为何有的人看到佛龛佛像有恐惧感

问:我把佛的挂像结缘给我的老师,可他14岁的女儿看到就吓哭了。

答:看到佛像吓哭的人我还是第一次听说。佛这么慈悲柔软,她怎么会被吓哭了呢?看到金刚力士、四大天王吓哭了还可以理解;但我想你说的是真的。

问:还有一次请佛龛回家,老公回来说看了害怕,让我送走,这是怎么回事?

答:这说明佛法的灵验、佛法的力量。也就是说,众生的业障比较重,所以看到佛像、佛龛就害怕;也可以说这是善根的另外一种表现形式。

佛给人的感觉就是三世因果、六道轮回。你把佛龛请回家,安立佛像,他马上就联想到这些。这是在他的潜意识当中的,并不是明确的思维。他就觉得佛是不容恶的,佛也是不容邪心邪念的。一旦有佛像佛龛放在那个地方,他就觉得好像有双雪亮的眼睛在旁边看着,而自己身上满身邪气,跟佛的正气不相匹配,所以感到害怕。

这种害怕可以从两个角度来理解:第一,他业障比较重;第二,他也知道正和邪,有这种感悟。打个比喻,就像蝙蝠,光明很好,大家都很喜欢,可是蝙蝠就不喜欢光明,它喜欢黑暗,在黑暗里才感到安全。所以有很多人,比如开荤食店的,杀生很重的地方,你要给他们请佛像,他们会说“我不要”。有的人家里做生意,他也不愿意请佛像放在家里,“佛像放在家里,我偷税漏税也不好意思;我坑蒙拐骗,佛显然是反对这些的。我还是别请佛像放在家里,好像这样显得我罪更重。”所以可以从这两方面来理解,有好的,也有不足的方面。

总体来讲,还是善根不够。善根如果成熟了,他会欢喜。但比那个毫无感觉的人,他还是超胜,有些人就觉得“那和我没有关系”。他觉得和自己关系很大,深深地打入了他的心中,所以感到害怕,甚至吓哭了。

问:我不敢看佛像,觉得害怕,怕自己有不恭敬的思想触犯了佛,怎么消除这个问题?

答:这个倒不必害怕,不是什么大问题,没有关系。凡夫难免都会有一些不敬的想法,我讲两件事情供你参考。

第一件,昙鸾大师举了一个譬喻:“有菩萨字爱作,形容端正,生人染著。经言:染之者,或生天上,或发菩提心。”这是什么意思呢?有一位菩萨,他的名字叫“爱作”,爱作菩萨容貌非常庄严、端正,人见人爱,有的人就生了染著心。有人说,“你对菩萨生染著心,这不是罪过吗?”如果对爱作菩萨有染心的话,结果是或生天上,或发菩提心。菩萨就有这种功德。所以看到佛像怕有不恭敬的想法,怕有染污的想法,这个譬喻可以参考。

第二件,我前段时间看到两句话:“宁愿荤口念佛,不可素口骂人。”我觉得这两句话特别好。人有吃荤的,有吃素的,“荤口”就是你还没有吃素,或者说口业不净,这样的人即使嘴不干净,但拿来念佛,就很好。“素口”就是吃素,但是骂人就不好。我们也一样。只要你和佛接触,不管你净还是不净,因为我们所接触的对象是光明的,是清净的,是实相的,能破除一切虚妄相,所以自然没有问题。佛菩萨的名号、法相,就像光明的源头一样;我们的心黑暗、污秽,就像黑暗一样。黑暗宁愿去碰触光明,然后很快就破了。所以这个没有问题,佛是在不垢不净的实相当中,能够破除一切虚妄相。

总之,要让我们的心经常以佛的名号、佛的功德、佛的相好、佛的誓愿、佛的慈悲作我们所缘的对象,这样可以消除我们无始劫的业障。如果你不敢看,不敢接触,就没办法了。一潭浑水,如果有清泉进来,虽然浑水会不断地染污清泉,但只要清泉不断地往里流淌,它迟早会把这潭浑水变得很干净,所谓“为有源头活水来”。你要是不接触,怕把清水弄脏,就把它们分开,清是清,浊是浊,那么浊水永远是浊水。

继续阅读相关标签: