如何判断正邪

问:如何判断某人是不是邪师?

答:现在这些复杂的人事非常多,我们掌握一个根本原则,就是说我们知道自己所修的是正道就好了,至于别人走的路,正和不正由各人自己去判断。像我们开车一样,只要了解我们的路是正的,是直达目的地的,是高速路,是直接通达的,这就可以了。至于说旁边哪条路,从哪个口上去,正不正,太多了,我们也没那么多精力,也没那么高的智慧去判断。

我们学习净土法门,我们知道依据善导大师的教诫是绝对不会有错的,以这个为标准。如果有人和善导大师所说的、和阿弥陀佛的本愿不一致,我们就知道偏了,我们就不去跟从。标准在这里,你就拿这个来比对就行了。

比如弥陀本愿说“若不生者,不取正觉”,善导大师解释说“众生称念,必得往生”,如果有人一定要说要达到某种程度才可以往生,这样就不够正确。这一对比不就很清楚吗?往生到底谁说了算?当然阿弥陀佛说了算,那我们自己选择的时候就知道何去何从了。

问:信佛念佛的过程当中,怎样辨别恶知识?

答:这个问题就很大了,不太容易回答。因为初学佛,谁是恶知识,他头上也不会顶着几个字,不过有个大原则,一个人名利心比较淡,慈爱心比较重,讲法比较严谨,依据佛的经教,不彰显自我,这个人可能就靠谱一些。如果这个人名利心比较重,总是强调自我,说法也不依经教,总是自己的观念,甚至控制人的欲望很重,那就要注意了。

这些方面是要看你的缘分。如果过去有善缘,就会遇到善知识;如果过去老是败坏别人的善事因缘,那就难以遇到善知识。

问:如何判断一个教是不是邪教?

答:这个题目太大了。我想从两方面来说,一个从真谛,一个从俗谛。

从真谛——出世法来说,唯有佛法是正教,没有信入佛法之前,一切都属于邪知邪见。不信三宝,不信因果,不知道诸法实相,讲得再怎么高妙,都属于邪道、外道,偏离了正道。

正,就是诸法实相,诸法本来的缘起性空,本来状况。世间没有这样的概念、理论、说法,世间人起心动念都不离我执我见,都有“我”,不知道什么叫诸法实相,“涅槃”“寂灭”“不生不灭”,听都没听说过,完全埋没在我见当中,这就属于邪。

任何人入佛法门,首先就要“翻邪三皈”,反邪为正。这是站在真理的立场上来说的,以佛陀的真理之光照见,世间都是无明邪见的众生。

这个讲得比较高,我想你问的不是这个层面,可能是第二个层面。

在世俗层面(世道人心这个层面)来讲,如果不依佛经和祖师的言教,却对现在还活着的某个人搞个人崇拜,不是“南无阿弥陀佛”,而是“南无张三李四”,这就比较危险。

一个组织如果有另外的目的,特别是名利,搞个人崇拜,在理论上没有严密的佛经祖语的传承,只推崇个人,甚至有不好的目的,比如敛财、猎色,对人进行精神控制,甚至有极端性的危害社会人心的言论、行为,这些都是不好的。当然,所谓的“邪教组织”是由国家定的。

总之,一些附佛外道、相似佛法,不严格依照佛经祖语传承来弘扬佛教的,怀有个人目的的,都要加以警惕。

继续阅读相关标签: