念佛人的往生是否是临终一念决定的

问:“临终一念最重要,临终是去六道还是去极乐最关键的时刻”,是不是这样?

答:的确是这样,毫无问题,临终这一念确实是升沉的关键,一般说的“临门一脚”。到底是上升还是沉堕,看你临终这一念。如果临终这一念是恶念,一定是堕落的;如果是善念,就一定上升;如果是净土的净愿,就往生净土,念佛当然往生净土。

不过,我们净土宗行人专修念佛、平生业成,那就不在此列了。为什么?因为专修念佛,信念具足,平生的时候往生极乐的业因已经成就了,所以就没有所谓“临终一念决定”的问题;是决定在平时信念专修正定之业,平时就已经往生定了,所以倒没有这个问题。

信愿发起的当下,一信永信,一愿永愿,一念永念。在这当下,就可以说娑婆世界已经取消了你的名,极乐世界已经挂上了你的号;也可以说,当下你这轮回的命就已经是命终了。这之后就是随缘度日了,到临死的时候是第二个临终,是你色身的临终,你的法身慧命在当初信愿发起的时候已经往生了。经中说“拔诸生死勤苦根本”,在你一念永念、一信永信的当下,生死根本被拔掉了,法身慧命诞生了。这以后不过在娑婆世界随缘度光阴而已,随缘多念佛,随缘劝化众生。所以不要有这么强烈的身见,以为临终是这个身体要死的时候,那只是色身的问题。不要以这个身体为执著,以为一定如何。佛法更多的还是心法,是要解脱法身慧命。

所以临终有两种:一种就是信愿念佛,一念发起,永不改变,这就是临终;第二种才是色身临终。打个比喻,就像坐船一样。比如9点开船,有人是8点59分59秒来,这就叫临终;有人是8点半就坐在船上,那么对他来说,就不存在临终升沉的问题。9点准时开船,如果是8点59分59秒来的,这个时候还不上船,就是升沉的关键,船一开你就在岸上了。可是提早在船上坐着的人,他可以很轻松地在里边喝茶、嗑瓜子儿、聊天儿,甚至打盹儿。对他来讲,还要担心吗?“哎呀,9点是升沉的关键,你可要注意了,那个时候不上去的话,那就麻烦了。”他没有这个问题,早就上去了。

我们专修念佛,已经乘上六字名号大愿船,不是临终才上去的。如果你讲临终,那说明你平生就一直没有乘上弥陀名号的愿船,虽然也在念佛。这就是善导大师思想比一般所讲的净土念佛殊胜、超越、不一样的地方。我们讲“平生业成”,就是我们平时信愿归投阿弥陀佛,一向归命。能够这样的话,就没有那些疑虑、担心。

问:通常说的临终一念决定去哪一道,净土宗例外吗?

答:净土宗也可以说例外。

其实,临终决定去哪一道,不完全由临终一念所决定,临终有三种情况,叫“临终三随”:随重、随习、随念。

随重:一生当中有重大的善业或恶业,哪一个业最重大,超过了其他所有的业,临终时随重者先牵,就给牵引去了。就像拔河一样,哪一方的力量最大就向哪一方向走。这叫随重。

随习:庸庸碌碌、平平常常,没有哪一方面特别重大的善恶业的力量,那就随习。习是“学而时习之”的习,反复造作这个业。有的是职业的习惯,比如画家,老是画马或者老虎什么的,他老是思维应该怎么画,思维它是什么样的眼神、动作,由于这个习性的力量,他将来可能会投胎做马、老虎。因为老在这方面串习、思维,就有一种力量引导他往这方面,他爱好马,可能临终投胎的时候就看见一群马,投胎成了千里马都难说。这就是随习。

随念:既没有重业,也没有习性的力量,就由临终一念决定他的去向。临终这一念是善念,他就升于善;是恶,他就堕于恶。由临终一念所决定,这叫随念。

打个比喻,像开车上路一样。有的人心里有一个固定目标,有个重大的事一定要去那里办,那会把车往别的地方开吗?不可能。这是心中最重要的目标了,一定要到那里去,这是“随重”。还有人,他开车上路了,但并没有特别重要的事要办,他就随着习惯,绕一绕,兜个圈,这是“随习”。另外,有人开车上路之后,他既没有特别重要的事要办,也没有一个习惯性的路径,他开到路口以后,突然想起来往哪儿走,想往东就往东,想往西就往西,由这个念头决定了,这叫“随念”。这是一个比喻,人生到了临终,也像这样决定着去向。

那净土宗临终如何决定呢?净土宗是专修念佛,平生业成。也可以按“三随”来说。

首先,站在众生这一边来讲。“随重”,这一辈子最重要的目标就是求生西方极乐世界,万牛莫挽,什么都不能改变,那肯定是随着这一念去往生,这也可以叫随重。“随习”,一辈子就是天天念佛,天天念,年年念,养成很好的念佛习惯,这叫随习。“随念”,临终的时候,自己念佛,莲友助念,都是念佛往生极乐世界,这叫随念。“三随”当中只要有一个做到就往生,并不是要三个都做到。

其次,从阿弥陀佛名号这边来说,就更不一样了。“随重”,有什么能超过名号的力量呢?业力再重,不可能重过名号的力量。佛的力量,重大无边,一句名号灭八十亿劫生死重罪,这句佛号很容易就带我们去往生。像坐火车一样,一个人再怎样重量很大、力气很大,坐在火车上,还不是跟着火车走嘛。我们再有多么重的业力,如果绑在六字名号上,自然就随重,跟着阿弥陀佛。“随习”,习就是阿弥陀佛念念不舍,“念佛众生摄取不舍”,念念之间摄取我们,是随着阿弥陀佛往生。“随念”,阿弥陀佛发愿了,“临命终时,我决定与大众现前接引”,所以也一定往生。

这样,随着阿弥陀佛的“重”,随着阿弥陀佛的“习”,随着阿弥陀佛的“念”,决定往生西方极乐世界。

不管怎么样,念佛人往生是毫无问题的,所以不用担心。《往生论注》对此有非常好的阐释,上卷末尾说:“一个人造作了五逆十恶的重业,他为什么一念、十念就往生呢?业道如秤,重者先牵,不是没有道理了吗?”昙鸾大师回答得非常好:在心,在缘,在决定。建议大家可以去看一看。

问:“临终一念乃升沉关键”,这句话有经证吗?果然如此,平时念佛和临终念佛的效果岂非有别?

答:这句话有经文的证据,也有现实的证据。追问经证,这是很严肃、很如法的。

后面这句推论错误,不是这样的。平时念佛和临终念佛的效果没有差别。除非本身懈怠,认定有一个“平时念佛”,还有一个“临终念佛”,然后平时就悠悠忽忽,想到了临终才认真念,这就有差别。不是佛号救度的功能在平时和临终有差别,而是你本身平时就没有好好念佛。

以佛教的正见来讲,临终就是平生,平生就是临终。佛说人命在呼吸之间,那你说哪一念是临终?念念都是临终。所以善导大师说“念念称名常忏悔”“恒愿一切临终时,胜缘胜境悉现前”,一切时刻都是临终之时,不要妄想。这就是无常观。

比如坐船,九点开船,九点就是个关键时刻,如果你还不上船,船开走了,就没办法了。但是你可以提前上船,你八点半上去不也是关键时刻吗?八点四十五分上去不也是关键时刻吗?相对于一直不上船的人,才说“九点这个时刻是升沉关键,这是能到对岸的最后一班船,你能不能上,这就是关键时刻了”。对于平时一直都不念佛,没有平生业成的人,我们才说“临终一念是升沉关键”。专修念佛、无常观深、罪恶感重的人,就把这临终一念提升到现在。也就是说,现在念佛的时候,就具足机法深信,这就是临终一念,这就是关键,这个时候就只升不堕。

就名号本身来讲,无量寿佛的名号不受时间限制,在任何时刻,救度的功能完全一样。但是因为称名之人用心不同,那么临终的时候,就是这一辈子最后机会了,如果不抓住,就堕落了。对于信愿具足、平生业成、往生决定的念佛人,当然就不存在这个问题。

就像坐船一样,对岸上的人来讲,“九点了,是最关键的时刻了”这句话是对的;对已经上船的人,关键时刻早就过了,关键时刻已经落实了。

继续阅读相关标签: