丈夫有外遇怎么办

问:学了佛了,知道不应该有瞋恨心,但是心里郁结,无法释怀。老公跟别的女人做出对不起我的事情,我们给这个女的帮过不少忙,她不知感恩,反而破坏我们的家庭。对方主动勾引我老公,她也有老公,也有两个女儿,她怎么这么做呢?现在我老公就是不承认。我就觉得很苦恼,睡不着,就想天亮去找那个女的问个明白。但是又一遍一遍地问自己:即使问明白了,得到证实了,那我就满意了、不难过了吗?不去问,心里的结也解不开。我一直念南无阿弥陀佛,希望阿弥陀佛能让我开悟。气头上,我打算把这个女的直接找到,把她老公找到,把证据给他看,可是我又不想毁了她的家庭。没事的时候看得开、放得下,真有了事,看得开、放得下好难啊!师父,我该怎么办?

答:这个问题倒是很纠结。当初不结婚,没老公就没这个问题了。这样的事情在世间其实蛮多的。我觉得你还是比较理性,第一,你知道不该有瞋恨心;第二,你老公不承认,你想去问明白,但即使问明白了,自己仍然会不满意,仍然会难过,你也知道;第三,你气头上想去对证,但是想一想呢,还是考虑到对方,不想毁了她的家庭。所以还是有理性的,也有一颗善良的心。

我觉得有几点可以供你参考。第一,你老公不承认,你就不要找证据了,他不承认这件事情,你就要相信他所讲的,这样你老公就会坚固这件事情。如果把窗户纸捅破,就一发不可收拾了。所以他不承认,你就认定没有这样的事情,这样他就会收敛,因为他自己不承认,那你就向正面去引导他。再一个,这也许是你个人的想法,到底有没有这样的事情,我想也不一定的,因为我们人往往都有自己的想法,疑神疑鬼,可能会疑出事情来,所以心中要光明对待。如果光明对待,你老公就是有那些不好的想法,反而做不出来,会顺着你这个光明的心态而改变。如果你心里就认定了,他们就是那种关系,这样不好,等于你的心里就认可这件事情,这是比较微妙的。另外不要那么傻,如果把证据给对方老公看,这样造罪造业就大了,大家都彼此不快,烦恼,业障就会现前。即使有什么,自己就吞下去。这是就现世的几点想法。

如果从佛法来讲,我想有几点供你参考。

“没事的时候看开放下可以,有事就很难看开放下”,可是我们佛教徒,首先要有因果观念,我们今天这样,即使是真的,那要想到,一定是我们前世有这样的因,破坏了别人的好姻缘。肯定是犯了这样的业,你才有这样的果报。至于你想不开、放不下,也应该就佛法讲的真理去相信。所以第一步就要忏悔,想到这是你的情执、业障,才有这样种种的苦恼现前,所以要忏悔。不要去恼恨,反而要向对方忏悔。“她这么坏,我为什么要向她忏悔?”倒不是说她坏,这就是我们过去的业力。如果你不忏悔,这件事情就无法消解,就没有化解的余地。对方之所以这样,是因为你曾经这样对人家。我们没有前后眼,如果像阿罗汉有前后眼,或者用业力的镜子一照,我们就很清楚了,你前生前世做了什么,可是现在都忘记了,怨恨人家,这是不可以的。

所以我们不管遇到什么事情,都要想到“这是我的前因,才有这样的结果”,这样才会真诚忏悔。忏悔要真诚,不是在佛前说那么一句话,表示一下,你真的知道自己确实有这样的因,今天有多少苦恼,就知道过去伤害人家有多深,难道不要忏悔吗?

接下来就是接受。忏悔了,你心里就平静,才能接受这个事实。你不接受,你拒绝,你反抗,甚至报复,只能增加业障,从苦恼走向更加苦恼,所以要心平气和地接受。这当然不容易,但是懂得道理,相对就比较容易,这就是自因自果,自己酿的苦酒,自己要喝下去,就要接受。

第三点就是布施,不仅要接受它,而且以佛弟子来讲,现在人家看上你老公了,能不能把他布施出去啊?也没什么了不起的!说实在的,如果你有这个胆气,也没什么了不起,这个事情就平息了。“好吧,你觉得你们在一起幸福,那我就让你”。当然涉及的事情比较多,比如孩子、家庭、财产等等,如果你真的有这样的心,宽怀地处理这件事情,菩萨发心,那一定会有转机的。

第四点,更高的境界,那就是欢喜。这个当然不容易,所谓欢喜,就是说业障现前,我们是在消除业障,在消业,要欢喜。另外,如果我们真爱对方,在正确知见的引导下,尽量把好的让给对方,把爱心奉献给对方,如果你真诚存有爱心的话,对这样的事情就会做偿债想;既然偿债,就会心甘情愿地接受。这个都是从道理来说的,道理好讲。

所以我们讲修行啊,其实就是根据境界来的,你平常讲的很多话,比如发菩提心等等,对方说“现在要你发菩提心,你丈夫对我有感情,我对他也有感情,你让给我”,你就不行。话说起来容易,要头给头,要脑给脑,要什么给什么,这都是说起来容易。所谓的修行,也是要以境界来修行,就是境界现前,我们怎样在境界当中提炼自己的信仰,加深自己对佛法的理解和感悟。比如说这个境界现前了,你怎样相信因果报应?那么你可以通过这件事更加深信因果,这是你在佛法得到好处;这件事情现前了,你怎么感受人生是苦呢?通过这件事情,你可以感受到佛所说的苦谛真实不虚,这样也能增长自己对佛法的信心;你能感受到人生是苦,就会厌秽欣净、厌苦求乐,“我想要求生西方极乐世界”,这样给我们一个非常大的愿生西方的动力,这样就增加你念佛的动力和念佛的肯切心,这也是从佛法中得到的利益。

再有,通过这件事情,想到世间哪有不散的宴席呢?其实夫妻也是一场缘分而已,你看原来是相爱的,现在情感发生问题,这不充分说明了无常吗?世间哪有真正的爱?哪有真正的幸福?这样你会增长佛法的无常观。

另外,想到自己的苦恼,想到天下的众生也都苦恼,他们不也是被欲爱、被烦恼所缠缚吗?我们如何成熟,让一切众生没有苦恼,如此来增加你的慈悲心、怜悯心和广大的心量。所以你有佛法的话,遇到这些事情,就不会颠颠倒倒,更不可能做出没有理性的事情,甚至走极端。有的人就想不开,钻牛角尖,犯精神病。有佛法,心中才有清凉,心中才如明镜,才看得清楚,然后在逆境中、遇到不好的事,就不会怨天尤人,反而会增长自己对佛法的信心,慈悯他人,扩大自己的心量。

问:学佛了能不能离婚?他外头有人了,我很苦恼,我怎么对他好,他都不领情。

答:这是世间的人生苦剧,每个家庭都有烦恼。婚姻是世间人的生活状态,缘熟则聚,缘尽则散。缘分聚了怎么拆都不行,都要奔到一起;缘分散了,怎么撮合都不行,待一天都待不了。这是很自然的,佛不说你能不能离婚,没有什么能不能。戒律中没有一条说可不可以离婚的,就是缘。

他外头有人了你很苦恼,你苦恼什么呢?就是自己的计较,情感的执著。这只是人生小小的苦,人生还有更多无尽的苦。苦有所谓“爱别离苦”,心爱的人对自己不关心了,爱别人去了,爱别离,这就是苦。佛陀早就开示我们,人生本来就是一大苦海。你能守得住他吗?最后还是要离开的。那是一种占有的欲望,众生可以讲是热锅上的蚂蚁,不管怎样都是惶惶不可终日,都有很深的苦恼。你怎么对他好他都不领情,那怎么办?就不用对他好了,你就对佛好就行了。你转过头来,一心念佛,如果你这样做的话,很可能他会回头,他不回头你得到更多。

我们再想一想,阿弥陀佛对我们这么好,我们领情了吗?我们还在这里贪图五欲,还在为这些微不足道的、非理的、让我们受无穷伤害的这些事情而苦恼、挂怀。“佛陀好语都说尽,可怜众生不领情”,所以,这些看淡一些。如果我们把对世间五欲之爱,把对所谓爱人情执的心,不要说拿出十分、九分,拿出一半,即使拿出十分之一、百分之一来念阿弥陀佛,你都是成佛有余。所以,众生都是贪图五欲的心勇猛、执著,不回头;追求佛法都是懈怠、懈倦,毫无力量。

继续阅读相关标签:

作者: weig

南无阿弥陀佛,老实念佛,发愿往生西方极乐世界。