素食九大利益

问:吃素有什么利益?

净宗之声:

我们作为一个凡人,在世间多有障碍,可以说分分秒秒都在造罪,无时无事不是恶业,身心备受苦恼。

以我个人来说,心灵的解脱完全依于念佛,归命南无阿弥陀佛;身体的幸福安乐,我提倡素食。

简单说,心灵念佛,身体吃素,由此希望身心两方面能够相对健康,在这个世间少受一点罪。我也非常期望一切有缘人,第一就是念佛;如果有条件,或者有愿心,我希望大家都能吃素。当然,说明一下,虽然没有吃素,念佛同样可以往生的;但还有第二句,虽然念佛同样往生,还是希望能够吃素。

这里我讲素食九大利益。

◎  第一,素食能够戒止杀生。因为肉食一定会伤害众生的性命。在这个世界上,没有什么比生命更可贵,一切众生没有不爱惜生命的,所以杀生是最大的恶业。有一千个、一万个理由,都抵不上这一个罪业,这是我们每一个人都心知肚明的事情。为了自己的健康,不管正确不正确,就有道理去杀人家的性命吗?做生意也好,或做其他事情,自己的利益被侵犯一点点就喊冤,要反抗、报复。为自己的口腹之欲,要杀食众生,“是可忍,孰不可忍”。老天有眼,不会为你撑腰。

所以,素食能够免除杀生的过患,能够给众生施与无畏的安乐。而且这不是多高的要求,这是我们做人的一个基本要求,应该这样。除非在极端的情况下,否则不能活命。现在物质都比较发达,物产也丰富,吃素食完全可以养活生命,没有必要贪图口腹之欲。

◎ 第二,素食有利于健康。这在医学已经得到充分的证明。以佛法来说,不杀生能得长寿健康的果报。杀生只会短命、损伤健康,这在佛法和医学都是共通的。所谓“病从口入”,现在吃得丰富,中国人尤其讲究吃,“三高”就很多,吃出一堆的病。生病到医院看病,医生往往会叮嘱吃得清淡一点,不要油腻。这说明清淡饮食对我们的身体,尤其是在我们体能不够的时候非常适合,油腻饮食一定是消耗我们能量的。关于医学这方面的,就不多讲了。

◎ 第三,节约资源。吃一斤牛肉、一斤猪肉,必须消耗大量的饲料、粮食、水,因为它是产业链的最末端。而且,从养畜、屠宰、加工、贩卖,到清洗,这当中花了太高的成本。单从洗肉和洗菜对比来说,洗肉要花多少水?而且锅碗盘盆,都要用洗洁剂,这对地球非常不好,资源、时间消耗都特别多。要是做一顿素的,那就很简洁,时间、精力都花得少。据说一个吃肉食的人,饲料、粮食的消耗可以供养六个甚或十二个吃素的人。地球上还有很多人吃不饱,非洲还有很多饥饿的人,所以我们应该节约资源。

 第四利环保。既然资源节约了,当然有利益于地球环保。空气不洁净,据说和畜牧业的大量生产相关,甚至超过了汽车的尾气污染。这一方面也有很多科学的数据,并不是空穴来风。

◎ 第五,助和平。素食有助于社会和谐和世界和平。世界和平可是人类大事,光吃素就能帮助吗?是的。佛门有句偈子说“欲知世上刀兵劫,且听屠门夜半声”。人类只要不改掉吃肉的坏习惯——这是个坏习惯、坏毛病,并不是特需的,不抽烟可以,不吃肉照样可以——地球上就永无宁日,战争永远不可能止息。

《楞严经》说“以人食羊,羊死为人,人死为羊”。今日吃它半斤,明天还它八两;今天你做人,把它圈在里边养来吃,将来战争里,谁知道不是对方来报复你。如果所有众生之间都免除杀伤的危害,都能和平相处,那这个世界多么美好!当然,老虎这些动物没法做到,但人是有仁爱心的,是有觉悟力的,首先从人开始做。人当中,首先从我们佛弟子开始做;佛弟子当中,我觉得首先要从我们念佛人开始做;念佛人当中,又首先从我们本愿专修念佛人开始做起。因为我们得到弥陀救度的利益,我们不做,谁来做呢?而且我总觉得这是本分应当的事,不是太高的要求。提非常高的要求,凡夫做不到,而这只是认识、观念的问题。当然,可能有一些人是因为家庭、环境的因素没法做到,多数人都可以吃素。哪怕不能天天吃素,也要有一定的时间吃素,这还是可以做到的。即使一时没法做到,形成一个正确的认识,将来可以做到。

◎ 第六,少烦恼。食肉往往就要配上酒,会增加贪欲;又要更多地挣钱,跟别人攀比;又生了很多病,口气不洁净。我们吃的东西一定会影响我们的身心,这些肉食都是动物的尸体,身心怎么会清净呢?当然就烦恼多,所以古人说“肉食者鄙”。我不是一定要贬低肉食者,只是就事论事。你看肉食者,特别是大吃大喝的人,他的面孔一天到晚总像洗不干净似的,眼睛浑浊,毛孔也油腻。一个长期吃素的人,跟食肉的人简直没办法呆在一起。食肉的人身上所散发的体味,没有谁喜欢;甚至上过的厕所都不能进去,味道特别地不好。这固然是因为肉食影响身体健康,同时也是因为烦恼重,体现在这一方面。所以素食能少烦恼。

◎ 第七,免业障。道理非常明显,肉食杀生一定业障多,包括生病、心情不好、多烦恼,这都是业障多造成的。吃素,业障就会少一些。当然,业障有很多方面,有的人虽然食肉,但是他心态好、修养好,其他方面的贪欲也不是特别多,这样的人业障轻。“你看他不吃素,业障还轻一点;这个吃素的,业障还重呢”,我们是从单项来比较,素食比非素食的业障轻;但是综合来比,因为人各有长处,可能这个吃素的人哪一方面不抵人家没有吃素的,所以才显得总体不一样。

◎ 第八,素食能长养慈悲心。你看动物界豺狼虎豹,肉食者都是非常凶狠的;素食的小鹿、小兔子、山羊、斑马、水牛、大象,这些都是很温和的。素食能让我们养成一颗比较温和的心,不暴烈,不暴躁。当然,得中风、脑溢血、突发性心梗的机率也就比较少。

◎ 第九,得善终。虽然念佛同样往生,但是素食者临终的时候会比较清净,比较顺利。我们一生再风光,如果走的时候很痛苦,那是很遗憾的。当然,专修念佛,往生还是能往生,可是有时候也很难说。有些人如果信愿不坚定,再加上没有吃素这个缺陷,因为食肉会招染很多的过患和业障,身心不清净,冤家债主趁你临终的便利,都来索债,如果恶相现前,说不定一下就呜呼过去了。所以如果要走得好、走得顺,念佛加素食,这是我所提倡的。

念佛是易行道,说念,马上就可以念;素食比较念佛来讲,还是相对难一些。

有的人几十年养成的饮食习惯,不容易一下子改,也可以先建立一个基本认识,知道素食好,但现在还不能一步吃全素,指望将来可以达到这个目标。先建立一个目标,然后可以一个月初一、十五吃素,或者一天当中早餐吃素。你有吃素这个概念,佛菩萨会加持。有条件可以到寺院、道场住上几个月,习惯自然就养成了。不少人因为饮食习惯的改变,身心都有很大的提升。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: