什么是诽谤正法

问:什么是诽谤正法?

答:正法指的是佛法。对于诸法实相的如实表述,就称为“正”。所谓诸法实相,诸法本来体相是什么呢?就是“正”。“正”就是平等,所以昙鸾大师解释说,正道就是平等大道,平等是诸法体相,一切诸法本来平等。为什么?空性。完全平等。那么,宣示这样的道理,就是正法。

如果以小乘来讲,就是三法印;大乘就是一实相印。三法印就是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,符合这样的说法,就属于正法。

我们心中往往有很多邪的东西,比如说“诸行无常”,虽然理论上知道,但是内心总在追求一个常恒,身体永远健康,永远长寿不老,这都是“身见”“寿者相”“无常执常”。“无我执我”更是这样,“诸法无我”,但我们认为有一个“我”;这个“我”有“人我”,有“法我”。“人我”就是“我在这里说话,我吃饭,你得罪我了,我生气了,我对你那么好”,自己在那里闹腾一大堆,无事找事,无我生我。那么“法我”呢,比如这把椅子坏了,“好可惜啊”;手机丢了,心都碎了,这都是因为“法我”的存在。这些都是烦恼,都不正,离开了诸法本来的状态。诸法本来就是空性,是无我,可是我们强加一个“我”给它,这样就不正了,而且从这个不正里面,又生出很多烦恼,或喜或悲,或得或失。比如这把椅子,你增加了很多的概念,“这是明朝的,是古家具,我要把它搞到手;值多少钱,丢掉多可惜;谁一斧头给劈了,真可恨”,生起了很多的妄想妄念。这样会正吗?都离开了它的本来体性,虚妄的东西加得太多,这都属于不正。

什么是诽谤正法呢?在《净土宗圣教集》的第277页,昙鸾大师《往生论注》的上卷末,有问什么是诽谤正法。诽谤正法也有轻和重。

认为没有佛、没有佛法,没有菩萨、没有菩萨法,或者自己心中这样认定,或者别人说你就认同,“哪有佛,哪有佛法?”这样的想法就是诽谤正法。诽谤正法其实是诽谤自己。人人都有佛性,你说没有佛,没有佛你也不能存在,这就是自杀,杀掉自己的法身慧命,一阐提,比身体的自杀要恶劣很多倍。你自己本来有佛性,你却说没有佛,你不是自杀吗?自己灭没了自己的佛性。这就是邪见,就属于诽谤正法。释迦牟尼佛、阿弥陀佛这些佛,佛所说的让我们成佛的教法,有极乐净土等等这些佛法,你认为没有。还有菩萨、菩萨法,怎样自利利他、证悟空性等等,上求佛道、下化众生,你通通否定。这是严重的。

轻的诽谤正法,我们因为智慧不够、知见狭劣、言语不谨慎,非常容易犯诽谤正法的罪。以邪为正,以正为邪,这样的事情非常多。众生其实还是要老实一点。老老实实地承认,自己就是一个邪见的众生,真理并不掌握在自己手上,不要那么自信。颠倒众生嘛,四大颠倒:无常执常,无我执我,执秽为净,以苦为乐。四颠倒,五邪见,像《金刚经》说的“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,那我们都在“我相,人相,众生相,寿者相”当中,没有破。虽然道理上了解,但事实上没有证悟,出发点所带的邪气非常盛,邪气这么盛还说人家邪,都不知道邪到哪儿去了。

讲到邪,我们自己都是,所以要以佛语为标准。

问:科学家研究否定神鬼的存在,比如达尔文的进化论,这样算不算谤法?

答:这个不算。刚才说过了,谤法是否定佛法。他这个算是不明了事实真相。

继续阅读相关标签: