欠债无力偿还该怎么

问:我于2007年皈依,那时自己开了食品公司,希望皈依佛门能得到佛的加持,可事与愿违,最终公司倒闭,背上了近二百万元的债务。看到自己家人、孩子伤心至极,死的打算都有;后来遇善知识开导,从悲痛中走出,最终皈依了净土法门,开始专念佛号。深知自己确是一个罪业深重的生死凡夫,公司虽倒闭但却又救了自己的法身慧命,也算因失败而得到了一件极大的好事。自2010年到现在己经5年了,虽内心欢喜念佛,但这个债总压着我。因贷款时有几个朋友公司也给我担保,现在银行起诉,他们也受牵连,觉得对不起朋友。债务压在身上实在是苦啊,难以言表,抬不起头。我今年45岁,想重新奋斗还债,但又觉劳体伤心没意思,再说也不一定就能成功;可是又欠那么多债。请问师父,息心念佛求生西方,在我有生之年,债务能够得到解决吗?或者会有一个利于我念佛、做利益大众的事情及还清债务的好机会出现吗?使我从此可以抬起头,做一个欢喜的念佛人。

答:你的情况我很同情。我想,阿弥陀佛更同情,更了解你的情况。

从这件事中可看到常人往往都有的心理,开公司皈依佛门为了多赚些钱,这不是正知正见。当然,不是说皈依佛门就不要赚钱。皈依佛门要有正确认识,要信因果报应。你按照正确的福分来做,不妄求,这样就好了。我们念佛人也不求大富大贵,命中有的话,大富大贵自然就会来的;没有的话,去妄求就非常麻烦。如果当初只求一个平平安安,而不是求发大财,怎么会亏好几百万呢?求平安,日子会过得很好,在平平安安的生活中再求往生净土,这个多好啊。不过,好在你有这样的缘分,能够知道念佛往生,二百万换一个念佛往生成佛,还是非常值的。

你问的问题,我很难给你一个确定的回答。当然,我盼望跟你的愿望一样,那还要靠阿弥陀佛的加持。不过,到底什么对你是最好的,你未必知道,你还是一心皈命阿弥陀佛,所有的结局完全承受。

我接触过几个人,他们原来在牢房里坐牢,念佛非常虔诚,也很专注,每天念佛也很多,也了解法门的道理。后来,从牢房里出来,开始做生意赚钱了,时间长了,反而念佛念得很少,自己也感觉不对劲,又被五欲尘俗拉进去。甚至他们自己说,想到这样还不如坐牢呢,在里边念佛很清净。所以,个人的因缘很难说。

现在你感到头抬不起来,但能低下头来念佛也好啊。二百万元的债务好像两块沉重的砖头压在你的肩膀上,让你低下头来,感到不如人,感觉生活逼迫,感到人生是苦,这样念佛才有动力;如果把这两块砖头拿走,头也抬起来了,什么都挺好了,说不定还不怎么念佛。当然,这是一种推理,到底会是什么样的结局,阿弥陀佛都清楚,你就一心仰靠阿弥陀佛。

债务的问题也不躲避,跟朋友说“我的状态是这样,你们看怎么办。能原谅尽量原谅,不能原谅我跟你打工也行,你把我告了打官司、坐牢也行”,已经这样了,你态度诚恳,也不偷懒。人生还可以从更长远处来看,“我可以帮你们念佛”,当然这些话对方未必相信。总之,诚恳发愿,如果今生能解决债务当然最好,不能解决,到了净土第一个任务就回来度脱他们往生极乐。

问:弟子欠下了几百万的外债,学佛后了知因果,想努力挣钱还清外债剃度出家,几年的努力无济于事,无脸面对帮助我、借给我钱的亲朋好友,生死难求。弟子是否可以出家,以弘法利生来回报亲朋好友,回报众生?请师父慈悲开示。

答:人一欠债就抬不起头啊,这是非常苦的一件事情。这种情况,一般是不可以出家的。

你出家干什么呢?你出家可能还想着挣钱还债,这不是造业吗?

当然,也有例外,怎么例外呢?就是说你可以跟这些亲朋好友商量,“我现在在家肯定是没有能力还你们的债了,要么就告我,我以坐牢来偿还;要么下辈子做牛做马来还,这辈子看我这样是还不了了。如果能成全我出家修行,我就不用坐牢。我欠你们的债,等于是你们买了我,我来帮你们修行。如果你们能成就我出家,那也是好事”。这样一讲,如果对方能同意,“反正也捞不到钱,干脆你就出家代我们修行,我们还出不了家”,如果对方能同意你出家,不要你还这些债了,那也是可以出家的,那你就好好为他们修行。

还有,你就不用商量,就是闷着劲念佛。一天念到晚,回向给这些亲朋好友,因为你确实欠了别人的钱。

要么你怎么办?你又没有能力还债。现在几百万那么容易赚吗?你就闷着头,一股劲儿念佛给他们,变压力为动力,债务的压力成为念佛的动力,“还得了还不了,我就靠这句南无阿弥陀佛”,也不抵赖,就跟他们讲,“我欠你们的钱,我认账,让我坐牢是可以的,最好让我出家,出家帮你们念佛;如果不同意我出家,我就在家帮你们念佛”。

如果你的心发得真诚,一定会有感应。

继续阅读相关标签:

作者: weig

南无阿弥陀佛,老实念佛,发愿往生西方极乐世界。