家人阻碍学佛怎么办

问:丈夫来障碍我学习法义,甚至说“你们是邪教”,我应该怎么做呢?

答:这确实心里不太好过,想学习被障碍,而且被戴了邪教的帽子。

我想,有几点要有正确认识:

第一点,要忏悔。也许你曾经障碍过人家的善法因缘,所以现在来学习善法就受到障碍。

第二点,在现实生活当中,我觉得你要多成人之美。你的好事人家不成全你,所以你不管遇到什么人,要成全人家的美事,这样会有好的感应,能消除障碍。

第三点,也是重要的一点,要多念佛,请求阿弥陀佛的加被。我们的业障都是很深重的,靠自己的力量或许还不够。

第四点,对你丈夫不能有瞋恨心。要知道这一定是有因有果的,反而要有柔软心,要有慈悯心和爱心。他说你学的是邪教,他是从观念上来说的,是站在他的立场,他不了解你学的是什么。你如果对他慈悲,对他有爱心,他保证会说:“你是正教,你对我好啊。”爱是没有人拒绝的。你对他说信仰、宗教,他可能会拒绝;如果对他有爱心,任何人都不会拒绝。他之所以这样说,是因为他不知道,所以要怜悯,同时要有耐心,要有柔软心。

第五点,如果暂时障碍比较大,你可以学习法义。其实只要我们改过来了,心中能够接纳对方,从内心真正地接受对方,而不是排斥,他马上就会改变的。他马上就会说“哎,你去考吧,你去学习很好啊!”就是说我们心中也在排斥对方;如果我们心中确实能够怜悯、接受对方,即使对方没有改,我们也不受大的伤害。

问:由于自身业障重,始终不敢告诉家里人自己修学佛法,不知对家里人怎么开口,一直是偷念佛号。是就这么下去,还是自己主动和父母交待?虽然现在念佛后也回向父母及家亲,“高调学佛,低调做人”怎么体现呢?学佛两年了,这成了坎儿了,请师父开示!

答:可能怕家里人一下子不能接受,这个可以善巧一点,也要看个人的性格和特点。每个人做事的风格不一样,有的人比较主动,有的人比较被动,有的人比较强势,有的人比较弱势。

如果是我,肯定是先把念佛机打开,念珠拨上,谁到旁边来,我就会说:“来来来,坐坐坐,念佛这么好,把念珠拿上,来念佛。”

个人性格不一样,有的人就好像做贼一样。那怎么办?我建议可以先拿一个念佛机、一串念珠,或者是一个比较好的结缘佛品,给父母看一下,然后说:“老妈,我还没有念啊,这是别人送您的,专门让我拿回来孝敬您的,不拿回来给您不行啊。您听听行不行?好听不?”“好听啊!”“那再听一会儿。”这样,她不就开始有点接受了吗?先曝光,她也可能半接受,慢慢地就会熟悉,熟悉之后就接受,接受之后你就进攻,然后就拿下。

具体的办法自己去想。

问:知道念佛必定往生,但自从学佛、念佛以后,就遇到祖父母、父母、亲戚等全家人的反对,有时还会争吵,很苦恼,我该如何智慧地处理这些事?

答:首先恭喜你,在这个末法时代,我们这样的邪见众生,居然能够相信念佛必定往生,这个善根非常大。

其次,处理起来也不难,有佛法就有办法,有信心就有力量。若我遇到这个事情那是毫无问题的,这是信心和决心的问题。

你曝光太早了。你别曝光,在心里信,谁知道呢?就没有违缘了。但是你已经曝光了,就没有退路,信仰的事情是没有退路的。既然这样,就要讲清楚:“第一,我承认你们是好心。第二,对不起,你们的知见是不正确的,是愚痴的。”当然,对长辈可能不好这么说,但是这话一定要说出来。你跟他说:“第一,请问我的信仰有没有妨害各位长辈?我信我的,在我的心里,对你们有妨害吗?第二,我信了佛,我自己感到安乐;你不让我信,那么你能不能给我安乐?给我钱我就安乐了吗?第三,我不信佛,我信你行不行?你有什么理论,拿来给我信一信,能不能解决我的生死问题?”说到底,这是个人的信心问题,个人的信仰。

信仰像什么呢?就像人肚子饿了要吃饭,在信仰上有一种需要,这种需要是任何人不能剥夺的。就像一个人要吃饭,又不是吃你的,你不让他吃,你有道理吗?他如果吃了你的饭,那你说“你损伤了我”;可是他信仰佛,又不对你有任何的损伤,你不让他信仰,这有什么道理呢?当然,这都是众生的知见问题,所以他也没有什么道理可讲。

这就是所谓的信心了,“我就打定主意了,我就是信佛信定了。不行,不行我出家行不行?不跟你们在一起玩了。”总之,是靠自己。倒不是说你一定要如何,就是说,自己打定主意,就没什么问题了。

善导大师说:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘。”这不是说得很清楚吗?这些家庭成员来到一起是干什么的?父母妻子,今生来世,前世今生,成百上千上万,“不是菩提增上缘”。菩提增上缘才是善缘,让我们在成佛道路上相互增上。现在是“念念相缠入恶道,分身受报不相知”。你缠着我,我绑着你,大家一起下三恶道;下了三恶道之后,又分身受报,你做你的猪,他做他的鬼,今生是父母,下一辈子还是吗?

所以,一定要从大仁大义出发,没什么商量的余地。父母养育我们,首先要考虑他们的衣食生活,接下来就要考虑他们的法身慧命。如果根机、因缘不到,那另当别论,但是这个心是要存着的。所以,只有我化他们,没有他们化我的道理。我们站在佛法真理的立场上,度化迷茫的众生是天经地义的。而且得道多助,你站在真理的立场上,一定有力量,会得到佛菩萨巨大的护助。

所以,关于信仰,就是要信心坚定,要有自己的底线。同时,在处理时要有一定的善巧。刚法也可以,柔法也可以,秘法也可以。刚法就是说,我亮出底牌,就这样,这个底牌是不可以撼动的,这是刚法。柔法就是顺着。秘法就是我隐秘地去从事我的信仰。这些都可以,有很多办法。你看现在的小孩子,宅男宅女,整天泡在电脑上,父母拿他一点办法都没有。你说他这个好吗?当然不好,对身体健康都没有好处,但是他信心坚定,“你怎样对我都可以”,你就拿他一点办法都没有。我们信佛,如果像小孩子迷电脑游戏一样,父母还有什么话可说呢?总之,自己的信心还有待提高。

继续阅读相关标签: