弘法有障碍是法师个人的怨亲债主吗

问:弘法遇到障碍,是法师个人的冤亲债主吗?我们要如何念佛回向?

净宗之声:

这个问题要看情况,一般不这么说。

◎ 首先如果这个人弘法,他是按个人的路数,比如为了个人的名利,不按照佛法的传承,夹杂私心,这样,他所谓的弘法障碍当然是由他个人负责任,也可以说是他的冤亲债主。如果这位法师无私无我,完全依照于传承,依照于经典,只为众生得离苦,不为个人求名利,这样,他弘法当中好像遇到种种障碍,这不是他个人的冤亲债主。那是谁的冤亲债主呢?这就是众生的冤亲债主,不是他个人的问题。

◎ 第二我们要认识,一般人都盼望弘法没有障碍,这不可能。只要弘法,必有障碍。如果不弘法,倒没有障碍。为什么呢?你想,弘法是干什么?弘法是截断众生生死之流,截断轮回。就好像地球绕着太阳转,它是个轮回,你要把它阻止了,这能没障碍吗?你不弘法,顺着它去轮回,那当然没有障碍。弘法,完全是逆水行舟,逆着众生轮回之流,然后把众生度脱到解脱的彼岸,那当然有障碍啊!你不弘法,造罪造业,大家都抱在一起堕落、沉沦,那当然没有障碍。

弘法想要没有障碍,这怎么可能?众生都是佛吗?都是佛就不需要弘法了。众生都是邪见、顽固、抗拒,来到五浊恶世。对这样的众生弘法,怎么会没有障碍?就好像我们拿一个镐头去开山砸石头,“乓”一镐头砸下去,砸个白底,说这是障碍、业障。你来干什么呢?你来就是要开山砸石,要把路开出来,所以一镐头下去,这个障碍就是石头的障碍,不是这个开山人的业障。所以,弘法不仅不是法师的障碍,这正体现了法师的大雄大力、勇猛无畏。如果理解为弘法遇障碍是法师的业障来了,这是理解错误。这样就会消极、消沉,就没有勇气,没有正确的判断和认识。

 第三,就像《往生论注》所说的“碍在众生”,佛无碍,法无碍,法师也无碍。法本身是无障碍的,因为法是不生不灭。阿弥陀佛是无碍光如来,法本身是空性,它有什么障碍呢?那为什么构成障碍了?众生的问题。刚才说了,众生邪见,烦恼,颠倒,当然本能上抗拒佛法。所以,碍是碍在众生。

 第四我们可以举些例子。比如说,以昙鸾大师这样的智慧德行,在世的时候,每有世俗君子来说:“法师你太执著了。”说风凉话,来障碍、阻止他。这不是法师有障碍,是世俗君子境界太低。所以法师怜悯他说:“我没有证到无生法忍的地位,不能念力平均,我要意欲求生西方极乐世界。”道绰大师在世也是有人来妨难,善导大师在世也仍然遇到这样的人,比如那位姓京的屠夫,拿着刀跑去找善导大师,这不是障碍吗?跟金刚法师辩论也是障碍,他不服,这都是境界认识不到。还有法然上人,也遇到障碍,整个教团都被解散,甚至有的人还被判刑,种种挫折。

释迦牟尼佛在报土——无胜国土,那是报身佛的存在。可是来到娑婆世界,入乡随俗,示现生老病死,这也可以讲是一种障碍。他在净土用得着这样吗?报身佛根本就没有生老病死。因为他要教化刚强难化、业障深重、苦恼深重的五浊恶世众生,才这样示现。所以,为什么经中说在秽土、恶世行善一日胜过在净土千日?因为彼净土没有毛发造恶之地,都是清净,都是随顺。娑婆世界障碍重重,在这里弘法学法都不容易。

这一点希望大家有一个正确认识。

那怎么念佛回向呢?

“法师,你看,有障碍啦,念佛回向给冤亲债主吧”,这种认识不正确,刚才说过了。念佛回向当然是应该的,可以回向大面的,就回向弘法顺利;回向佛日增辉,法轮常转;回向众生增长福报。如果众生福报消尽,得不到这个法,那就是众生的问题。

继续阅读相关标签: