哪类人往生可以实时回来

1.哪类人往生以后可以实时回来?

2.如果不是专修念佛的,往生在极乐世界莲花胎当中,没有当下花开见佛,在莲宫内受五百岁之厄,应该不能实时回来吧?

3.净土一日或者一小时,要抵我们娑婆世界人间多少年,即使回来我们也可能见不着吧?

净宗之声:

首先,往生到极乐世界,如果专修念佛莲花化生的,都可以实时回来。所谓实时回来,对他们来说也没有回来不回来,就像《往生论》里说的“不动遍至、一时遍至”,是法身遍于虚空法界,当下就在这里,当然我们可以说实时回来。

在娑婆世界,我们是在一个生灭的环境当中,有所谓的过去、现在、未来;往生极乐世界之后,时间、空间的观念和娑婆世界完全不一样。不受时空的束缚,很自在,可以回到现在,甚至也可以回到过去。我们有过去、现在、未来,净土的佛菩萨没有这些,他们不仅能回到现在,也能回到两千年以前。当然,这个我们很难理解。

回来了,我们怎么不知道呢?“给我们报个信吧!”我们一般说回来了,就是某某人往生了给打个招呼托个梦,其实也未必是这样。比如说梦见父亲往生了跟我说什么,这个报信,可能是真,也可能不真。真,就是一般理解这样;不真,这也可能是我们内心的一种意识的反映,我们潜意识有这个愿望,梦中就反映出来。所以,报信也未必代表就是他回来了。

另外,到了净土,超越时空,他的心量、智慧和我们娑婆世界不一样。我们可能心心念念盼望他托一个梦或者怎么样,但是菩萨到了净土未必是按照我们这样的思路或情结来示现,他可能觉得毫无必要,有更加善巧、更加不落痕迹的一种示现、报信,但是我们不知道。我们在娑婆世界能闻信这个法门,说不定就是净土哪位菩萨来加持而知道的,这就是不落痕迹。未必一定要托什么梦、说什么话,不需要这样。

就好像春天到了,大地回暖,草木葱茏,百花齐放,春光明媚,在任何地点都能反映出春的特色。到底哪一点叫作春天呢?还要变一个春姑娘说话吗?它整个都显示出来了。所以,净土的菩萨来到这里,点点滴滴都可以展示他利益众生的这一方面,不可以以凡情去测度,规定要这样报信、这样说明才代表回来了。往生净土之后,和这里根本就是片刻不隔离的。

第二,至于说胎生,比如杂行之人疑惑佛智,往生净土五百岁不见诸佛,这种情况,当然仍然还在时空的束缚之内。在莲宫内虽然不像我们在娑婆世界这样受苦,这样工作、劳累等,但是仍然被时空所束缚。所以,讲五百岁、莲宫之内,就是一个过渡阶段。既然他有时间观念,我们这里也有时间观念,同样一个境界级别,他不可能突破那个时空来到我们这里,因为他也在时空束缚之内。

为什么讲佛菩萨是“一念遍至、一时遍至”?因为他们突破了时空的观念和束缚,所以当然可以来到我们的时间当中。就像一个做梦的人,另外一个做梦的人怎么会到你梦里来呢?怎么把你叫醒呢?你俩都在做梦,他做他的梦,你做你的梦。可是如果一个清醒的人在旁边,看到你在做梦,他可以随时入你的梦中,随时把你叫醒,因为他是清醒的。所以,虽然到了净土,如果是在莲宫当中五百岁不见诸佛,有这个限制的话,仍然是在时空大梦当中没有醒,还没有明信佛智。当然,已经保证不会再去娑婆世界轮回了,莲花一开,就在涅槃界当中,在极乐净土。

第三,净土的时间。讲净土一日抵娑婆世界一个劫或者多长时间,这是方便说法。极乐净土是涅槃界,涅槃界就是不生不灭,没有时间的概念,但我们在这里不能理解,所以就方便说。只要拿诸佛净土跟娑婆世界来比较时间长短的,一天抵多少个劫,哪个净土的一天又抵哪个净土一个劫,这都是方便说,真正净土没有这种概念。

譬如现在科学讲,自从宇宙大爆炸以来,我们这个世界诞生了有一百三十七亿年。其实整个宇宙在净土的佛菩萨看来就像一个袋,这个袋里边有一些线,这些线是轮回的、转圈的,转多少圈就有多少亿年、多少大劫,其实意义都不大。多少大劫跟五分钟也没差别,因为它是循回的、转圈的。

而且时间是虚妄的概念,就像五千亿跟五分钱,如果自己随便写个数字,有什么差别呢?它是个虚妄的东西。我们在这里讲多长时间,长寿、短命,在我们看来觉得非常真实;作为净土佛菩萨来讲,通通都是虚妄。所以,讲无穷大劫也没什么意义,跟一念一样的意思,因为不断地循回,旷劫轮回。所以我们要知道,这是不同境界。

也有人讲,比如天上的境界,天上才一日,人间已多年。这有可能,因为天上还在三界之内,仍然是在时空序列的束缚之内,还在我们本界当中。为什么那里的一段时间要抵这里很长时间呢?这就是所谓运动的速度不一样,速度影响了时间。

我们知道,时间乘以速度等于空间,同样的空间距离,比如三十公里的距离,如果开车六十公里一小时,这个空间就用半小时来表示;如果开车三十公里一小时,那就是一个小时,时间不就变了吗?我们心里的运动,如果心念动得特别快,时间就不一样;心念动得特别慢,那又不一样。如果一个人心念不动,禅定了,寂止了,就好像车,如果不开动,时空都不展现;一旦动起来,马上空间感和时间感都有了。我们心中一念不动,一念不生,所谓的时空都没有展现出来。

时空观念的形成就是所谓的“一念无明妄动”,无明,不守真如自性。这一念无明妄动,心念一动,三千大千世界,旷劫轮回都有了。所以,轮回从一念生,也从一念灭。

还灭,就改过来念南无阿弥陀佛。为什么说乃至一念南无阿弥陀佛就能往生净土呢?如果从时间观念来讲,也是一样,因为旷劫轮回本来就是这一念产生的,还灭的时候还是这一念。

当然,这个说得就远了一点。

继续阅读相关标签: