念佛病没好,针对性地忏悔却好了

问:有人念佛,病一直不好,去问因果后针对性地忏悔,病就好了。疑问是:阿弥陀佛是大医王,念佛佛来消除业障,为什么病不见好呢?另外,不是说“念念称名常忏悔”、只有念佛是真忏悔吗?又如何理解通过问因果后忏悔病就好了呢?

答:凡夫的心力很弱,分别念很重,如果没有一定的对境,我们的忏悔都是没有力量的。如果归命阿弥陀佛来念佛,这个忏悔是以佛力来达到的;如果归命不成,佛力就不能得到受用。所以,就看是不是真心归命阿弥陀佛来忏悔,如果没有归命、靠上佛力,忏悔的力量就弱了。

“问因果以后针对性忏悔,病就好了”,这可以从两方面来说。

第一,从能忏的众生这一边来说。如果没有针对性,忏悔就是普通性的,只是大原则上“我知道我有罪,我有过,我忏悔”,但是“我到底错在哪里?忏悔什么?对着谁?”不知道。所以不能真诚发出来。如果真诚发出来,归命阿弥陀佛了,肯定管用。但是我们发不起这个真诚心,因为没有一个具体的对境。问因果就是了解了具体的针对对象,比如曾经打杀了某种动物,或者是对父母不孝顺,这样马上对境,有一个具体客观的针对对象,心就能够聚焦,集中力量。这样来念佛忏悔,真诚心才发得起来,效果就好。

另外,从所忏悔的对象,就是我们伤害的众生这边来说,他们的境界也很低,如果我们仅仅是普通性地念一遍忏悔文,然后“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国”,说“不也包含他在内了吗?”那还是不行的。他也是分别念很重的众生,“你这个忏悔跟我有什么关系啊?你没有针对我啊。”如果是为他来忏悔,“这件事情是我彻底错了,我真诚地向你忏悔,请求你的原谅,念佛功德回向给你”,对方就容易接受这种忏悔,他才可以释怀。在这种情况下,有针对性,就算是心里心结打通了。所以,如果是跟因果相关的病,这样忏悔就好了。

那么,是不是念佛就没有效果呢?不是这样的。如同吃饭、穿衣各有功能,念佛是无上功德,但不吃饭还会饿肚子。念佛是究竟圆满功德,这种功德利益主要体现在往生没有障碍,这就是忏悔的力量。也就是说,如果你专心念佛,信愿念佛,即使病没有好,即使冤家没有跟你化解冤结,能不能障碍你往生呢?不能障碍。该走的时候自然走,所有没有化解的,临终的时候佛来接引,佛光一照就完全化解了,所以照样往生。

反过来讲,如果你不念佛,说“我通过问因果后忏悔,病好了”,这个也有可能,就像穿衣就能暖、吃饭就能饱一样;但是能保证你往生吗?不能保证。它只是化解了人情上的过节,跟往生扯不上关系。

所以,“念佛是真忏悔”,念佛的忏悔主要是就往生来说,即使小病不好,也能乘佛本愿往生净土;如果不念佛,虽然病好,不能往生。

继续阅读相关标签: