影响中国佛教最大的人

问:影响中国佛教最大的人是谁?

净宗之声:

南无阿弥陀佛!从今天开始准备《观经疏》讲义,主要准备了两个内容:一个是关于作者的简介,介绍善导大师;一个是关于《观经疏》这本书的一些介绍。

在介绍善导大师的时候,我突然觉得善导大师是对中国佛教影响和贡献最大的历史人物。中国佛教从印度传入,历经两千多年,这中间大师辈出,信仰者无量无数。要说哪一个人对中国佛教整体影响最大?可能大家有不同的选择,“仁者见仁,智者见智”。比如,可能有人会说唐代的玄奘大师、天台宗的智者大师,或者禅宗的六祖惠能大师,像这些大师都是鼎鼎有名,影响巨大,可以讲都有资格。

我是从哪个角度来说的呢?如果讲名气,在学术界、文化界、社会层面上,相信玄奘大师、智者大师、惠能大师名气可能比善导大师更大一些。如果比贡献,我想有几个方面,其中一个方面是看他影响人数的多寡。毫无疑问,净土宗的信仰者从古到今都是最多的,尤其是今天这个时代,绝大多数人都是向往阿弥陀佛的净土,这都离不开善导大师的影响。当然也有昙鸾大师、道绰大师,还有历史的累积。总的来讲,善导大师因为建立了净土宗,有弥陀化身的称誉,他的影响是无法比拟的。

中国佛教在隋唐以前还没有建立宗派,几乎多数还是模仿印度,到了隋唐以后才建立宗派。中国人作为学生,不论从语言上、思想上,还是从教理的组织上,要表达自己对佛教的理解,出了成果向老师汇报,从而建立宗派。

【影响】

首先讲影响,净土宗、禅宗这两个可以讲是影响最大的;但是讲人数众多,还是净土宗,历史上有所谓“家家弥陀佛,户户观世音”。现在,即便是禅宗的各大道场,也都有念佛堂,禅也已经是没落了;即使在唐宋禅宗非常兴盛的时代,有很多参禅开悟的大德,但人数跟念佛比还是相差甚远,像宋代举办的念佛会,参加的人都有十万、二十万,它很容易普及。所以,在全国的信众当中,从古到今,净土的信仰者、念佛的人最多。这是讲的第一方面,跟善导大师相关的。

【时间】

第二,时间最久。中国八大宗派的创立,有些宗派只传很短时间就不再传了。比如玄奘大师创立的法相宗,到窥基大师创立唯识宗,其实没有传多长时间就后继乏人,自然就影响式微;像三论宗也没有传多长时间,戒律宗也一直不兴盛。就时间来讲,比较久远的还是禅和净,因为中国人喜欢简洁。禅的时间还不如净土,现在都是“口头禅”,已经没有真正的禅了;唐宋是禅最兴盛的时候,到明清已经没落了。所以,讲时效性,其他各宗各派都比较短。可是净土呢,从创宗一开始就兴盛不衰,一直到现在。推列祖师,近代大家都知道净土宗第十三祖印光大师,或者说第十五祖。近代其他宗派的祖师基本上已经不说了。这是从历史上讲。

那向未来来看呢?更是一枝独秀。法灭万年,净土独兴,念佛特胜。所以,它的时间不光是创宗之后这一千几百年,以后还有八千年九千年,这都属于净土的时效范围之内,只要净土存在,都会念佛。在中国佛教来讲,推动力最大的人物就是善导大师。他把这句南无阿弥陀佛名号推到每个人心中,不论你是不是佛教徒,有归依的还是没有归依的,谁不对这句阿弥陀佛有所了解呢?以上是从时间来讲。

【地域】

第三,从地域来说,念佛法门影响面积也是最广泛。我们讲的地域不光是指中国,而是指世界范围之内。首先是我们华人文化圈范围之内,中国、日本、韩国,历史上朝鲜及东南亚这一带,包括移民到欧美;日本的净土宗、净土真宗传到欧美,这也是跟善导大师相关。因为日本的净土宗、净土真宗,整个净土法系,都是唯一尊崇善导大师的,这样就传遍全世界。当然,其他的像禅和密,在世界范围之内也有影响。如果就华人圈当中,仍然是以净土为主;以欧美来讲,像密宗,因为近代藏人到印度这种因缘,传到欧美比较多。这是从地域来说。

【弘化成效】

第四,从弘化成效来说,也是以净土宗最殊胜,成就、成效最大。怎么说呢?因为禅,开悟多难得;密,当生成就也是寥若晨星;其他的像天台华严,教理非常宏富,理论非常深邃,真正靠它修行能够证悟实相、悟入十玄门,这都是很难的,寥寥无几。而净土宗,只要念佛就能往生,只要往生就必定成佛。

 佛法的基本目标,大乘佛法就是讲成佛,各宗各派提出宏富的理论、高深的修行,但是能够过关,能够得到成佛保证的少之又少。净土宗只要能往生,就能成佛。从古到今往生有多少?古代历史文献不发达,现在你看,往生是非常容易的,并不是很难。善导大师说“十即十生,百即百生”,从古到今,念佛往生的比比皆是,而且往生都成佛。可以讲,这才是把佛教的最究竟的利益落实下来,哪个宗派能够相比呢?这也和善导大师分不开,哪一位大师也不能跟善导大师相比。

⊙ 我们从另外一个角度说,一代佛法最后的归宿,都归到净土宗。中国佛教大乘八大宗派,大家到最后都要归入净土。所以,八大宗派创宗的祖师也好,传承的祖师也好,其实他们所做的贡献最后都要归到善导大师所创立的这个净土宗,才能有画龙点睛的作用;就如同百川归大海,如果没有大海,百川无所归向。所以,各宗各派所有这些祖师大德的功德,都是作为善导大师影响的前方便。可见善导大师的影响有多大,是综合性、归宗结顶式的。

⊙ 谈到中国佛教,几乎所有人都得出了共同的答案,就是一句“南无阿弥陀佛”,这句南无阿弥陀佛成了中国佛教最凝练的一种信仰文化的符号,这也和善导大师分不开。而且,所有修行人最终的希望也是归在极乐净土,归在念这句南无阿弥陀佛,它对老百姓的日常生活也产生了深刻的影响。在早些时候,人们互相打招呼就是念阿弥陀佛。为什么这样?不知道为什么。像我们小的时候也一样,父母跟孩子讲话突然就冒出一句“阿弥陀佛”,平常人也会念出这一句,你问他这从哪来,代表什么意思,他并不清楚;听到人家一些消息心里难过,表示同情也是“阿弥陀佛”;听说一个人作恶多端,后来得到了应有的惩罚,也感到这很公平,也念一句“阿弥陀佛”:总之,遇到伤心事、难过事、好事、欢喜事,都是一句南无阿弥陀佛。平常老百姓说“送你到西天”,为什么是送到西天,不是送到东天、南天呢?“西天”就是西方极乐世界,是往生的归宿,这句话也透露出人们都知道净土是我们的归宿,虽然他自己未必很清楚,这种影响就是“百姓日用而不知”,影响深刻,深远。还有比如说,中国人喜欢做七,头七、二七啊,做七总少不了念佛,念这句“阿弥陀佛”;这些也都有净土宗的观念在当中,跟善导大师都有关系。

按说,这么深远的影响,应该很多人知道吧。其实,善导大师在净土宗的信仰者当中是非常崇高的,但社会还未必知道。什么原因呢?

一方面是因为我们宣扬不够;另一方面,正是因为他的德行太崇高、太伟大了,所以人家基本都不知道,所谓“百姓日用而不知”。就好比说太阳存在着,但基本上大家都觉得司空见惯、天经地义,生下来就有太阳,这还有什么好说的?所以大家反而不是特别关注;可是如果是一盏灯,那就不一样了,灯要造出来,要在晚上点什么的,话题就多了。善导大师伟大的教化和慈悲的影响,就跟阿弥陀佛一样,已经不在这个世间说了。我们会说这个世间有名的产品,像一个什么好的灯具,但谁也不会把太阳拿来说,太阳是我们这世间最好的产品,都不是一个级别了。所以不用讨论什么历史、名望,这些都不足以形容和涵盖善导大师对我们的影响。

我们中国人的特点,相对来讲比较世俗化、功利化。当然,是人都有俗的一面。即使有俗的一面,也不能完全甘于俗,要有一个彼岸的超越。

像一些有神教,是以神创造人、创造世界作为彼岸、天堂的向往。中国人一般缺少这样的观念,对现世特别地讲究,无论什么事,最好在现世就能实现。善导大师所开显的净土宗也贴近百姓的生活,也讲现世世界;禅宗说“明心见性,见性成佛”,它也符合中国人的思想特点——迫不及待,不能等待遥远的未来,就在当下;现在圣贤教育特别盛行,“人皆可以为尧舜”,这是儒家的观点。但是,这些对大多数人来说毕竟是曲高和寡,几个人能做圣贤?几个人能明心见性,见性成佛呢?所以,对于绝大多数老百姓,如果他要追求彼岸,要安稳,他需要有一个自己够得着、也有分的法门。

善导大师所开显的净土宗,就给我们老百姓,给我们比较世俗功利的中国人,提供了一个彼岸超越的信仰;而且,是确实可行的,从早到晚就这句南无阿弥陀佛,给我们一种无上的价值,念佛决定能往生,往生决定能成佛给我们无比的内心安慰,哪怕再怎样困苦、困顿、穷困、走投无路,内心没有希望、没有安乐,都知道这句名号任何人都可称念;没有绝望之人,没有绝望之地,没有绝望之时,所有人都能燃起内心根本的希望,获得绝对的安慰。这给我们这个民族多大的利益和安慰!

净土就像一艘永不沉没的航船,就像永不消失的光明,在彼岸引导着我们,安慰着我们,给我们现世生活一种光明的照耀,一种价值存在的基石。我们办任何事,我们的价值观体现在哪里?《金刚经》讲“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,世间都是有为法,成住坏空,生老病死,从山河大地到个人生命,这都是有为法,有为法毕竟不能常住。那么,怎么满足我们饥渴的心?怎么让我们内心得到一种永恒绝对的安慰?怎么让我们在念念生灭、无常不住的逼迫情况下,能够逃离无常的手掌?怎么让我们能够契入无限?

契入无限是人类的一种愿望,不论哲学、艺术、宗教,都有这个目标。我们中国人,刚才讲了,一般人能成圣成贤也是一个目标、一个方法,能够见性成佛也是目标方法,但这些对多数人来说曲高和寡。那怎么办?净土宗念佛,不论是从理论、方法,还是从它根本的利益、价值,都给我们一种圆满的实现,意义真是太大太大了。

好,最后得出结论:善导大师对整个中国佛教,甚至可以说对人类的文明,对我们究竟的解脱,功德利益最大。我们能够作为善导大师的子孙,能够蒙受善导大师的恩德教化,念这句南无阿弥陀佛,大家有福了!不要觉得一千三百年很遥远,其实很接近,善导大师跟我们隔得并不远,心都在一起。南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: