临终助念有哪些注意事项

问:助念的对象是否也应有所要求?助念有哪些注意事项?

答:第一,我们去助念的时候,只求自己能如法助念,诚恳,专一,善巧安慰。至于被助念的人是什么状态,是专修还是杂修,是净土门还是圣道门,为他念佛灵不灵,有什么效果……不在心中考虑这些,免得有一个观念,“哦,他是什么样的人,可能不行”,心中就受影响。何况人心是不定的,因缘是变化的,如果我们诚恳去助念,善巧地安慰开导,杂行的人这个时候也可以变为专修的人,平常不信佛的人也可以信佛,平常不求往生的人也可以求往生。所以,不要被固定的观念限制住。

第二,专修念佛人去助念,未必一定要念六字。以为“念六字就是专修念佛人,念四字就不是”,这个观念不正确。主要看临终人的状况而念四字或六字,不宜太快、太慢。一般来讲,稍微稳定的时候可以念六字,一句一句很恳切地念;如果比较急促了,可以转为四字,因为四字比六字更短,更容易带他一道念。这是就他的状态而言,还有的人一生念四字习惯了,那助念就念四字。

所以,在助念的时候,要放下一些自己执著的观念、见解,不要弄得不和气,要看种种因缘,怎样对临终人比较有利。我们去帮人家助念,“顾客是上帝”,他躺在那里,一切以他的觉受、需求来考虑,以怎样能利益他、方便他、安慰他为原则。

中国人讲“善终”,一个人怎样的死法,临终的时候会有哪些人在身边,这都跟他的因缘相关。一个人临终了,居然有人来给他助念,这是不可思议的因缘,是佛缘的善巧安排。地球上每天有多少人死掉?又有几个人能遇到有人给他念佛呢?所以,哪怕一辈子没有念过佛,临终只要有人,哪怕是一个人来为他念佛,他的善根就不浅,这都是佛菩萨的慈悲善巧安排。

我们去助念,如果不会临终开示也没有关系,只要虔诚、恳切、专注地,一句一句佛号为他念,他自然会得到利益。因为念佛的当下就有名号的光明和功能作用。

所以,对临终的人,只要念佛,绝对有极大的加持作用。我们只要专注、虔诚地为他念佛就可以了,一切都是靠阿弥陀佛,不是靠我们自己;语言也是为了引导、安慰,最终还是念佛号。

继续阅读相关标签: