皈依佛门后如何面对信教的亲友

问:我五月份办了皈依,但我原来是信伊斯兰教的,双方的父母也都是,我每天都念佛号,纠结的是不敢面对那些亲戚朋友,不敢承认我是信佛的人,怎么办?临终的时候,我是信佛还是信伊斯兰?

答:你很难得,在这样的环境因缘下能够念佛,确实跟佛非常有缘。

佛其实是跟每一个众生都有缘的,因为众生都有佛性。至于说周围的环境都是信仰伊斯兰教的,有没有冲突矛盾呢?以佛教的观点,是不矛盾、不冲突的。我们并不是“不敢承认”我们是佛的人,只是在这种环境下,不方便对人家说“我信佛,我是佛的人,我跟你们不一样”,这样可能有刺激性,所以不方便这样说。但我们并没有什么不敢,信了佛就是佛弟子。敢归敢,不莽撞地去引起不便,所以可以善巧,不必挑起这个话题。

临终的时候——当然,从现在直到临终我们都是信佛。那么信佛跟信其他宗教矛盾吗?这里必须要说明,佛教它是不是一种宗教,或者说它是不是跟其他宗教可以相提并论的一种宗教信仰形式?如果落在这个层面,当然就“有你就无我”。其实佛不是这样,这个我希望将来有专题专门说明,这里简单说一下。

佛法是超越一切的,超越宗教,超越国界、种族。宗教是人类的一种生活形态,地球上这么多人,绝大多数的人都信仰某一种宗教或者好几种宗教,人就是这么生活的。人有物质生活的需求,也有精神方面的依赖。有的人喜欢艺术,有的人喜欢冒险,有的人喜欢各种娱乐,除了吃饭、穿衣的物质生活层面,一定有精神生活的层面。在精神生活的层面当中,又表现为各种形态,艺术、文学、哲学,当然还有重要的一块,就是宗教。所以宗教信仰对人类社会来说,是很普通、很正常的事,它是人类的一种生活形态;人们需要有信仰,除非他自己没有觉悟到。

那么,究竟的、趋向圆满真理的解脱道路,就是佛法。所以佛法是任何宗教信仰的人都可以学的,尤其是阿弥陀佛的救度。你可以信仰你的宗教——有的人信钱,有的人信权力,有的人信主、信神,这就是他的生活形态,在这种情况下念阿弥陀佛,那佛会不照顾他吗?佛光一样照耀。至于说有的人信仰其他的宗教,他认为这种宗教本身就是真理,所以隔绝于佛法,不念佛,这是他本身信仰的障碍,不代表阿弥陀佛不慈悲。

所以,不管他信仰什么教,在佛教来看,任何宗教都是世间法,这个世间法的人就是这样,他来念佛,佛菩萨对一切众生犹如一子,是平等的。

佛教讲三皈依,不皈依外道,这是说已经来到佛法的究竟真理面前,就不要离开真理再走向不究竟、不圆满的世间法,这是保护信众的善根。不是说跟它平起平坐、有我无你、有你无我,好像这两个差不多,不是那回事。

对佛的信仰,也有很多形态,可能绝大多数人是把佛当作一种宗教形态来信仰。这可不可以呢?当然也是可以的。有的人,比如禅宗行人,宗教形态上的气氛、仪式就比较淡,只是明心见性、见性成佛,自我承担,这当然也是可以的。信佛本身就有很多的形态,未必就是以宗教的形态,当然也不拒绝宗教的形态,其实很多人都是以宗教的形态接触、信仰佛法的。

这样就会形成一种局面:佛教也成了一种宗教。如果佛教也是一种宗教,甚至跟其他宗教相提并论,那么佛法就降低了身份和标准,因为佛法是不共世间法的,世间法的一切语言、名词、概念、分类,都不足以讲说佛法。

佛教既不是宗教,也不是哲学,也不是文学,也不是艺术;但是通过这些,都可以传递佛法的真理。世间的一切,就像酒瓶一样,而佛法所宣示的真理,就像酒一样;酒可以装在不同的瓶子当中,而酒瓶不能当作酒,酒也不是酒瓶。契入真理的路径,各人不一样,所以有种种的表现形式:有的理解为文化,有的理解为哲学,有的理解为宗教。你说没有道理吗?各人都有一番道理,其实讲的都是酒瓶子,不是酒本身。酒装在一个方瓶里、装在一个圆瓶里、装在一个细高瓶里、装在一个坛子里,容器虽然不一样,内容却一样。

问:我想学习佛法,但我媳妇信耶稣《圣经》,我信佛和她的信仰起冲突吗?

答:如果就佛法来讲,没有冲突。如果就你自己来讲,那看你怎么做。因为佛是讲空,佛是讲爱心,不管是空还是爱心,都不可能和别人发生冲突。我们搬桌子,可能会碰坏门,但如果说搬桌子把虚空给碰坏了,跟空发生冲突了,没有的。就圣道门来讲,有空的话,那当然不可能有冲突。再就是爱心、慈爱,我们对别人有宽广的爱心,那怎么会冲突呢?但是信仰上有些观念、执著,人之所以有冲突,就是执著自己的东西。

如果你在家庭当中有这种情况,就是以爱心宽容地处理,这样就不会有冲突。

可能你的意思是说“我信佛,她信主,佛跟主会不会打仗?”你放心,他们倒不会打。也有人会说“我的主最大,你信佛不可以”,那是他对本身的信仰也没有正确认识,是他自己的心理障碍。

问:婆婆八十多岁,信主,他们一家都信主。1997年婆婆中风,还能自理。2012年犯了偏瘫,不能自理,我退休在家陪她。她和家人也劝过我,希望我也信教、信主,我说我是阿弥陀佛的独子,阿弥陀佛离不开我,我也离不开阿弥陀佛,我们各念各的好吗。家人也比较开通,也就不说了,这样大家各念各的,彼此相安无事。但近段时间,比如我一去佛堂念佛回来,她就说腰酸背痛胳膊痛,我当然不能怀疑老人,但是我总是不太明白是咋回事。

答:回答得还是比较有智慧的。我觉得你做媳妇还是不错的,对老人蛮孝敬恭顺。你的意思是说不能怀疑老人故意这样说,老人不能说“你到佛堂去,我就腰酸背痛胳膊痛”,不太明白咋回事儿。

老人嘛,人老了,哪里痛,只是你念佛回来,当着你面说呗,平时就不疼啊?不可能的,平时也是疼啊。还是坚持自己的信仰就好,倒不会因为彼此的信仰不一样,就干扰了对方,这不会的,因为弥陀是慈爱光明的,这种慈爱的光明,任何念佛的人,无论走到哪里,都会给周围的人都带来福气,也会带来平安,消除他们的业障。如果对方有心理障碍,那是对方的问题。如果有办法的话,就要消除她的障碍。不必这样想,如果她心中有阴影,怕她的主惩罚她,可能会增加她的障碍。

其实也不必这样考虑,既然上帝是仁慈的,那么你所做的事有好处,上帝就会怜悯;如果上帝不仁慈,你干嘛信他呢?一个不仁慈的上帝,你就没必要信仰他。信仰就要信仰仁慈的,我们相信上帝是仁慈的。既然仁慈,对所有众生都是有慈爱心的,不会惩罚、恐吓人,这些是世间正人君子所不为,不要说上帝,更不可能这样。

其实是我们自己心中有问题,上帝倒不会这样,上帝说:“我真爱你们,只要你们好就好。”父母对孩子也是这样。我们佛教,只要我们好,佛就欢喜。“如果最上乘教法你接受不了,那你可以接受低一级的。”佛不是这样吗?五乘教法,人、天、声闻、缘觉、菩萨乘,有的人发不了大菩提心,你可以学声闻乘;有的人求解脱他没有兴趣,那你可以求人天,佛陀是无量慈爱的。当然,佛的救济的目的,是让我们能够成佛。所以,每个人的根性不一样,佛就随机施教。

继续阅读相关标签: