读了博士却恶运连连怎么办

问:有很大的疑惑,不知如何是好。大学的时候虚度光阴,上班之后很懊恼,所以就非常上进了。现在在国外读博士,但是却很痛苦,遭人嫉妒,被同事冷落,被小人陷害,自己身陷其中。我读了博士,仿佛是恶运连连,身体也不好,第一年腰间盘突出,痛苦不已;第二年焦虑症;今年马上毕业了,却查出甲状腺问题,做了手术,身体还在康复。我很犹豫,这一次比一次身体病况加重的问题,是不是佛祖的启示,教我放下,还是另外相反的意思,让我克服困难,坚持理想。我真的好困惑,应该怎么办?

答:首先,这不是佛祖的启示,不过也可以以苦启觉。

佛祖早已在经教里告诉我们人生是苦,这是总的启示。至于说你这一次又一次身体病况加重的问题,这不是佛祖要给你降罪,这是你本身生活没有目标,茫然,没有按照本有的法则在运行,所谓价值观、追求有了问题,这就是我们的业,不清净,不顺法性,错误的追求,急切的心理,这个业造成了障碍,引起了你的的困难。如果通过这个问题能够转而求觉悟,求一个正确的人生方向、人生目的、人生价值,这样可以讲是了悟了佛祖的启示。

“让我克服困难,坚持理想”,这是一般的想法。所谓的克服困难、坚持理想,那要看你的理想是什么。理想如果不正确,那有坚持的必要吗?依佛教来讲,最大的理想就是成佛,解脱生死轮回。世间这一切,佛陀告诉我们“诸行无常,诸法无我”,理想就是“涅槃寂净”,以人生圆满的幸福、光明圆满的觉悟,作为我们的理想,这样的理想才是正确的。就是说,佛祖怎么会鼓励我们克服困难追求世间名利呢?这是苦恼的根源,所谓“财色名食睡,地狱五条根”,坚持这样的理想,将来就会跟阎罗王报道,阎罗王说:“这个理想分子,你来了?”所以是造罪啊,这个没有这样的必要。就你本人来讲,你看现在这么多情况,你也没有正确认识。

首先我们在人世当中,不应该为了虚假的名利,结果呢,遭了身心的痛苦。反而要摆脱外面这些虚幻的名闻利养,要追求内心的安稳和幸福。你读了博士,结果呢,没有安乐,却很痛苦,这样博士读了有意义吗?有价值吗?

人,宁愿做平头老百姓,但是生活在佛法的光明当中,身心坦然自在,充满阳光,充满爱心,我觉得比一百个博士都强。给你戴一个高高的博士头衔,世间人看你都是赞赏的眼光,你就飘飘然了,这是被世间的价值观所左右,脚跟不能落地,这些没有价值,没有意义。

“遭人嫉妒,被同事冷落”,这些都是你过去没跟人家结好的善缘,也不能怪人家。如果结了善缘,你成功了别人欢喜、随喜赞叹,你有高的地位,人家会拥护。我们被别人冷落,说明我们跟周围人的的缘分不好,被小人陷害,这都是宿世因缘。我觉得你对佛法了解太少了,可能因为读博士花的时间太多了,还是要了解了解佛法,解决我们的生命问题。先解决生命的问题,然后生活的问题自然解决。你看你生命的问题没有解决,生活的问题也搞不好,“痛苦”“嫉妒”“冷落”“陷害”“身陷其中”,这些词都是不好的;你看,腰间盘突出啊,焦虑症啊,甲状腺啊——生命的问题解决了,生活这些问题都不算问题。不然的话,你都为人奔一个生活,被人家虚荣地赞叹,这个毫无必要。

从我们佛性的生命当中所涌现出来的安乐、欢喜,让我们走到任何一个地方,就好像光明来了一样,人家都欢喜我们,接受我们,;我们也可以很阳光地、非常有爱心地跟周围的人打成一片,这多好啊!所以,这些情况都要从自身来看,如果你的心念一转,就发现小人不会来陷害你,贵人会来搭救你,帮助你。

我想你是聪明人,已经读了博士,也可以歇一歇了,开始追求人生真实的利益,找到人生正确的目的。可以多看一些佛法的书,对“三界无安”要有一个正确的认识,让自己的心清凉下来,没有什么比心的清凉更好的。像一个人头脑老是发昏,他即使穿金戴银,有什么用呢?我们不光是头脑发昏,心里都发热发昏啊,即使给你高官厚禄,又有什么意思呢?所以,让心清凉下来,身心自在。即使我们穿着朴素的衣服,没有什么名誉地位,那我想我们得到了快乐。就像人一样,你吃了什么,感觉舒服不舒服,只有你自己的肚子知道。吃东西不是帮别人吃的,人家说很好吃,可是你吃下去又拉肚子又胀气,很不舒服,听人家说好吃,你也吃一番吗?如果不吃就没面子,那你也去吃啊?吃下去是毒药怎么办?你吃什么自己知道,人家好,适合他,不一定适合你。何况,有些东西众生吃了都是毒药,贪瞋痴三毒,都是帮别人吃一场,这是一种虚假概念。

往往人家都说好,我们就说好。都说好,要看是谁说的,如果佛祖说这个好,那一定是好;如果是很愚痴的人说的,那能好吗?他好他怎么也活得那么痛苦啊?世人都是没有好活、没有好死,死的时候都是哭爹喊娘的,没有一个是满足、幸福、自在、光明的,他告诉你好就能好?所以这些呢,要听智者的,听佛祖慈悲之言。

继续阅读相关标签:

作者: weig

南无阿弥陀佛,老实念佛,发愿往生西方极乐世界。