如何坚固对佛的信心

问:我是香港的学生,近来有很多信仰方面的挣扎,因为我信了十年的基督教,现在才跟妈妈回佛堂念佛,但却没有很大的信心,会怀疑自己有没有信错。请法师给我指引。

答:信仰确实要非常理性、反复地去追究。我觉得你非常优秀,信仰是个大问题,你在这方面有所思考。

因为信了十年的基督教,肯定有一些认识、知见受影响,现在回到念佛,这之间难免会有拉扯。因为你还在基督教和佛教之间选择,我们不能很强硬地说“我们佛教一定是真理,你信这个没错”,那基督教也可以标榜“我就是真理,信我没错”,这样让听的人怎么去选择呢?所以必须采取一个中立的立场。我想可以给你提供一些参考。

如果没有信仰,人是不能存活的。一定要有所信,没有信就没有盼望,就绝望了。当然,信的内容各不一样。有的人信钱,有的人信权,有的人说“我什么都不信,就信自己”,信自己也是一种信;绝大多数可能信某种宗教,宗教的信仰可以讲是世间的一个普遍现象。

我觉得,从信仰的选择来看,我们可以不信某种宗教,但我们一定要信真理。这句话肯定是公平的,对任何人都一样。我们在物质生活的层面,需要有粮食供给;在精神层面,也需要一种东西来满足空虚感,或者说有一种精神上的生存感。那么宗教和真理可不可以划等号呢?很多宗教宣称“我就是世界上的终极真理”,我们应该怎么看这个问题?是不是就如他们各自所宣称的那样?

我们先看一般的宗教,就是有神教(我这里不下结论,我是提供一种思考的角度)。比如说有神宗教,这是最普及的。有神宗教的创世说,“我是世界唯一的主神,我创造了这个世界,所有万物都是我所创造,当然就归我所统管,让你上天堂,让你下地狱”等等。创世说在宗教中是非常普遍的。创世的宗教都认为,它的教主是唯一的真神。请问,如果真理只有一个,那怎么会有两个创世主呢?这个世界既是这个神创造的,又是那个神创造的,就讲不通了。这当中三个、五个、八个宗教都这样,也许他们通通都不正确,可能是没有任何人创造。我们现在也不讲佛法的观点,我们是这样来判断。怎么可能两个神同时做主?那是不可能的,从逻辑、道理上讲不明白。唯一的真神可能只有一个,那么谁的是呢?每个有神教都说“我信仰的是唯一的真神,唯一的真主,你们不可以信别的神”,互相之间斗争。如果真的有一个唯一的主神,所有都是他造的,他怎么会造一个和他对着干的?而且还不是少数。比如信仰某一个教的有20亿人,信仰另一个教的也有20亿人,谁信的是真主?凭什么你信的就是真主,我信的就是假主?没法服人。彼此的逻辑、理论都一样,你说你是造物主,我也说我是造物主;你说你是万知万能,我说我也是万知万能,没有什么超越的地方。你说你是真的,我说我是真的,怎么可能两个都是真的?那可能都是假的。

再一个,我们看宗教和真理。首先,宗教和真理不可以划等号。真理会发动战争吗?但宗教就有战争。真理会迫害一个人吗?但是有很多宗教迫害。真理会是狂热的吗?但是宗教有所谓“宗教狂热”。所以,宗教和真理,我们要把它们剥离开来。不能像某些宗教所宣称的他就是真理,宗教和真理还是有很大的差距。

当然,真理也可以以某种宗教的形态来表现,或者说,真理显示在某种宗教形态中。如果这样,我们也可以通过某种宗教形态接近真理,这个宗教就可以去信仰。所以,如果这个宗教里有真理,我们可以去信仰它;但是,信仰的目的不是为了信仰宗教,是为了信仰真理。是以这个来判断。

什么是真理?其他宗教的话比较简略,比如“我就是真理”“上帝就是真理”,这是什么道理呢?没有道理。佛不这样说。佛说所谓的真理,就是“真如实相”“法性寂灭”“法性”“佛性”“缘起性空”“法界缘起”。像经文所说的“是法住法位,世间相常住”,“诸法从本来,常自寂灭相”,“诸佛出世不出世,诸法本来如是”,这些话听起来就是真理的如实表达,它是平等的、寂灭的。诸佛出世不出世,真理本来就这样。佛没有简单说“我就是真理,我没有出世你们就没有真理”,不是这样。真理是永恒的,诸佛出世,不过是证悟了真理。诸佛即使没有出世,真理也本来如此。这样的表达就完全平等、理性、和平。

所以,真理一定是和平的,一定是平等的,一定是慈悲的,一定是光明仁爱、能够容纳一切的。真理是所有一切现象的根本,比如佛陀所说的涅槃境界等,就符合这些条件。如果佛说这些不是真理,请问什么是真理?这些只要你有智慧去听闻、思维,心里是很稳当的。

真理用人格化的神或者佛来表达它,那是可以的,但是真理有真理本身的特点。在我们人类的语言当中,佛最善巧、清晰地表达了真理的状态,而且说明了趣向真理的方法。比如“苦集灭道”,怎么断烦恼。一个人跟真理相应不相应,看他有没有烦恼。如果还有很多烦恼,还有愤怒,还有贪瞋痴,还完全是一个凡夫,怎么可以说掌握了真理?所以,贪瞋痴的烦恼息灭到哪个程度,就是证悟真理、破除无明的深浅、高低,它是非常清晰的。

以我个人来说,我并不把佛教当作一个宗教来信仰。刚才说过,我们可以不信仰任何宗教——当然也可以信仰,这是人类的一个生活状态——但是我们一定要追求真理。

如果你这样来看佛教,一定会在这当中觉得,佛作为人天师,作为对我们信仰的指导,是多么尊贵。至于说其他的,那就太普通了。早在佛陀出世之前,印度就有婆罗门教说大梵天创造了世界,世界的万物都是大梵天创造的,所以这种创世的说法并不稀奇,地球上每一个角落、每一个民族都有人在这样宣称。但是佛陀出世,以他无碍的智慧、广大的慈悲,深入彻底地了悟了宇宙、人生的真相而理性冷静地表达出来,佛说“无我”“无作”“无作者”,说“这个都是妄见”,彻底否定了创世说。世界一切是缘起,此生故彼生,此灭故彼灭。世界的真相就是寂灭,“万法寂灭相”。站在彻证真理的立场上,所有的万法当下都是寂灭的。这种真理不是离开现象之外另有真理,当下就是真理。

希望你多念佛,多请佛菩萨指引。

我觉得,佛陀这种无碍的智慧还不能相信,那是善根福德不够,没有这个因缘。中国自古以来就是佛教流行的国家,虽然现代许多人信仰有神教,这是他的善根福德不够。就像在黑暗的夜中,明月已经出现了,你依然没看着,那是你的问题。佛教有两种存在,一种是佛的教法、经典,佛对真理如实的宣示。另外一种,佛教在长期的传播过程中,有些沦为了一种宗教形式,比如过于讲究仪轨等等,这和真正的真理还是有点差距。这些以后可以专题来说明。

把佛教当成一种宗教,我个人不抱这种观点。以宗教的形态来承载佛所宣示的真理的内容,显示佛教是一种宗教里的内容,但是真正的佛教不是这些,这些不代表佛教。佛教是佛陀所宣示的宇宙、人生的真理;宗教、哲学、文化等,是世间人世间法的一种状态,世间法怎么可以标贴佛法呢?没法标贴。按照世间人的标贴,“佛教是一种文化”,那佛教真的就是一种文化吗?“佛教就是慈善”,佛教就是简单的慈善吗?或者说“佛教是一种哲学”,或者说“佛教是一种道德”,或者说“佛教是一种宗教”,世间人可以这样说,但是如果我们也认可这个观点,我们的信仰就缺失了。

刚才说,我们可以不信仰宗教,但我们必须信仰真理。我们追求佛法,不是要把它当成宗教来追求。何必当成一种宗教来追求?人都够累的了。你看,世界很多纷争都是因为宗教而产生的。如果佛教也是一种宗教,或许也不能避免这种缺失,但是佛教在长期的流传中,即使以宗派的形式出现,也没有出现流血纷争,因为它本身的内容和真理相应。

继续阅读相关标签: