可否修学《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》

问:《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》说到十方众生闻信弥陀名号功德,即时住正定位,生清净安乐佛国。法师能不能讲一讲这部经?

答:《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》,我必须说明一下,这部经是有疑点的。昙鸾大师、道绰大师、善导大师,历代净土的祖师大德,都没有引用这部经。这部经如果从考据学的立场来讲,它不是有来源的经,它不是由印度梵文译本翻译来的,它是后人伪冒、假托的。

佛教的经典有两种:一种是佛亲口所讲的;另一种不是佛亲口所说的,但是符合三法印,比如诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的小乘三法印,或大乘一实相印。如果符合这些道理,虽然不是佛讲的,也可以纳入佛法的范围。像这部《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》所说的这句话,“十方众生,闻信弥陀名号功德,即时入正定位,生清净安乐佛国”,道理是没有错的。历代祖师大德也这样讲,“千信即千生,万信即万生,只怕你不信,信了即往生”,道理都一样。所以,我们要正确了解它的地位。我们也不必旁加这部经来增加我们的分量。我们敬重佛法,不能用这种方式。解释就是解释,疏钞就是疏钞,像善导大师的《观经疏》,虽然那么尊贵,“一句一字不可加减”,但是,我们仍然叫作《观经疏》,而不直接称为经。像天亲菩萨的《往生论》,我们也称为论,这样次第就不会混乱,不然就会生出弊端,有人会认为佛经不过是人编写的,这是不可以的。