何谓“灭度”

问:灭度是什么意思?释迦牟尼佛为什么灭度而不继续度化我们呢?

答:“灭度”,“灭”是灭除了一切无明烦恼,“度”是度越了生死苦海,到达涅槃的彼岸。“灭度”就是示现圆满,回归到佛的涅槃境界。灭度跟死是两个概念(“死”也是个名相、假相,没有所谓的死,所以讲“不生不灭”),凡夫死了还是六道轮回;诸佛菩萨,像释迦牟尼佛灭度,是回到他本来的报土境界中去。

释迦牟尼佛为什么灭度而不继续度化我们呢?因为释迦牟尼佛如果不示现灭度,就不能继续度化我们;他为了继续度化我们,所以他就要灭度。这是在《法华经》里说的。因为众生很骄慢,很懈怠,如果见佛常住于世,对佛法就不起尊重心,反而吊儿郎当地不学习了。就像现在讲的“灯下黑”,天天守着师父,根本没有学习的热情;师父一死,“哎哟,师父啊,你怎么死了?我还没学你就死啦?”众生的内心很卑劣。

佛陀的智慧是无碍的,佛陀本身也没有“我”这种概念,佛陀是彻证无我,“人无我,法无我”,他看到众生很骄慢,所谓“薪尽火灭”。如果有相应的求法、乐法的众生,当然佛陀就为他住世,现在众生的根机都懈怠了,佛陀如果再住世,就成了一个让人讨嫌的老头儿。佛陀至尊至贵,怎么会成为让人家不喜欢的老头儿呢?不可能啊。因缘到了就要薪尽火灭。柴在烧,烧着烧着,柴烧没有了,这个火还会存在吗?火就熄灭了,很自然。如果柴烧没有了,火还有,那是妖火,不是正火。佛陀以一餐之力可以住寿百千亿劫,哪怕吃一粒米,活一亿大劫也没有问题,一切自在。但是他没有这样显示,佛陀观察众生,如果继续住世,众生懈怠,不起尊重心,不起殷重求法的心,所以佛陀就示现灭度。因为佛完全无我,才体现出这种大智慧。

《法华经》里有个比喻。儿子得病了,疯癫了,父亲有非常好的药,他也不知道吃。在这种情况下,父亲说“我走了,到外国去”。走的时候留下药丸,“生病吃这个药都能好”。父亲走了,这儿子就说“哎哟,爸爸死了!”爸爸死了,儿子不就想念了吗?“把父亲留的药拿出来,赶紧吃吧。”这样,儿子就救活过来了。释迦牟尼佛也一样,我们觉得好像走了,其实是到了净土,那我们就会忆念。像现在,经常会说“哎呀,怎么没生在佛的时代?”这个心反而会殷切起来。所以,佛是无量善巧的。

继续阅读相关标签: