佛教认为女性卑劣吗

问:南无阿弥陀佛。请问法师:为什么古往今来能证得圣果的,或者开悟的大多为男性,而少有女性。佛教中认为女性就是卑劣的吗?

净宗之声:关于男性与女性的优劣,应该说各有所优,也各有所劣。

第一,人类社会的文明进程,据说最早是母系社会,后来才演变成父系社会。母系社会就是以女性掌握领导权,资源的掌握、分配,都以女性为主;父系社会才是以男性为主,现在基本上都是父系社会。

第二,佛教当中开悟证果的,在佛陀的时代,女性也有不少,得四果阿罗汉的也都相当多,像佛的姨母——大爱道比丘尼;在家居士当中有一些国王夫人,是佛的大檀越,现生得证无生法忍。不过总的比较来说,还是男性比较多,这也不代表女性就卑劣。在印度当时的社会,重男轻女的现象较为严重。女众出家修道,方方面面多有不便。印度这个民族自古以来宗教氛围非常浓,沙门出家苦行、打坐,女身就相当不便,男身相当方便。

佛法分为小乘与大乘,大乘当中又有圣道和净土。若以大小乘来分,似乎小乘修行对于求道者的性别要求方面更严苛一些。

◎ 女性由于生理、心理因素,决定了她们在体力、心力方面较弱。体力,就是外在的身体,这是生理方面的;心力,就是内在精神,这两方面的力量总体来讲较男性微弱。

 另外,如果以闻、思、修的修行次第来说,男性的思维相对比较理性,而女性比较直觉、情感性重一些,男性理性思维要更强一点。这样先天条件的不同,决定了在不同的法门当中,优劣表现不一样。

大乘法门当中,男女的平等表现是以发菩提心为主。

当然,也不是说小乘不平等,就是刚才解释的,这是生理、心理的客观因素决定的。大乘是以发菩提心为主,你能发广大菩提心就可以,甚至畜生道众生也可以受菩萨戒;如果是小乘,这样受比丘戒,那不可能的、不可以的。所以大乘发心,广大,宽广,不拣择。这是法门特点决定选择性,不像小乘。《法华经》里有龙女八岁成佛,当时在场的诸大阿罗汉都口瞪目呆。八岁龙女,现场示范,刹那之间一转换,就成佛了。女众看到这里,应该扬眉吐气了。

大乘法门当中,若以圣道门和净土门相比,圣道门是讲究自力、智慧的法门,净土门是讲佛力慈悲的法门,比较起来,女性的优势就更加地明显。

因为女性,是做母亲的,跟慈悲门更加相应。弥陀救度的法门,超因超果,远非凡夫思维、分别的境界。由此,女性的直觉性反而更容易契入这个法门。净土三经之一《观经》的发起众就是韦提希夫人,这是深有意义、深有表法意趣的一个发起,不是那么简单的,她代表了女性在净土法门当中的优先地位,优先救度,优先有感悟。

在现实生活当中,也看得出来,信众当中,男女众比例可能是一比三,男众信众不到四分之一,或者只有五分之一、六分之一,大多数都是女信众念佛求生西方极乐世界。净土法门,机法两种深信:第一机深信,“深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。”女性在父系社会当中,苦难深重,地位卑微,劳作辛苦,更容易产生机深信。男性往往自食其力,可能会比较容易骄慢。当然,这只是一个大体的说法而已,这里面有许多变数。如果骄慢的话,“我是开悟的根机”,反而跟净土门隔得远,所谓“骄慢弊懈怠,难以信此法”。

现在国家政治、社会、经济生活当中,女性的表现越来越优越,很多国家的领导人都是女性。科学研究也发现女性的耐力、持久力、慈悲心(她们往往要带孩子,心性比较柔),这些方面都有超过男性的地方。

总的来讲,佛教并不是认为女性卑劣。那是“男子中心主义”,男人站在男人立场的一种自我为中心、自私的表现;男女本质平等,各有特点不同而显示出各有优劣而已。在末法时代、净土法门来说,女性更为优胜。希望我们女众的法师们,还有我们广大女性的莲友,发挥你们的优势,为弥陀救度法门的普遍弘扬,做出我们本身相应的贡献。

继续阅读相关标签: