学佛后遇年节家中宰杀几乎崩溃

问:南无阿弥陀佛。法师,我家里逢年过节都会杀鸡杀鸭,自从学佛以后,每次遇到这样的场景,内心几乎有崩溃的感觉,但又不知该怎么办,请法师帮帮我吧。

净宗之声:确实,面对杀生的场面,甚至在自己眼前,作为一名佛弟子又没办法阻止;甚至没办法跟自己原来很熟悉的人去沟通、交流。这种心境,确实就像这里说的“有崩溃的感觉”,我深能理解。

由此我们也能想到,在这娑婆世界,所谓的“家”固然有给我们人生一时的安身立足,但同时也深深体会到,它其实是一个造业之地,非是修行之场。

结成一个家庭,只是在这个世间过日子而已,真正有利于我们身心的进步吗?世俗的家,价值观都是自私的,如果用佛法平等慈悲的精神,落实在家庭当中,观念冲突特别大。

关心

第一,夫妻,甚至是父子、母子,面对这种场合,对方没有信仰,真是很难说。说得深了,感情会破裂;说得浅了,一点不起作用。我想不要等待临时,等待临时就容易起冲突,应当平常多说服。不过平常的说服,不要从道理上说,因为在家里你讲道理是不太灵光的,多多从慈悲的立场。比如你多多关心老公的身体,说这样身体容易得病,应该少吃点肉食;也从卫生的角度,“你看肉食多的人都是三高,我可不希望你得脑溢血,到时候我也为难,你也为难。另外,肉食的杀业很重”。这些,就显示你作为妻子对丈夫的关心。如果仅仅说“动物也是一条命,我们不该杀它”,对方根本没这个觉悟,他甚至觉得“你关心这条鱼比对我还关心”,这样就不好说话了。

所以,最起码让他觉得你是在关心他,以他为中心。人都是自私的,非常自私,谁有那么高的觉悟,不以“我”为中心?所以在一个人和一条鱼之间,你要以他为中心,说“我是在关心你”。

信仰

第二,平常家里人知道你有信仰,这个信仰要逐渐让家人知道。知道这个信仰,知道你坚定,他们会尊重你的信仰,至少你自己可以不用亲手杀生;而且因为家里有人信佛,了解这种信仰,对他们本身来讲,也都会有抑止的作用。他可能原来一天吃三顿肉,现在可能改为两顿;原来过节可能杀得更多,现在可能因为你的存在,多少少一点。或者他心里有这种概念,“哎呀,我家里某某还是信佛的,他不吃,那我为他准备一点素菜吧!”这多少也算是一点随喜。

如果有信仰,你又不敢说,没有适当的表达,那这个时候只有自己内心痛苦,对方也不清楚。

信仰还是受尊重的,“不杀生”在中国人来讲,都是慈善。对方可能不一定接受,甚至嘲笑,但是内心还是赞赏的。

助念

第三,最重要的就是为这个动物念佛,比如被宰杀的时候念出来,他宰杀多长时间,你念多长时间。假如妻子信佛,丈夫不信佛,丈夫宰鱼,那就为这条鱼念佛,也为丈夫念佛;反过来,丈夫信佛,妻子不信佛也一样。心中也可以向阿弥陀佛祈祷,“愿他早日别吃肉了,别吃鱼了,别杀生了。身体好一点吧,能信佛念佛到净土吧”,你这样祈祷,只要虔诚,都是有作用的。

总之,在家中,这方面比较难处理,如果你不想这个家庭破裂,那就要寻找一个平衡点。佛法信仰和家庭这种环境氛围,你该表达到什么程度,以什么样的方式来表达,就要寻找平衡点。

当然,有的人意志坚定,行为果决,那就亮牌,“我就是不允许你杀生。你要是不同意,咱就别过了,各人走各人的路”,那就是另外一招。你就不愿意为自己的信仰低头,“我就为我的信仰、道心奔走”,那就是出家的心态。所以,你要是选择在家这个环境,那就要多委屈,多耐心。

为临被宰杀的动物念佛,它会得利益的。诚恳念佛,“我没有办法,没有能力来救你,你看我业障非常重。你又在我家,我来为你念佛吧”。另外,不必担心,因为各人业力各人承担,不可能说别人的业力让你来承担,你不过因为这个因缘,而多了一次为这个被临宰杀的动物念佛的机会。其实不仅是你家的,菜市场里那么多,只是说它们不在你家,你没看见而已。

另外也是你的执著心,“菜市场杀生那个人不是我丈夫,不是我的儿子”;其实就算是你丈夫,是你儿子,也是各人担各人的业力。如果没有这种强烈的执著心和牵挂心,你劝化的时候也会更加从容;如果有一种非常强烈的执著心,情感可能就很强烈。但是话又说回来,凡夫众生没有这种心的话,可能就觉得事不关己,就不来劝化了。这就是我们凡夫的无奈。

还有一些家庭主妇,因为家里的先生是大男子主义,知道你信佛,甚至还让你切肉,做荤菜,那更是难过了。怎么办呢?还是一样,掉着眼泪念佛吧,边念佛边说“我实在是对不起,没办法”。哪怕一刀一刀下去,一铲一铲下去,都要多念,赶紧多念。这样被宰杀的动物也会减轻痛苦,也会感受到你深深念佛功德的加持。

继续阅读相关标签: