恐惧的心怎么放下

问:

恐惧的心怎么放下?最近在吃中药调理身体,各种小病也不能好。老是习惯到百度上去查一些相关的病状,说什么病的都有,害怕自己得了什么大病,老是对号入座。害怕,担心,睡不好觉,想不开,看不开,很恐惧,怎么办?

净宗之声:
可能上了年龄,病多,难免疑神疑鬼。上百度一查,说什么病的都有。这也是凡夫在这个世间的无奈。谁没有恐惧呢?多少都有恐惧。这个世界本来就是个恐惧的世界。所以,佛菩萨的布施——财施、法施、无畏施,最重要、最究竟圆满的是给我们无畏的布施,让我们远离恐惧。

《心经》说:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”《无量寿经》也说:“一切恐惧,为作大安。”我们人这种恐惧的心理,说到底是对死亡的恐惧,对于未来前途不明,不稳定,没把握,担心,这种恐惧是非常深沉的。

人在无明当中,怎样才能放下恐惧呢?

◎ 约净土法门来说,就是建立正确的净土信仰,知道念佛一定往生西方极乐世界,从此对一切生死的大恐惧、轮回的大恐惧有了一个解决和安心。这样,在生活当中就可以展现安稳自在的一面。

◎ 当然,这是说一方面,我们并不能像大菩萨那样。现在我们恐惧的事很多:身体不好、生病,股价下跌、保险没有了,孩子的工作、人情上的面子,还有自己心里的私事怕人家知道,种种。这一切,都交给南无阿弥陀佛,平常要多念佛。念佛,佛的光明会给我们安慰,给我们喜乐,给我们安心和安全。恐惧的根本是因为有“我”,环境、因缘威胁到“我”的存在,所以感到很恐惧。圣人证悟人无我、法无我,当然就没有恐惧了,所以“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。“究竟涅槃”是不生不灭,没有任何恐惧,如如不动。但我们凡夫做不到,我们就是多念佛,到了净土自然证悟无生法忍。

在这个世界,我想大多数人都是既带着一份恐惧,也带着一份安心;既带着一份无奈,也带着一份希望,这样来念南无阿弥陀佛的。所以,即使念佛心安决定,也没有必要夸耀自己如何安心,因为这个娑婆世界就是这样子的。从内心深处深深不安的地方,念出南无阿弥陀佛。当然,阿弥陀佛的救度会让我们安心的。

只是凡夫嘛,即使渡越“贪瞋水火二河”,还是担心“白道”狭窄不能过,还是有一份恐惧。阿弥陀佛在对面安慰我们说:“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。”

继续阅读相关标签: