怎样才是最好的尽孝方式

南无阿弥陀佛,这里有一串问题,是最近网络上一张热门照片引发的思考——怎样才是最好的尽孝方式?我现在把有关的内容读给大家听一听。

“法师您好!今年春节期间,这张图在微信朋友圈里火了,很多网友都说,只要转了这张图,就会把父母身上所有的疾病都带走,所以引起网友们的大量转发。不过,在转发的同时,也引发了很多的争论和质疑:有人说这纯属封建迷信,拜一个图片里的佛像有什么用?也有人说画里的佛像其实是地藏菩萨,他是管地狱众生的,如果再转发,就会把大家的父母都带走,都带到地狱里去,非常不吉利。最后作者出来解释说,他画这张图没有任何意思,图里的佛像是照着释迦牟尼佛画的,没有保佑平安的功效,也不是什么佛系疗愈,只是多陪伴父母,只有多陪伴父母才是最好的尽孝心的方式。法师,看了这张图和相关的讨论,我有几个问题想请教您。”

接下来,他问了一连串问题。这些问题其实反映了普通民众对佛法的陌生,或者虽然有好感,但是不了解,确实有很多的隔膜,所以具有相当的代表性。我先一条条简略回答他的问题,然后作一些展开、分析。

首先,他问:“这张图片到底有没有保佑父母平安的功效?”

这张图片画的是一个女众在佛像面前鞠躬顶礼,点了一盏灯。分两句回答:一个就图片本身来说,并没有保佑平安的功效;但是就转发人的善念,以及对佛菩萨的信心来说,它有好的作用。比如这个人转发,他为什么转这张图片?“哦,能把我父母的病带走呀!我父母年纪大了,我在外地又不能回家,我也转一个吧。”他这一份善念,对父母就有祝福的作用,佛法说“万法唯心”。

当然,你说这个到底有多强烈的作用,那要看个人心念的强弱、感通力的大小。但是,总的来说,它是一个善念,比恶念诅咒人总是对对方有好处。所谓“千夫所指”,为什么叫千夫所指?大家都在背后指你、诅咒你,你这个人运势不可能旺;如果都祝福你,对你当然有好作用,这是心里的感受。别人从心里对你好,你也感受得出来;大家看见你横眉冷对的,都不乐意待见你,你心里都有感受。因为这些比较细微,世间人未必知道,这就是人的心念会影响周围环境。我们任何人的心念都可以影响周围人的心理。

单单我们个人的善念,也会对父母起好的作用,当然刚才说了,作用可能很微弱。如果我们这个善念,再结合特别殊胜的对境,就是“我倚靠什么?哦,我没有力量,但是佛菩萨有这个力量,我因为这张图片对佛菩萨有敬仰的心,这张图片只是一个诱导,我内心里面对佛有虔诚的敬仰,希望佛菩萨,您大慈大悲、大能大力,在这个节假日喜庆的时候,我没有办法照顾父母,您能够让我父母平安,让他们少生病”,这样的心,就在我们众生跟佛之间形成了一种沟通。同时,我们会把这个心念转注到父母那一边,它是有连带的作用,有感应的效果。讲感应,或者讲感通,对父母就有作用。那么,这个作用的大小也和你心的诚挚程度相关。如果你只是在电脑上点一下、转一下,对父母也有好处,但也就是蜻蜓点水;如果说你特别专注,特别虔诚,特别仰赖,力量就会比较大。

接下来又问:“转发这张拜佛的图片属于封建迷信吗?”

不属于封建迷信。如果仅仅是这么转发,就相信这张图片有这样的功能,这属于“互联网迷信”,这是互联网时代才有的现象,不要什么都算为封建迷信。

又问:“信佛、拜佛也属于封建迷信吗?”

迷信,是自人类社会存在以来,一直到消亡之前,都会存在的现象。我们现在说的封建迷信,中国两千年的帝王统治,大家好像都算为封建,因为时间太久了。其实不仅是封建迷信,原始社会也有原始社会的迷信,奴隶社会有奴隶社会的迷信,资本主义社会也有资本主义社会的迷信,现代社会也有现代社会的迷信,未来社会也有未来社会的迷信。所以,迷信并一定就给“封建”两个字限制,好像特别指定,不是这样。也不是说封建时代就特别容易产生迷信,迷信是一个普遍的、长久存在的现象。

原始社会就会迷信一些图腾、山神精怪。奴隶社会就迷信奴隶主,这不是迷信吗?人本来都是生而平等的,但是在奴隶社会,奴隶就没有任何权利,奴隶主就可以生杀予夺,这是迷信赋予他这种权利,现在你还能限制人家人身自由吗?你能剥夺人家的权利吗?你能随便杀人,随便用奴隶陪葬吗?那是迷信给了他这样的权利。大家都迷了,相信这是合理的,这不是迷信吗?封建时代就有对封建帝王的迷信,以为帝王可以家天下,“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,所有老百姓都归帝王掌管,这是封建专制制度迷惑了大众,让大家相信这是合理的,就应该这样,这属于典型的迷信。那么到了资本主义时代,也有迷信,迷信金钱,资本主义认为资本万能,这也是迷信。今天的迷信,可能就是迷信科学,什么都是“你这不科学”,其实这里边也有迷信。科学本身是要破除迷信的,是讲究实证的,可是科学被人们不正常地信奉,当作宗教一样来信奉;科学本来是推陈出新,对过去不断否定的,结果人们都认为它是万能的、究竟的真理——不是那回事,科学也成了迷信。所以,迷信非常多。

信佛、拜佛不是迷信,是正信,这些我下面再详细展开。信佛、拜佛在任何时间、任何时代、任何地点都是正信,即使看上去有似迷信的成分——这些老太太啥也不懂,在那里磕头拜佛的,但是因为她所信的对象是佛菩萨,这使得能信的众生,即使抱有那种好像迷信的态度、观点,都会转为正信,因为所信的对象是正确的。这个下面我再详细说。

接下来又问:“拜地藏菩萨,真的会把自己的家人带到地狱里去吗?”

我想稍微有正确思维的人都不会这样怀疑。但人的心很诡异,如果讲到凶险的、不好的,就很恐惧,在这种恐惧的心理情况下,宁可信其有,不可信其无,“信其有了,我提防着”。

首先说明这是错误的,不可能这样。即使地藏菩萨真的是管地狱的,也不是说拜地藏菩萨就把你的家人带到地狱里去了。比如说医生是管治病的,那么看到医生,你就要得病吗?消防队员是管救火的,“那不能跟他打交道,见了消防队员,我家就要失火”,这不是笑话吗?你家失了火,他要来给你救火;谁生了病,医生要来治病救人。怎么成了见了医生就生病、见了消防员家里就要失火、见了法官就犯罪呢?不要说地藏王菩萨不是专管地狱,即使专管地狱,他是救度地狱众生的,怎么见了他、拜了他,反而把我们带到地狱里去呢?这种想法倒是十足的迷信。

地藏菩萨是佛门里边一位非常伟大的菩萨,功德、智慧、神通都非常广大,他不限于在地狱度众生,所谓“应以何身得度者,即现何身而为说法”,他也会在天上、人间、十方诸佛的国土,协助诸佛广度众生,所以他不是只限在地狱。

但是为什么我们会联系到地狱呢?因为地藏菩萨的愿特别大,悲心特别盛,慈悲救度的对象主要就是地狱众生,因为地狱众生特别地苦恼,罪业特别重,造罪受苦,而且因为业力特别重,很难出来。所以地藏菩萨就像我们现在讲支边,在大城市当然好,到边疆艰苦的地方去,这是值得鼓励和表扬的。并不是说看到支边的人,我们就穷了,这叫“倒说因果”,就是颠倒着说。

地藏菩萨发了大愿说“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。在他来说,要把地狱众生都度干净了,他才成佛。所以这样的话,你说这愿心多大,多感动人!在《地藏经》里,释迦牟尼佛将灭度的时候,怜悯我们这个世界的众生,他要找一个人嘱咐给他,就跟地藏菩萨说:“地藏,地藏!汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议。我现在就要灭度了,地球上的众生都没有智慧,造罪造业,将来都将排着队,像下雨一般,像射箭一般,纷纷堕落地狱。那怎么办呢?太苦了。我现在就把这些众生付嘱给你,只要他们有一点点善心,有一点点善行,哪怕念过一佛名、一菩萨名,你要千方百计挡住他们,不让他们下地狱,把地狱的门堵住。如果已经进去的,你也要用大誓愿力,砸开地狱之门,把他们救出来。”

地藏菩萨手里拿着一个锡杖,我们唱赞的时候就有一句“锡杖震开地狱门”,这个锡杖拿着干什么呢?就是把地狱的门砸开;手上托着一个如意宝珠,这颗宝珠就放出慈悲与光明,照到地狱,众生诸苦皆息。

所以,对地藏王菩萨,要有正确的信仰。没有正确的信仰,反而信邪了,信迷了,信倒了,那就错了。

接下来又问:“拜佛只是一种佛系疗愈,一种心理安慰,还是一种实际有效的方法?”

拜佛不仅仅是一种心理安慰,它是实际有效的方法。但是,如果你不了解,只当作心理安慰,那么它也只有心理安慰的作用和功能。怎么说呢?因为你不了解真实。

什么叫心理安慰?比如说“悬沙指袋、望梅止渴”,这是心理安慰。天下粮食欠收,家里饥饿,就用布袋吊上一堆沙子,悬在屋梁上,跟孩子们说:“没关系,我们会度过难关的,你看,我们家有粮食呢!”其实里面是沙子,这叫“悬沙指袋”。这就属于“心理安慰”,小孩一看,还有粮食。“望梅止渴”,说“前面有梅子林呢,我们去了就好了”,于是大家都不渴了,这也是心理安慰。但如果这个沙袋里边装的不是沙,本来装的就是粮食,可是你并不清楚,以为那不管用,就是一袋沙子,那么,它不就只是心理安慰吗?如果这里面是真正的粮食,那就不是心理安慰了,它能够真实地解除我们的困难。

所以,我们对佛菩萨,如果认为说“这只是一张像,只是一个说法而已”,把佛菩萨的真实功德认为只是一堆沙子,没啥了不起的,当作心理安慰,那当然只能是心理安慰,对不对?像人很穷,我给你钱,这钱是管用的,是支票,但是你当作心理安慰,认为这就是一张纸,那不就没有作用了吗?所以,这是你的心。对诸佛菩萨的功德,要有真实的理解,这样就会有真实的效果。

当然,话讲回来,如果诸佛菩萨没有这样的功德,你心里硬以为有,那就是纯粹的心理安慰。有没有效果?比如练气功的,还有一些心理学的诱导,也是有效果的,因为人心的作用本来就很大,而这点正是证明佛法的圆满性和正确性。佛法说“万法唯心”,如果你心的作用发挥到极致,也有效果,因为心是万灵万明。那么,拜佛菩萨,能够实际有效,能够治病,能够让我们心得平安,原理在哪里呢?原理就在于佛是智慧、慈悲、功德、觉悟之体。什么叫作“佛”?“佛”的定义是什么?佛是觉悟、功德、慈悲与智慧的总和、总体。我们拜他,有智慧就可以破愚痴,有慈悲就可以给我们爱,有功德就能灭我们的罪,有觉悟就能破除我们的迷惑,这不是很自然的吗?

所以,我们信佛、拜佛、念佛,能够消除我们的业障,功德能除罪,除罪能灭业,消业了,病不就好了吗?心里的业力种子,因消除了,就不受果报了。所以,念佛拜佛有功德,有效果,就像吃饭就能饱,烤火就能热,因为这是法的必然功能,自然功能。

为什么吃饭就能饱,吃沙不能饱呢?饭的功能就这样,它才叫作饭。烤火能热,火的功能就是热。那么,佛的功能是什么?他为什么称为“佛”?佛的功能就是救度,就是功德,就是慈悲,就是爱心,就是无量光明、无量寿命,念佛拜佛,自然就领纳了佛的功德,自然就灭罪、消业,所以说“消业除障,化凶为吉”,如同光来暗除,光明来到,黑暗必然消除。所以念佛拜佛,它的作用是非常明显的。

说实在的,从古到今,绝大多数老百姓并不是懂得佛法高深的道理,他就是得到佛法这种灵妙的作用,才信佛了。如果没有效果,谁能来信佛?谁来拜佛?大多数人都不会。我们经常说“佛光普照”,如果我们对佛没有信心,那就成了简单的心理安慰,像外面的阳光照得很大,房间里面的窗帘厚厚的、黑黑的,拉得紧紧的,说“光,照进来吧!”那能照进来吗?那就是心理安慰了。你不用说,窗帘一拉开,光立即就照进来。所以我们信佛拜佛,了解佛的这种功德,自然就有它的真实效果。

最后他问:“如果我的父母生病了,我该怎么办?拜佛有用吗?会对他们有帮助吗?”

前面回答过了。

“我在外地工作,平时很忙,压力很大,自己也有家庭,所以无法经常陪伴在父母的身边,即使他们生了病,也很难立刻赶回家照顾他们,只有靠每年春节的几天假期,回家陪父母聊聊天,我知道这样做根本是不够的,也是不孝的,但我实在是心有余而力不足。现在我的父母年龄越来越大了,病也越来越多,我也越来越为他们担心受怕。据我所知,我周围的亲戚、朋友、同学、同事们,很多人都面临和我相同的困境,所以我们非常希望能找到一个好方法,既不耽误工作,又能随时对父母尽孝。请问法师,你有什么好的方法可以推荐给我们吗?”

我听了以后很同情,现代人的工作压力确实特别大,你说没有孝心吗?是有的,所谓心有余而力不足,要工作,假期也不够。所以这是现代人的困境,不属于哪一两个人,是时代的转变。我们这代人,在这个大时代的转变当中,都要付出格外多的努力,承担格外多的压力,这是值得同情的。

方法是有的,即不耽误工作,还能随时对父母尽孝,就看你能信纳多少。

 第一,你可以念佛回向给父母。每天随忙随闲,你不用回家,就念南无阿弥陀佛,念五百、一千、三千,可以计数,拿个计数器,或者计时间,半小时、十分钟、五分钟,早早晚晚,不管多少。晚上睡觉前,将念佛功德回向给父母,让阿弥陀佛保佑父母身体平安。这是有效果的,日日行之,感应必定是有的。当然这个作用还是外缘的作用,最好是帮助父母建立信仰,让父母自己能信佛念佛,那就到根了。

昨天晚上来了几位莲友,其中有一位说她妈妈今年76岁,以前也信佛,但都不太虔诚,就是随别人信,随大流那种,意思就是说不太真。大概在一年前,遇到一位师父跟她讲念佛的好处,就开始正儿八经念佛了。原来她身体很不好,这一年如同脱胎换骨一样,整个人的身体都变好了,甚至76岁自己搭飞机到海南岛到处走,这不就是因为她信佛念佛得的好处吗?孩子在外边上班也安心了,父母身体好了呀。由于她这样显著的变化,引起了周围一些老大爷老大妈的羡慕,“你以前不是病态吗?现在怎么这么好?”“念佛可真好啊!”这样就拉越来越多的同伴去念佛了,这都是事实验证。

所以,如果能帮助父母建立对佛法的信仰,这是最大的孝心,也是最彻底的孝心、成本最低的孝心。你不用从外地回来,自然有这个效果,因为人的能力有限,而佛的慈悲无限。父母在家也安心,你在外地也安心,也有助于社会安定,这多好!

 另外,我向你建议,虽然如此,我们要常常问候父母。我们有个“虚空念佛堂”,你可以上去打开,里边有念佛计数,希望你也可以念佛计数。因为你劝父母念佛,如果自己不念,那是不灵的。我们叫别人做,自己觉得让他念就很好,“你去念吧”,也有可能老人家念,但如果他看你都无所谓,不虔诚,他也应付你“好好”;如果他发现儿子很真诚,那感动力就比较强。如果我们自己也念佛,然后跟父母每天晚上通通话,像我旁边这位居士,他就这样,每天晚上跟他父母通话,那平常还能天天讲许多话吗?就问:“今天念佛了吗?念了多少?我帮你在虚空念佛堂计数,这计数可以累计的。”“今天念了一万。”结果他父母互相之间就比较了,以前总是吵嘴,现在父亲说念一万,母亲说“我念两万,超过他呢”,晚上还可以跟儿子通话,讲讲念佛,再说说家里事,不然天天说什么。这样非常好,父子感情好,老夫妻不吵嘴了。你可以看看。

 最后建议,有一个“渤海双缘养老院”,那里很多老人很幸福的,你也可以上网去了解一下,如果老人愿意去那里,那里有法师,带着大家念佛,非常祥和,老人去了都不想走。在这跟一般养老院是不一样的,里边有佛法,氛围特别浓,照顾特别周到。

希望天下父母都能得到佛法的安慰和喜乐,希望天下的子女都能安安心心好好上班。

谢谢大家!

继续阅读相关标签: