念佛人如何面对病痛

问:为何有些莲友念佛不久就得到阿弥陀佛殊胜感应,有的却久久没有得到,这是什么原因?人都需要生存,疾病的考验有时真的不是我们人可以掌握的。

答:提问的莲友,大概是自己或亲友得了疾病,念佛一段时间,盼望有殊胜的感应,但看到别人有感应,自己却没有,想到说:“是不是我信佛,然后佛祖给我考验呢?哎呀,我是个软弱的人,现在身体真的很差,需要好好生存下来,这种考验我实在是经不起啊。”

一、佛菩萨从不考验人

Facebook是一个对外的窗口,提问的人或许是受到基督宗教信仰的影响,在基督信仰中,有“上帝要考验你”之说。在佛教当中,完全没有“佛菩萨考验人”的这种说法。佛菩萨无条件救度一切众生,众生所有痛苦的果报都是自己过去业力的显现。好像病人找神医看病,这位神医任何病都可以治好,不会设一个条件考验病人。任何病人一来,神医都可以治好他的病,他本来就是给人治病的。

二、念佛都有感应,只是明显和不明显

为什么有的人念佛时间不长就有殊胜感应,有的人却久久没有呢?其实都是有感应的,只是感应有两种,有的明显,有的不明显。一般人对感应明显的就认为有感应,对感应不明显的就错认为没感应。

三、和宿世善根相关

有一个故事,一个人肚子很饿,他连续吃了七个包子,到第七个包子的时候他吃饱了,然后他就很后悔,说“前面六个包子都没有吃饱,早知道我只吃这第七个包子,不就饱了吗?”他不知道吃第七个包子之所以饱,是因为前面吃了六个包子。

也就是说,有人很快有感应,是因为他宿世跟阿弥陀佛有善根因缘,宿善深厚、善根成熟,感应就明显,就像已经吃过了六个包子,今生来念佛,这是第七个包子,所以马上就有殊胜感应。宿善疏远的,感应就淡薄,有的人宿善可能培养得还不够,现在念佛可能还是吃第一个包子,不要说没有效果就不吃了,不吃不会饱,要继续往下吃,继续念佛。

四、和宿业障缘相关

再就是和过去宿世业力的轻重相关,过去宿业造的违缘障碍比较大,今生虽然同样虔诚念佛,感应就弱一些;宿业违缘比较淡薄的,感应就快。

就好像种一颗豆到地里,种到一尺深的土中,和种到一寸深的土中,虽然阳光、水分都一样,种到一寸深的,发芽就更早。种到一尺深的,发芽就慢,因为土盖得太厚了,阳光也照不到,从土里出来也更需要时间。如果我们的业障深厚,覆盖了今生福报的芽子,那感应就要慢一些。

五、和念佛心态相关

万缘放下,一心仰靠佛,一心求生西方极乐世界,感应就非常快。如果只想求病好,又带着一颗焦急、期盼、躁妄的心,没有完全靠倒阿弥陀佛,很难和阿弥陀佛沟通顺畅,堵在那里,感应就弱。所以,不要急切地盼病好。希望你了解人生是苦,一心求生西方极乐。病好也好,不好也罢,完全置之度外。人生是无常的,这个世界再怎么好,我们都不可以苟延残喘,要尽快求往生。这样,如果病不能好,就可以顺利往生;如果你的宿命不当命终,反而可以很快康健。不要抱着“可能会很快恢复吧”的心态,如果还是抱着求病好,那样就不灵。应该一心只求往生。

继续阅读相关标签: