念四字还是念六字

问:法灭时期一切经典都会消失,先灭《楞严经》,再灭其他的经,最后消灭的是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》住世一百多年后仅剩南无阿弥陀佛六字,又过一百年,只剩阿弥陀佛四字,再过一百年,连阿弥陀佛四字也消灭了,那时佛法便完全断灭。请问留到最后的阿弥陀佛四个字,是否比南无阿弥陀佛更加重要?念四字佛号是否比六字佛号更加殊胜?莲池大师提倡四字念佛,善导大师要求六字念佛,功效有什么不同吗?

答:学佛法,看到有些东西,需要有智慧来判断。像这样来读书、来提问,有些太机械。学任何东西,都要抓住它的根本,不要在浮表的方面被枝枝叶叶所遮住。

你的理解就是“先灭《楞严经》,然后什么《阿弥陀经》,然后六字,然后四字,然后就没有了”,这种说法也听说过,我也没有去考证它。

提供几段经文供你参考。《无量寿经如来会》最后说:“我今为大嘱累,当令是法,久住不灭。”《无量寿经》(康僧铠版本)说:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀悯,特留此经,止住百岁。”

对这个“止住百岁”,应该怎么理解?如果以《如来会》来理解的话,就是永远地住在世间,永不消灭。“我今为大嘱累”,我现在特别珍重地付嘱弥勒菩萨,“当令是法,久住不灭”,“你要让这个念佛的法门久住世间救度众生,不要让它消灭”。这是《如来会》所说的。梵文的《无量寿经》是这样说的:“令此教法不使消灭,永作伟大赠物。”意义是一样的。就是让这个教法不要消灭,永远作为一个伟大的赠物,赠送给众生,让他们往生西方极乐世界。说“止住百年”,又说“久住不灭”,又说“不使消灭,永作伟大赠物”,这样看起来,“百年”也就是永远住持的意思。

以上是经证。

从道理来说,阿弥陀佛是报身佛,是常住不灭的佛,是无量寿的佛;而念佛法门是一切众生——尤其是法灭苦恼的众生需要的法,所以这个法不可能消灭。

法灭不灭,在于什么?所谓“薪尽火灭”,柴烧干净了,没有柴了,火自然就灭掉了。阿弥陀佛救度的法门,在任何时代不都需要吗?每个众生都希望长寿,希望安乐,希望不苦恼,希望他力,希望拯救,“薪不尽则火不灭”,所以这个法永远存在,永远被众生所需要,能够适应任何时代的众生根机。

圣道法门要求这样那样地修行,戒定慧做不来,干脆就不修了,没有这样的根机,“薪尽则火灭”,所以,《楞严经》等慢慢一部经一部经地消失了。可是净土法门呢,阿弥陀佛是永住不灭的佛,净土法门是众生恒久需要的法,所以是不可能灭的。

至于“六字、四字”,要怎么理解呢?不是说四字比六字更重要,这是方法问题。四字也好,六字也好,就阿弥陀佛完整的名号来说,永远是六个字的,是机法一体的名号。什么叫机法一体呢?“南无”是众生的归命心,是机;“阿弥陀佛”是救度之法。阿弥陀佛的名号,不仅包含佛的正觉,还成就了众生的往生,是一体的,所以叫“若不生者,不取正觉”。名号包含众生这边和阿弥陀佛救度那边,所以完整的名号就是“南无阿弥陀佛”六个字,它不可能是一边的。就像桥梁,一定有此岸、彼岸两个桥墩,哪怕对岸起雾看不见,也一定是有两头的,不可能有单独一头的桥。“南无阿弥陀佛”就是善导大师所说的二河白道喻,从此岸到彼岸,一定有“南无”和“阿弥陀佛”这两个词的存在。即使你只念四个字,从实质内容来说,它也是完整的六个字,只是你技术性地处理成了四个字。即使念三个字,“阿弥陀”,也是六个字;念两个字,“弥陀”,也是六个字;念一个字,“佛”,本质都是“南无阿弥陀佛”六个字。你念一个字,“南”字才开口,也是六个字;甚至念头刚起,还没来得及念,也是六个字。

《观经》是净土宗正依经典之一,下品三生所说的都是完完整整的六字名号。这就像全息理论,每一个局部都包含了整体的所有信息。比如一片树叶,整棵树的信息都在里面,这完全符合佛教所讲的法界缘起的道理。诸佛菩萨在我们手边随便拿一支圆珠笔,就可以见到十方一切诸佛的净土,因为这是法界缘起;甚至可以见到一切众生死此生彼、什么根性、什么种族、什么状态、什么好乐、什么因缘,都可以见到,因为法界缘起,没有一点出离在外,这就是全息。一毛一尘,一闪念,都包含了整个法界所有的信息。

佛的伟大自在,全知、全觉、无上正等正觉,是不可思议的,何况佛的名号呢?打个比喻,“神龙见首不见尾”,龙在天上显现,云遮雾绕,你不管是见着龙头还是见着龙尾,或者是一个鳞片,或龙爪、龙须,都可以证明整个龙身都在云中。整个龙身就是六字名号,完整的“南无阿弥陀佛”;念四字、三字、二字,就像龙的一部分。名号是全体存在的,四字、二字是由这个而来的,佛救度我们也是以六字名号完整的功德来救度的。所以,要这样来理解六字名号的意义。

至于在具体状态下,比如睡觉的时候,念六字可能比较吃力、费气,卧着也不方便,可以改为四字;或者临终助念的时候,如果临终者跟不上,也可以改为四字。这都是技巧性的处理,即使念四个字,仍然是机法一体的、完整的六字“南无阿弥陀佛”。

善导大师对这六字的解释非常精辟:“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行:以斯义故,必得往生。”那你想,这两部分,能少一部分吗?少了归命、发愿回向,怎么往生?没有归命、不愿往生,怎么去?所以众生“南无”这两个字,绝不可少。那“阿弥陀佛”即是其行——你归命,归命谁?归命对象有什么样的功能?善导大师的解释就是说,要乘船过海,如果你不上船,那船再好也不能把你运到彼岸;你上了船,如果船不能成为你的行,它也不能运你到彼岸。你上了船,船的行就是人的行。这个船就是阿弥陀佛的救度、弥陀的正觉;上船就是我们的归命,愿往生;所以这两个条件必须都满足,它才可以把我们度到彼岸。这样,南无阿弥陀佛就决定是双向,机法一体,绝不可少,六字要这么理解。

所以,善导大师解释这六字名号,完全不是站在技术的层面,而是站在完整的弥陀救度、机法一体的立场来解释,永远是六个字。后面的这些大德所提倡的,是属于技术性、技巧性的处理,和善导大师完全不在一个层面。所以,不要以为四字更珍贵,这都是不理解六字名号的功能和意义。

我们学佛的人,要有一个基本的观念。在净土宗,善导大师的地位,他这种楷定古今、开宗立教的智慧和慈悲,不是任何人可以相提并论的,现代的人就更不用谈了。即使是大德祖师,要跟善导大师比,那也如同星星和月亮相比——星星虽然亮,遇到月亮就没有光了。我说这个话,倒不是贬低一位、抬高一位,你真正了解了净土的教理之后,这是必然的结论,倒不是说哪一个好。有的人也有一个模糊观念,说:“后来的人怎么可以褒贬古人,这样是不恭敬。”说星星不如月亮亮,就是对星星不恭敬吗?事实就是这样,糊涂、不了解才会胡子眉毛一把抓。

问:以前一直念四字佛号,现在要改口念六字,很不适应,速度跟不上,是否可以随以前习惯继续念四字?

答:可以的。不过有些观念要调整一下。比如原来你念四字念一万声,现在六字念六千声就可以了。不需要赶速度,稳稳当当地慢慢念就行。“南无”两个字你不适应,可能归命的心还没有发起来,如果真正归命了,你就会很适应念六字、不适应念四字,因为“南无”就是归命。归命了,会“诚于中而形于外”,自然会念出“南无阿弥陀佛”。

继续阅读相关标签: