帮助人、布施都有福。然而,这种福是有为有漏的,是有限量的,它是一种生灭法,是以我们有为造作的心而求的,所以它不能让我们解脱生死轮回。

阿弥陀佛名号所含的福慧是无量无边的,所以,如果念阿弥陀佛,我们要知道我们是要往生净土成佛的,而且功德绝对足够。那么,我们佛性中、我们自性真如本身所具有的无量无边的福报,会消解我们现实的种种困厄,也会让我们现实生活当中的福报慢慢展现出来,而且是随顺法性这种功能的。

好了,那你的问题就来了,“我都念了半年了,你看效果还没展现出来,这是不是就不管用呢?”

要么就说是不是佛号不管用,要么就说是不是自己念的功夫不够,不够努力,不够精进。

◎ 情况是这样的:佛号的功德当然完全够了,但因为业力的关系,你还是一个凡夫众生,无量劫的轮回有种种的业力,而你念佛才半年,所以,效果还没有显示出来。

打个比喻,你看北方冬天那个冰,往往在河面冻了一米、两米,冻得非常厚。春天来了以后,冰要融解,它从哪里开始融呢?它从下面开始融。如果你站在冰面上,今天去,它还有冰,明天去,还是有冰,一看没融;它不是没融。

同样,就说我们念佛,我们长劫以来在世间的贫穷果报,这些罪业,就像冰一样把我们封住了。但是念佛,这种无量无边的福,从整体上,在下面就慢慢给你消化了。但我们还是站在“冰面”上,表面上,我们现实的生活好像没有变化——不是这样的。继续念下去,一旦等到念佛改善了现实生活当中的人事、因缘,还有福报,那你想想看,全部冰都给你化了,你整个人就像掉到温暖的、柔软的春水当中。所以,这段时间虽然看上去好像半年还没利润;没有关系,继续念佛。

 另外,要有个正确认识:我们在这个世界,只求吃口饭就可以了。这个世间再怎样有为的福德,都是我们最终要舍弃的。我们在这个世间,所谓少欲知足,不贪求过多,依我们过去的福德,念佛佛力的加持,该有多少,安心地领纳,不妄求。这是一个重要的心态。

继续阅读相关标签: